DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
Прогнозы по динамике ВВП крупнейших стран мира ухудшаются

Прогнозы по динамике ВВП крупнейших стран мира ухудшаются

Экономики Китая, Франции и Италии в I квартале рухнули на 36,6%, 21,3% и 17,5% в годовом выражении, а II квартал «неизбежно будет еще хуже» – МВФ.

13 Май 2020 10:46 1704

Прогнозы по динамике ВВП крупнейших стран мира ухудшаются

Автор:

Султан Биманов

Международный валютный фонд бьет тревогу, сигнализируя о высокой вероятности нового понижения прогнозов по мировой экономике в 2020 году. Причиной для беспокойста стали финальные данные по ВВП Китая, Франции, Испании и Италии: в I квартале в годовом выражении они оказались заметно ниже ожиданий – на уровне -36,6%, -21,3%, -19,2% и -17,5% соответственно. При этом ожидания аналитиков фонда сходятся в том, что II квартал года будет «неизбежно хуже».

Индекс страха – VIX – во вторник взлетел почти на 20%, до 33 пунктов, параллельно с которым начал расти и индекс доллара, отражающий его отношение к шести другим главным валютам мира. Американские рынки снижаются, в частности индекс Dow 40, Nasdaq и S&P 500 падают на 1,9%, 2,1% и 2,1% соответственно. Аналогичные движения наблюдаются на рынках Китая, Австралии и Японии. Европейские рынки ведут себя разнонаправленно; отрастают индексы Индии и Кореи.

На почве трений вокруг ситуации с распространением коронавируса республиканцы в США готовят билль с санкциями против КНР. Пекин накануне сделал шаг навстречу, освободив от импортных пошлин широкий перечень из 79 товаров, вступающий в силу 19 мая сроком на один год.

Демократы во вторник представили пакет мер господдержки экономики объемом в $3 трлн, который в том числе затронет поддержку местным властям. При этом внутри США актуализируется дискуссия об отрицательных процентных ставках, которые поддерживает Дональд Трамп, но не поддерживают ряд ключевых управляющих ФРС.

Власти Индии анонсировали план поддержки экономики размером в 10% ВВП страны. Тогда как Суверенный фонд Норвегии столкнулся с рекордным оттоком средств в $37 млрд, что может привести к распродажам на рынках в объеме $12 млрд, пишет Bloomberg.

Ситуация на нефтяном рынке несколько улучшается на фоне поддержки сделки ОПЕК+ со стороны Саудовской Аравии в противовес Анголе, Ираку и Нигерии, игнорирующим свои обязательства. В ОПЕК+ заявляют о намерении продлить изъятия в добыче в размере 9,7 млн баррелей в сутки на срок сверх июня. Нефть Brent и WTI во вторник упала на 1,8% и 1,1%, до $29,5 и $25,5 за баррель соответственно.

Рост запасов нефти в мире во II квартале 2020 года вырастет до 11,5 млн баррелей в сутки против 6,6 млн в I квартале, прогнозирует минэнерго США. Среднегодовые цены на нефть Brent на 2020 год повышены с $33 до $34,1 за баррель; на 2021 год – с $45,6 до $47,8, следует из доклада ведомства.

Главный санитарный врач США Фаучи заявил в сенате, что преждевременное снятие вирус-ограничений может вылиться в неконтролируемую вспышку заражений в стране. В последние три дня динамика в США как по заражениям, так и смертям улучшается. По данным Университета Джонса Хопкинса, число зарегистрированных случаев заражения в мире достигло 4,261 млн и превысило 291,9 тыс. смертей. Продолжается активный рост заражений в России, которая по этому показателю вышла на второе место в мире с показателем 232,2 тыс.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Ралли на рынках выходит на финишную прямую

Президент США недоволен торговой сделкой с КНР, тогда как участники ОПЕК+ вновь обнажили свои разногласия.

