Прогноз по рейтингу KazakhExport повысили до "стабильного"

9689

Moody's поместило рейтинги компании на один уровень с суверенным рейтингом Казахстана, отмечая высокую степень взаимосвязанности сторон.

Прогноз по рейтингу KazakhExport повысили до "стабильного"

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило прогноз по рейтингу страховой финансовой устойчивости АО "Экспортная страховая компания "KazakhExport" (KazakhExport, дочерняя структура АО НУХ "Байтерек") с "негативного" на "стабильный" и подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг на уровне Ваа3 (IFSR), сообщает inbusiness.kz со ссылкой на нацкомпанию.

"На рейтинге KazakhExport благоприятно сказывается поддержка от правительства Республики Казахстан и изменение прогноза с "негативного" на "стабильный" отражает изменение прогноза рейтинга государственных облигаций Казахстана на уровне Ваа3. Moody’s считает, что возможность и желание правительства Казахстана содействовать государственному KazakhExport остаются неизменными", - говориться в сообщении агентства, которое приводит страховая компания.

Moody’s  полагает, что связь между правительством Казахстана и нацкомпанией в высокой степени основана на следующих характеристиках KazakhExport: (I) полная собственность государства; (II) зависимость его доходов и операционной прибыли от казахстанской экономики; (III) инвестиционный портфель в основном сконцентрирован на казахстанских государственных облигациях и депозитах в казахстанских банках, и (IV) финансовая поддержка от государства.

Последнее "подтверждается недавними капитальными вложениями в размере 27,9 миллиардов тенге в октябре 2016 года (14 млрд тенге) и марте 2017 года (13,9 млрд тенге), с целью дальнейшего развития бизнеса", а также исключением компании из списка приватизируемых госактивов.

Изменение по рейтингам, как подчеркивают в Moody’s, не исключено в случае понижения суверенного рейтинга Казахстана. Понижательное давление на оценки агентства также могут оказать существенное ухудшение макроэкономической среды, которое в настоящее время не ожидается, либо ослабление потенциала поддержки компании со стороны государства.

Активизация работ по увеличению казахстанского несырьевого экспорта является одним из приоритетных направлений правительства, обозначенных президентом в своем послании народу 31 января 2017 года. Повышение экспортного потенциала отечественных производителей является одним из стратегических направлений деятельности АО НУХ "Байтерек", объединяющей основные госинституты развития.

KazakhExport – государственная компания, 100% которой принадлежит АО НУХ "Байтерек", целью которой является продвижение экспорта товаров казахстанских компаний посредством финансовой поддержки, в том числе страхования экспортных кредитов.

15 августа министр национальной экономики Тимур Сулейменов представил национальную экспортную стратегию страны до 2022 года. Ключевыми целями программа ставит наращивание несырьевого экспорта в 1,5 раза за счет увеличения поставок на рынки 27 стран. 

Султан Биманов