Производители Атырауской области заработают на Астане 50 млн тенге

Жанар Сердалина Жанар Сердалина
3140

Во всяком случае, такие расчеты в интервью abctv.kz привел руководитель Атырауского областного управления сельского хозяйства Сырым Рыскалиев.

Производители Атырауской области заработают на Астане 50 млн тенге Фото: Жанар Сердалина

Напомним, завтра и послезавтра в столице Казахстана пройдут дни Атырауской области, во время которых состоится и ярмарка-продажа продовольствия из этого региона. "Мы привезли 36 тонн рыбной продукции, 38 тонн – это овощи, картофель, по две-три тонны мясная, молочной продукции. Также привезли порядка ста тысяч штук яйца", - отметил Сырым Рыскалиев.

По предварительным расчетам, за два дня торговли атыраусцы планируют выручить 50-60 млн. тенге. При этом собеседник abctv.kz заверил, что астанчане смогут купить продукты "по ценам, значительно ниже рыночных".

По просьбе нашего портала Сырым Рыскалиев также оценил ситуацию в рыболовной отрасли, являющейся одной из визитных карточек региона. Он отметил, что сейчас наблюдается снижение объемов ловли рыбы. "Проблема в том, что с 2013 года дноуглубительных проектов на реке Урал вообще не осуществлялось. Урал впадает в Каспийское море, и раньше мы проводили очистку реки, теперь это остановилось. Со следующего года процесс восстановится, и, конечно, рыбы будет проходить больше, и соответственно, рыбная отрасль получит дальнейшее развитие", - пояснил руководитель Управления.

Сырым Рыскалиев добавил, что в регионе большие надежды связываются и с новой программой для рыболовной отрасли, ее разработка началась после совещания с участием премьер-министра, посвященного целиком положению дел в этой сфере. Помимо этого в Атырауской области продолжают наращивать рыбный импорт. Основные потребители – Финляндия, Франция, Германия, а также Украина, Россия, Азербайджан, жителям этих стран пришлись по вкусу филе судака и вобла.

Отвечая на вопрос о том, почему атырауской рыбы так мало можно найти в магазинах Астаны, Сырым Рыскалиев ответил, что переговоры о вхождении на рынок столицы "уже ведутся". "В Алматы наша продукция продается в 14 местах, сейчас мы планируем начать поставки и в Астану. Будет ли вестись реализация только в отдельных фирменных магазинах или  с помощью действующих торговых сетей? Экономика покажет, как нам будет выгодней", - резюмировал Сырым Рыскалиев.

Жанар Сердалина