Прогнозы по динамике ВВП крупнейших стран мира ухудшаются

Прогнозы по динамике ВВП крупнейших стран мира ухудшаются

10:46 13 Май 2020 4923

Прогнозы по динамике ВВП крупнейших стран мира ухудшаются

Автор:

Султан Биманов

Экономики Китая, Франции и Италии в I квартале рухнули на 36,6%, 21,3% и 17,5% в годовом выражении, а II квартал «неизбежно будет еще хуже» – МВФ.

Международный валютный фонд бьет тревогу, сигнализируя о высокой вероятности нового понижения прогнозов по мировой экономике в 2020 году. Причиной для беспокойста стали финальные данные по ВВП Китая, Франции, Испании и Италии: в I квартале в годовом выражении они оказались заметно ниже ожиданий – на уровне -36,6%, -21,3%, -19,2% и -17,5% соответственно. При этом ожидания аналитиков фонда сходятся в том, что II квартал года будет «неизбежно хуже».

Индекс страха – VIX – во вторник взлетел почти на 20%, до 33 пунктов, параллельно с которым начал расти и индекс доллара, отражающий его отношение к шести другим главным валютам мира. Американские рынки снижаются, в частности индекс Dow 40, Nasdaq и S&P 500 падают на 1,9%, 2,1% и 2,1% соответственно. Аналогичные движения наблюдаются на рынках Китая, Австралии и Японии. Европейские рынки ведут себя разнонаправленно; отрастают индексы Индии и Кореи.

На почве трений вокруг ситуации с распространением коронавируса республиканцы в США готовят билль с санкциями против КНР. Пекин накануне сделал шаг навстречу, освободив от импортных пошлин широкий перечень из 79 товаров, вступающий в силу 19 мая сроком на один год.

Демократы во вторник представили пакет мер господдержки экономики объемом в $3 трлн, который в том числе затронет поддержку местным властям. При этом внутри США актуализируется дискуссия об отрицательных процентных ставках, которые поддерживает Дональд Трамп, но не поддерживают ряд ключевых управляющих ФРС.

Власти Индии анонсировали план поддержки экономики размером в 10% ВВП страны. Тогда как Суверенный фонд Норвегии столкнулся с рекордным оттоком средств в $37 млрд, что может привести к распродажам на рынках в объеме $12 млрд, пишет Bloomberg.

Ситуация на нефтяном рынке несколько улучшается на фоне поддержки сделки ОПЕК+ со стороны Саудовской Аравии в противовес Анголе, Ираку и Нигерии, игнорирующим свои обязательства. В ОПЕК+ заявляют о намерении продлить изъятия в добыче в размере 9,7 млн баррелей в сутки на срок сверх июня. Нефть Brent и WTI во вторник упала на 1,8% и 1,1%, до $29,5 и $25,5 за баррель соответственно.

Рост запасов нефти в мире во II квартале 2020 года вырастет до 11,5 млн баррелей в сутки против 6,6 млн в I квартале, прогнозирует минэнерго США. Среднегодовые цены на нефть Brent на 2020 год повышены с $33 до $34,1 за баррель; на 2021 год – с $45,6 до $47,8, следует из доклада ведомства.

Главный санитарный врач США Фаучи заявил в сенате, что преждевременное снятие вирус-ограничений может вылиться в неконтролируемую вспышку заражений в стране. В последние три дня динамика в США как по заражениям, так и смертям улучшается. По данным Университета Джонса Хопкинса, число зарегистрированных случаев заражения в мире достигло 4,261 млн и превысило 291,9 тыс. смертей. Продолжается активный рост заражений в России, которая по этому показателю вышла на второе место в мире с показателем 232,2 тыс.

Султан Биманов

23425

Материалы по теме:

kasym-zhomart-tokaev-provedet-zasedanie-goskomissii-po-obespecheniyu-rezhima-chp-11-maya

benks-vidit-v-golovkine-bezostanovochnogo-panchera

mne-soobshit-o-nalogovyh-stimulah-dlya-biznesa

kazahstan-mozhet-lishitsya-evrokubkov

situaciya-s-covid-2019-v-kazahstane-na-13-maya

загрузка

×