Прогноз по исходу судебного дела просчитает искусственный интеллект

Прогноз по исходу судебного дела просчитает искусственный интеллект

11:11 09 Октябрь 2021 3033

Прогноз по исходу судебного дела просчитает искусственный интеллект

Автор:

Ольга Ушакова

Сервисами "Цифровая аналитика" и "Прогнозирование исхода дел" в Казахстане смогут воспользоваться уже в 2022 году.

Самообучаемые IT-продукты помогут людям лучше понять логику принимаемых служителями Фемиды решений и даже прогнозировать их с учетом имеющейся судебной практики в регионе и целом по стране, передает корреспондент inbusiness.kz.

Какие еще нововведения ожидают судебную систему Казахстана, рассказал судья судебной коллегии по административным делам Верховного суда (ВС) РК Аслан Тукиев на заседании круглого стола "Доступ к правосудию во время пандемии COVID-19".

Этот круглый стол организовали Офис программ ОБСЕ в Нур-Султане, ВС РК и республиканский Центр исследования правовой политики.

"Сейчас для удобства граждан разрабатываем сервисы "Цифровая аналитика" и "Прогнозирование исхода дел". Работа близится к завершению, в 2022 году люди смогут воспользоваться этими продуктами", – сообщил Аслан Тукиев.

Населению и судьям в помощь

По его данным, распространение в Казахстане IT-технологий создает условия не только для граждан, но и для оптимизации работы судей, обеспечивая  их широкий доступ к информации. Системы ВС РК "Төрелік" интегрированы с более чем 30 базами госорганов. Сейчас создают функционал для судей, чтобы "заполнить пространство рабочего места в дистанционном формате". Также для служителей Фемиды создали специальный модуль, который обрабатывает сведения по всем делам, находящимся в производстве у этого судьи, предоставляет актуальную инфу о назначенных заседаниях, сроках рассмотрения дел, формирует календарь этих судебных заседаний.

"В зависимости от категории дел к ним автоматически привязывается обобщение судебной практики, – говорит Аслан Тукиев. – Это экономит время судьи и позволяет ему быть наиболее эффективным. Судьи могут изучить дела, имея доступы через соответствующие линки, в русле рассматриваемого дела. Есть модули, которые помогают судьям при составлении приговоров. Система показывает законодательные ограничения по конкретным видам уголовных правонарушений, видам наказаний. Помимо видов и размеров наказания, модуль дает подсказки судье по виду исправительного учреждения, рецидивам, размерам принудительного платежа, совокупности правонарушений, возможности примирения и условного осуждения".

Это те сферы, говорит Тукиев, в которых судьи уголовных судов совершают наиболее частые технические ошибки, неправильно истолковывая и применяя общие части Уголовного кодекса. 

Ваше судебное дело может попасть в другой регион

Интересные нововведения ожидают участников судебных процессов в системе распределения дел.

Сейчас при поступлении иска в судах активно используют систему АРД, которая в автоматическом режиме позволяет распределять дела между судьями. АРД, по данным г-на Тукиева, полноценно реализовали в судах первой и второй инстанций. Таким образом, говорит он, обеспечивается равномерное и справедливое распределение дел.

"Мы увидели, что АРД позволяет распределять дела не только в одном суде, но и в целом по стране. Предложили для единообразия практики и равномерной нагрузки судей распределять гражданские дела без привязки к конкретному суду. По всей республике. Конечно, это нужно делать с согласия сторон. Экстерриториальная подсудность – это экономия времени и ресурсов для всех – судов и участников процесса. Сейчас у нас большинство дел проводится онлайн, IT-система к этому готова. Мы говорим об уходе в полноценный онлайн-режим и после пандемии", – отметил г-н Тукиев.

На его взгляд, экстерриториальная подсудность имеет все шансы прижиться в казахстанской судебной системе. Сейчас часто приходится слышать от одной из сторон судебного процесса опасения и недоверия по поводу вынесенного решения, особенно, если идут споры с местными исполнительными  органами власти. Использование экстерриториальной подсудности умаляет все риски и опасения – ваше дело могут рассмотреть в суде совсем другого региона!

