Программа защиты тенговых вкладов: как получить компенсацию

23159

Вкладчикам банков необходимо подать заявление на компенсацию до 1 октября.

Программа защиты тенговых вкладов: как получить компенсацию

Министерство финансов РК опубликовало информацию для вкладчиков банков, которые рассчитывают получить компенсацию в феврале 2023 года в размере 10%, передает inbusiness.kz.

Минфин настаивает на том, что  вкладчикам банка необходимо будет подать заявление до 1 октября. Как указывалось в проекте постановления, выплата компенсации будет осуществляться вкладчикам, подтвердившим свое согласие не позднее 1 октября 2022 года посредством заявления. 

Вкладчикам, не подавшим заявление о согласии в банк-участник в срок, выплата компенсации не будет осуществляться. 

Напомним, компенсация в размере 10% рассчитывается при отсутствии частичного изъятия денег с компенсируемого депозита до 23 февраля 2023 года включительно – как сумма, имеющаяся на компенсируемом депозите на конец дня 23 февраля 2022 года, но не более 20 млн тенге. 

Выплата компенсаций будет производиться после 23 февраля 2023 года. Подробнее смотрите в ответе министра.

В феврале 2022 года Национальный банк и правительство РК анонсировали программу защиты тенговых вкладов.  В соответствии с совместным заявлением правительства и Национального банка РК на депозиты в тенге государство начислит единовременную премию (компенсацию) в 10% от суммы вклада – сверх выплачиваемой банком процентной ставки. Цель разработчиков программы – поддержать казахстанских вкладчиков и обеспечить стабильность финансовой системы.