04 Июнь 2020 11:44 404

Ралли на рынках выходит на финишную прямую

Мировые рынки продолжают свой взлет. Индекс страха – VIX – опустился на 4,4%, до 25 пунктов. Американские индексы растут на 0,8-2,7%; аналогичные темпы наблюдаются в Европе, тогда как рынки Японии и Кореи незначительно корректируются. Китайские индексы закрылись разнонаправленно, в то время как Индонезия, Индия и Австралия уверенно растут.

Президент США выразил неудовлетворение всеми аспектами торговой сделки между Вашингтоном и Пекином. Власти США с 16 июня намерены ввести запрет китайским пассажирским авиаперевозчикам участвовать в двухсторонних авиасообщениях. Грузовые перевозки в мае рухнули до рекордных 27,7% в годовом выражении, подсчитали в IATA. JPMorgan видит потенциал дальнейшего роста в акциях, а советник Белого дома Хассет отмечает, что падение экономики США почти достигло дна. В четверг ожидается публикация данных по числу заявок на пособие по безработице.

Нефть Brent и WTI опустилась в цене в среду на 1,1% и 1,8%, до $39,4 и $36,6 за баррель соответственно. Природный газ подорожал на 0,3%, до $1,81 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов незначительно просел, за исключением золота, подорожавшего на 0,2%, до $1708 за тройскую унцию.

Расчеты Energy Intelligence показали, что уровень исполнения сделки ОПЕК+ в мае составил 86%. По данным самого картеля, исполнение составило всего 75%, где свою лепту внесли Ирак и Нигерия. Саудовская Аравия собирается отказаться от допсокращений в добыче, предварительно договорившись с Россией продлить сделку на максимальных ограничениях еще на месяц, оказывая давление на страны, не исполняющие обязательства.

Однако предстоящая встреча участников ОПЕК+, запланированная на 4 июня, подвисла в воздухе и, вероятнее всего, будет перенесена на середину июня. Тем временем запасы нефти в США за неделю сократились на 2 млн баррелей против роста запасов на 7,93 млн баррелей ранее. Добыча в США упала на 200 тыс. баррелей, до 11,2 млн баррелей в сутки.

Крупные американские инвестдома – Goldman Sachs и JPMorgan ожидают глобальное падение доллара на фоне масштабного количественного смягчения. Швейцарский UBS ожидает продолжение укрепления рубля до 66 за доллар; российский «Газпромбанк» – до 60 RUB/USD. Вторая волна коронавируса уронит рубль к 90 за доллар в базовом прогнозе, длинная вторая волна – к 100, спрогнозировали эксперты ЦМАКП. По данным аналитиков центра, ВВП России в 2020 году может упасть на 8-8,2%, инвестиции в основной капитал – на 19%.

Антикитайские настроения растут в Индии. Силу в стране набирает движение, связанное с бойкотированием Китая и всего, что с ним связано, от товаров до китайских мобильных приложений. Премьер Великобритании Борис Джонсон пообещал в свою очередь представить 3 млн жителей Гонконга британские паспорта и право переехать в Великобританию, если КНР распространит на город законодательство о нацбезопасности.

Агентство Associated Press выяснило, что КНР тянула с предоставлением ВОЗ сведений о коронавирусе, и в организации были этим недовольны. Число зараженных COVID-19 в мире на утро 4 июня, по данным Worlodometers, достигло 6,568 млн, летальных исходов – 387,9 тыс. Наблюдается ускорение заражений в Бразилии. Администрация Трампа выбрала пять компаний-кандидатов в качестве финальной группы по разработке вакцины в США, куда вошли: Moderna, Oxford University/ AstraZeneca, Johnson & Johnson, Merck и Pfizer.

Султан Биманов

«Медведи» на рынках теряют почву

Капитал начинает перетекать на рынки акций, остановив прирост средств в денежных фондах.

