RU KZ
Производителей призвали не паниковать

Производителей призвали не паниковать

07:12 08 Декабрь 2015 1607

Автор:

Алексей Банцикин

Оговорки в соглашениях по ВТО допускают господдержку отечественных предприятий

Оговорки в соглашениях по ВТО допускают господдержку отечественных предприятий.

Участие Казахстана в международных организациях экономической интеграции не создает препятствий развитию отечественного бизнеса, считают в Национальной палате предпринимателей «Атамекен».

Устав Всемирной торговой организации запрещает оказывать меры господдержки предприятиям. Но все-таки это возможно. О хитрых механизмах защиты отечественных производителей на недавнем форуме предпринимателей рассказал заместитель председателя правления НПП Нуржан Альтаев.

- Сегодня все предприниматели говорят на одну и ту же тему: «Вот, мы в ВТО вступили, и, скорее всего, никаких мер поддержки отечественных товаропроизводителей уже с 2016 года не будет». На самом деле это не так, – поспешил успокоить бизнесменов зампред Нацпалаты.

По его словам, оговорки, содержащиеся в ряде международных соглашений, дают государству возможность стимулировать бизнес:

- По условиям международных соглашений в рамках ВТО запрещается применение мер государственной поддержки, направленных на развитие местного содержания. Но, изучив международный опыт, мы все-таки пришли к однозначному выводу: все члены ВТО, в той или иной степени, их принимают.

Казахстан еще три-четыре года может сохранять привилегии для отечественных компаний при госзакупках – до тех пор, пока не будет подписано важное соглашение по ВТО, пояснил Альтаев. Этот период времени предпринимателям нашей страны нужно максимально использовать для наращивания своего потенциала.

А вот в случае с закупками национального холдинга «Самрук-Казына» бизнесменов действительно ждет разочарование. С 2016 года холдинг будет принимать заявки зарубежных поставщиков наравне с отечественными. Этого требует новая идеология открытого рынка.

И тем не менее, в ряде соглашений предусмотрено, что Казахстан имеет право ввести так называемые изъятия из наднациональнго режима. То есть некоторые группы товаров, реализация которых имеет стратегическое значение, могут быть исключены из перечня открытой торговли. Применять режим изъятийнаша республика сможет в течение двух лет.

Нуржан Альтаев обратил внимание, что тот же механизм предусмотрен и договорах в рамках Евразийского экономического союза: Россия и Беларусь его успешно применяют, защищая свои рынки и своих производителей. В этой связи представитель Национальной палаты предпринимателей РК обратился к первому заместителю премьер-министра Бакытжану Сагинтаеву с просьбой подключить госорганы к работе над списком товаров, подлежащих изъятию из режима свободной торговли.

Еще одна важная оговорка – соглашения ВТО допускают исключительные права отечественных производителей при закупе некоммерческих товаров.

- Некоммерческие товары – это те товары, которые не предназначены для дальнейшей перепродажи, – пояснил Нуржан Альтаев. – Если национальная компания покупает эти товары исключительно для собственных нужд, она может допустить к тендеру только отечественных товаропроизводителей. Здесь нам нужно провести серьезную работу с нацкомпаниями, чтобы понять, какие группы товаров относятся к некоммерческим, – заключил представитель НПП.

 

Алексей Банцикин