"Это единообразие практики и равномерная нагрузка на судей", – говорит Аслан Тукиев.

Нередко в суды первой инстанции идет наплыв исков по схожим, однотипным делам. К примеру, связанным с ломбардами, завезенными из стран ЕАЭС автомобилями, операторами связи, которые делают абонентам неверные исчисления. Такие однотипные дела, по сути, формируют иски и решения под копирку.

"Когда по таким делам выходят разные решения, они вызывают обоснованную критику и полемику у юридического сообщества о том, что наша судебная практика не единообразна. Чтобы сформировать единоообразную практику, решили ввести так называемое образцовое решение", – заявил судья ВС РК.

Как это будет работать? Когда идет резкий рост исков по схожим требованиям, вышестоящий суд с согласия сторон истребует одно такое дело и выносит по нему решение по существу, как суд первой инстанции. Судебный акт вышестоящего суда должен быть образцовым во всех смыслах этого слова. Если ситуация развивается внутри одной области, то это делает областной суд, если между регионами, то ВС РК. Во многих странах вышестоящие суды готовят образцовые решения по формату Европейского суда по правам человека – Австрия, Украина, Латвия, Греция. В Германии такие решения вышестоящих судов по принципиальным правовым вопросам, которые впервые применяются или меняют правовую практику, называются основополагающими.

"Это не новшество для Казахстана: в ГПК Каз ССР 1978 года была статья 315 со схожим содержанием. Мы не говорим, что решения по однотипным делам будут носить прецендентный характер. Судьи будут принимать по конкретным делам иные решения, – считает г-н Тукиев. – Образцовые решения нужны для эффективности их работы, позволяют судьям использовать описательную и мотивировочную часть таких образцовых решений для своих решений".

По его данным, с наступлением пандемии по КВИ, в отличие от многих зарубежных коллег, судьи Казахстана ни на один день не приостановили прием и рассмотрение дел.  В судах максимально перевели документооборот в электронный формат. Сейчас эта цифра достигает 92%. Сейчас не менее 70% документов подается через судебный кабинет, дистанционно, еще 20% оцифровывается в канцеляриях судов при первом обращении. Что касается рассмотрения дел в режиме онлайн, то с наступлением пандемии и карантинных мероприятий показатели пошли резко вверх.

Если в 2018 году в онлайн-формате проводилось ежедневно всего по 40 заседаний, в 2019-м – 110, в 2020 году перед введением ЧП – 150, то уже через месяц – больше 1 тыс. дел. А к концу апреля 2020 года судьи стали каждый день рассматривать через интернет- связь 4,5 тыс. дел и материалов. Это больше 90% от всех рассматриваемых дел.

Как говорят судьи Верховного суда, люди привыкли к судебным заседаниям в онлайн-формате, хотя сначала была критика.  Они, как выразился Аслан Тукиев, "распробовали прелести" онлайн-процессов, у которых и вправду много преимуществ: к примеру, юристы, адвокаты могут участвовать за день в двух-трех судебных заседаниях, при этом находясь совсем в другой стране, даже на отдыхе. Как отметили на заседании круглого стола, в судебных заседаниях онлайн, которые проводятся в Казахстане, участники процессов подключались из 20 стран мира.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

na-domashnih-pitomcev-dolzhen-byt-otdelnyj-byudzhet-minekologii

sluchai-novyh-zabolevshih-vnov-poshli-v-rost

komu-budut-polozheny-gossubsidii-ohvat-socialnoj-arendoj-uvelichat-v-10-raz

bystryj-perehod-na-vie-mozhet-privesti-k-sistemnym-problemam-energeticheskoj-bezopasnosti

ajdar-arifhanov-priglasil-ispanskih-biznesmenov-investirovat-v-kazahstan

загрузка

×