Прогноз: продолжится ли аномальная жара в августе?

Прогноз: продолжится ли аномальная жара в августе?

10:29 30 Июль 2021 5808

Прогноз: продолжится ли аномальная жара в августе?

Автор:

Марина Попова

Фото: Максим Морозов

Когда Ярило нещадное: наслаждаться или опасаться?

Зноем казахстанцев не удивить, на то оно и лето. Между тем все говорят об аномальной жаре, что связано с климатическими изменениями. Преувеличение это или происходят реальные природные аномалии, пытался разобраться inbusiness.kz.

Июнь – месяц контрастов

Первый месяц лета поразил своими контрастами. Таковы выводы специалистов «Казгидромета». Большую часть июня вся западная половина страны, а также южные регионы находились под влиянием субтропических воздушных масс, что и обусловило аномальную жару. В отдельные дни столбики термометров достигали критериев стихийного гидрометеорологического явления (СГЯ) +40+46 градусов, (аномалия составила 6-9 градусов), тем самым были перекрыты суточные рекорды в ряде метеостанций юго-западной половины страны: на метеостанции Уральск 29 июня температура составила +41,9 градуса по Цельсию, что выше максимального значения 2015 года, когда здесь была зафиксирована температура +39,8 градуса, на метеостанции Аккудук 29 июня было зафиксировано +44,4 градуса, что превысило абсолютный максимум 2018 года – +43,3, на метеостанции Атырау 28 июня было 42,8 со знаком «плюс», что выше рекорда 2015 года – +39,8. На метеостанции Каратобе (Западно-Казахстанская область) 29 июня была зафиксирована самая высокая температура воздуха: +45,5 градуса, что выше, чем в 1991 году, когда она составляла +41,2.

В столице рекорды не отмечались, ну если только холодом. Самая низкая температура воздуха в столице была зафиксирована 5 июня и составила +2,9 градуса, абсолютный минимум на этот день составляет -1,5 градуса по Цельсию (который был зафиксирован в 1971 году) Самая высокая температура воздуха отмечалась 17 июня 2021 года и составила +34,2 градуса, абсолютный максимум на этот день составляет +37,6 градуса, который был зафиксирован в 1988 году.

Прогнозы оправдались

Еще в начале июля синоптики прогнозировали необычную жару на большей части Казахстана. Месяц на исходе, и можно удостовериться, что «Казгидромет» оказался прав и средняя за месяц температура воздуха была выше нормы на 1-2 градуса Цельсия на большей части страны. Если обратиться к градусу, то столбики термометров поднимались днем до +38, на юго-западе до 41 со знаком «плюс». Впрочем, июль, по определению, самый жаркий месяц лета. Аномальная жара накрыла страну еще в июне. Так, в Кызылорде были зафиксированы температурные рекорды – до 50 градусов. На западе страны – +42. В результате в Атырау медики скорой помощи обслуживали более тысячи вызовов в день. Но есть и те, кому чем жарче, тем лучше, это владельцам магазинов техники: люди активно скупают кондиционеры и вентиляторы. Впрочем, это уже другая тема. Жарко и жителям Актобе, уже в середине июня здесь температура скакнула на отметку 35 «плюс». По данным специалистов «Казгидромета», самая сильная жара здесь наблюдалась в 1984 году, когда температура воздуха раскалилась до 42 градусов.

Что ждет нас в августе

Согласно прогнозам «Казгидромета» в последний месяц лета средняя температура воздуха ожидается около нормы на большей части страны, выше нормы на 1 градус только в Алматинской и юго-восточной половине Восточно-Казахстанской областей. А вот что касается осадков, то их прогнозируется больше нормы на значительной части страны. Около нормы – в Западно-Казахстанской, Актюбинской, Кызылординской, на большей части Туркестанской и Жамбылской областей, ниже нормы – в Атырауской, Мангистауской областях.

Тяжелее всем лето далось животным

Жара в первую очередь ударила по самым уязвимым – животным. Только в Мангистауской области, согласно официальным данным, погибло более тысячи голов рогатого скота. Местные жители говорят, что такого бедствия не припомнят последних лет тридцать. Спасать ослабший от голода скот помогали всей страной: косили траву в регионах и отправляли тюки сена в Мангистау. По данным минсельхоза на 9 июля, в Мангистауской области погибло 1147 голов скота, 0,13% от общего числа животных. В Кызылординской области жара унесла 492 головы – 0,03%. Чтобы спасти выжившую животину, мангистауских отправили в Актюбинскую, Атыраускую и Северо-Казахстанскую области. Впрочем, несколько лет назад в Павлодарской области зимой на отгонных участках гибли десятками лошади по причине голода, фермеры вовремя не подвезли сено, а потом этому помешал большой снег. Всегда лучше переложить собственный промах на погоду.

Климат меняется?

Воздействие изменения климата на сельское хозяйство обсудил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров с парламентским статс-секретарем при федеральном министре Германии Уве Файлером.

По информации казахстанского чиновника, ситуация в сельском хозяйстве Казахстана осложняется из-за воздействия засухи.

«Любое изменение климатических условий отражается на сельском хозяйстве. Мы понимаем, что назрела необходимость в пересмотре подходов в борьбе с засухой. Нужно думать не только о сегодняшних чрезвычайных ситуациях, но и о том, как предотвратить такие ситуации в будущем», – отметил первый вице-министр.

Парламентский статс-секретарь Германии Уве Файлер поделился планами по реализации устойчивого сельского хозяйства и защите климата, а также о реформе общей аграрной политики, достигнутой в ходе переговоров в Брюсселе странами Евросоюза. Суть их в том, что в будущем евродотации будут привязаны к мерам охраны и защите климата, как минимум 25% прямых выплат будут привязаны к добровольным мерам по защите климата и охране природы. Это означает, что люди не будут получать деньги за то, что они располагают земельными участками, выплаты будут зависеть от того, как обрабатывается земля.

Кроме того, Германия поддерживает идею о снижении применения пестицидов, удобрений, антибиотиков, но эти цели должны быть реалистичными, выполнимыми для фермеров.

В Казахстане в рамках реализации Национального проекта АПК на 2021-2025 годы будут приняты меры по широкому внедрению водосберегающих технологий, совершенствованию механизма субсидирования подачи воды. Для этого планируется реализовать проект строительства завода по производству современных систем орошения мощностью до 1 тысячи установок в год.

Так что там с климатом?

Буквально на днях в Душанбе состоялась четвертая Центрально-Азиатской конференция по вопросам изменения климата. Казахстанский министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев рассказал о принимаемых мерах в стране по улучшению климатической политики, внедрении «зеленых» технологий, предотвращении опустынивания и деградации земель, а также затронул вопросы комплексного решения экологических проблем Аральского региона. Там же было озвучено предложение о создании Регионального хаба Центральной Азии по климату с дислокацией в Казахстане, деятельность которого могла бы быть направлена на решение вопросов «зеленого» роста в регионе через реализацию проектов, трансферт технологий и обмен знаниями. Насколько это может повлиять на нещадно палящее солнце, трудно сказать. Возможно, пришло время реальных действий. Но без фанатизма. Природа не терпит суеты.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kazahstanskij-med-budut-postavlyat-v-saudovskuyu-araviyu

v-kazahstane-net-lokdauna-i-chs

barys-zapersya-v-puzyre-do-starta-khl

kakie-glavnye-faktory-povliyali-na-rost-cen-v-strane-obyasnili-v-nacbanke

eshe-blizhe-k-lokdaunu-karantinnye-ogranicheniya-uzhestochayut-v-krupnejshih-gorodah-strany

загрузка

×