Прогноз ОПЕК до 2045 года: нефть и газ останутся лидерами

Прогноз ОПЕК до 2045 года: нефть и газ останутся лидерами

11:35 30 Сентябрь 2021 5040

Прогноз ОПЕК до 2045 года: нефть и газ останутся лидерами

Автор:

Елена Тумашова

Секретариат Организации стран – экспортеров нефти представил ежегодный прогноз долгосрочного развития энергетического рынка мира.

"Этот документ традиционно вызывает активные дискуссии по перспективам развития глобальной экономики и основных энергоресурсов мира. При этом прогноз ОПЕК часто наглядно отображает подходы крупнейшего мирового объединения экспортеров нефти и основных производителей черного золота. Не стал исключением и вариант текущего года, представленный 28 сентября: на 340 страницах продемонстрирован целый ряд интересных трендов и возможных параметров к середине XXI века", – прокомментировал для inbusiness.kz советник председателя правления АО "Казахский институт нефти и газа" Акбар Тукаев.

По его словам, в предельно сжатом виде можно выделить несколько моментов.

"Во-первых, ожидается, что население планеты в ближайшие 25 лет возрастет примерно на 1,7 млрд человек. С учетом демографических аспектов, текущих и перспективных макроэкономических тенденций ключевым центром мировой экономики станут развивающиеся государства Азии. Если сейчас на их долю приходится около 35% глобальной экономики, то к середине века показатель превысит 49%", – отмечает собеседник.

Во-вторых, по словам Акбара Тукаева, динамика развивающихся государств (особенно КНР и Индии) будет способствовать сохранению ведущей роли нефти и газа в структуре потребления энергоресурсов.

"Несмотря на масштабные меры по развитию возобновляемых источников энергии, климатическую повестку дня и т. п., удельный вес нефти и газа сохранится на уровне более 50%. При этом в странах, не входящих в ОЭСР, валовое потребление нефти вырастет более чем в полтора раза", – говорит эксперт.

В-третьих, отмечает он, несмотря на колоссальные средства, выделяемые на развитие альтернативных видов автотранспорта, традиционные средства передвижения даже через 25 лет будут составлять основную долю глобального автопарка.

"По текущему видению ОПЕК к 2045 году мировой спрос на бензин и дизтопливо как минимум сохранит свой уровень, а спрос на авиатопливо вырастет примерно на 30%", – говорит собеседник.

В-четвертых, продолжится активный рост потребления нефти в сфере нефтегазохимии. Согласно оценке, в ближайшие 25 лет соответствующий спрос вырастет более чем на треть.

В-пятых, все большую остроту приобретает проблема недоинвестирования в нефтегазовую отрасль.

"По оценкам ОПЕК, требуемый совокупный объем капиталовложений в глобальную сферу разведки и добычи нефти для стабильного удовлетворения потребностей мира в ближайшие 25 лет составляет более $9,2 трлн, в сферы транспортировки и переработки – более $2,5 трлн. С учетом активизации кампании по блокированию выделения средств на углеводороды вполне возможно, что в течение пяти-семи ближайших лет завершится бурный рост сланцевой нефтедобычи, которой требуется более $200 млрд инвестиций ежегодно", – говорит Акбар Тукаев.

 

"В целом очередной прогноз ОПЕК задает широкий диапазон тем для обсуждения, возможных направлений развития как в макроэкономическом смысле, так в секторальных аспектах. Вместе с тем этот документ абсолютно категоричен в том, что нефтяную отрасль еще рано списывать со счетов", – заключает собеседник.

Все графики предоставлены Акбаром Тукаевым.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-kogda-mogut-postavit-vakcinu-dlya-detej

ceny-na-rybu-i-moreprodukty-zametno-uvelichilis

naskolko-pravdivo-mnenie-o-vliyanii-rosta-cen-na-gsm-na-inflyacionnye-processy-v-rk

chto-razresheno-novym-postanovleniem-glavnogo-sanvracha-sko

skolko-kazahstanskie-semi-tratyat-na-uslugi

загрузка

×