03 Июнь 2020 11:18 403

«Медведи» на рынках теряют почву

Рынки продолжают безудержный рост восьмую неделю подряд. Во вторник волна оптимизма продолжила накрывать рынки по всему миру. Американские и китайские ведущие индексы по итогам вторника выросли в пределах 1%; быстрее растет Европа и Юго-Восточная Азия – в пределах 2-3%.

В мае компании США в рамках SPO реализовали акции на $63 млрд, что явилось абсолютным рекордом. По данным Bloomberg, за последние три дня проведено 16 SPO. На этом фоне прирост средств в денежных фондах приостановился, а часть средств стала перетекать в акции. Примечательно, что чистый объем шорт-позиций на индекс S&P 500 демонстрирует пятилетний рекорд.

Тем временем Китай запретил государственным трейдерам покупать американские сельхозтовары. Однако, несмотря на внешний фон и запреты, закупки американской сои продолжаются. Просрочки по кредитам на коммерческую недвижимость в США утроились, пишет Financial Times. Аналитики Moody´s сохраняют негативный взгляд на американских девелоперов, ожидая падения продаж и доходов.

Рецессия и финансовый кризис сократят рост стран из развивающихся рынков в среднем на 8% за следующие пять лет, прогнозирует Всемирный банк. Власти США рассматривают новый пакет поддержки экономики. Планы Испании и Индии вокруг введения цифрового налога, от которого больше всего пострадают американские IT-гиганты, заинтересовали власти США, которые пообещали провести расследование. Доходы россиян на фоне пандемии коронавируса рухнули на 22%, подсчитала Высшая школа экономики.

Растет спрос и на сырьевые товары. Нефть Brent и WTI растут на 1,2% и 2%, до $40 и $37,5 за баррель соответственно; природный газ подорожал за сутки на +0,7%, до $1,78 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов корректируется в пределах 1%, за исключением палладия, демонстрирующего рост на 0,3%. Японские потребители алюминия начали согласовывать премию к рыночной цене на III квартал на уровне $85 за тонну с поставкой на июль-сентябрь. Индия сократила импорт золота в мае более чем в 95 раз.

Мировой спрос на нефть в 2020 году сократится на 9%, отмечает на этом фоне Всемирный банк. Тем временем минэнерго РФ отчиталось о выполнении сделки ОПЕК+ на 95%. При этом, как отмечает Wall Street Journal, Саудовской Аравии необходимо повысить цены на черное золото до $84 за баррель, чтобы сбалансировать госфинансы, тогда как для России оптимальный уровень в $40.

Вероятное продление сделки ОПЕК+ уже позитивно влияет на добычу сланцевой нефти в США. Падение добычи в Северной Дакоте, достигавшее 510 тыс. баррелей в сутки, восстановилось на 35 тыс. баррелей.

WoodMac прогнозирует первое сезонное падение мирового спроса на СПГ за восемь лет. Однако российский «Новатэк» увеличил скорректированный план производства СПГ до 2030 года. В 2020 году компания намерена произвести 19,6 млн тонн СПГ, что на 5% больше предыдущего плана; к 2024 году производство сжиженного газа компанией должно вырасти до 38 млн тонн.

Говоря о геополитике, стоит отметить решение Кремля обновить и обнародовать «Основы государственной политики РФ в области ядерного сдерживания». Как и прежде, ядерное оружие рассматривается исключительно как средство сдерживания, однако допускается превентивный удар. Более того, ответный ядерный удар со стороны России легитимен и для защиты союзников Москвы.

Число инфицированных коронавирусом в мире, по данным Worldometers, на утро 3 июня составляет почти 6,452 млн, а летальных исходов – свыше 382,4 тыс. Наиболее пораженной вирусом территорией является Латинская Америка. Почти половина новых суточных заражений пришлось на Бразилию. Крупные очаги сохраняются в США, Перу, Мексике, Колумбии и Пакистане.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: