RU KZ
Производители готовятся к «Оскару» для бизнеса

Производители готовятся к «Оскару» для бизнеса

17:10 20 Май 2017 4117

Производители готовятся к «Оскару» для бизнеса

Автор:

Виктория Вольская

Фото: Виктория Вольская

Премии «Алтын Сапа» и «Лучший товар Казахстана» предприниматели ЗКО рассматривают, как возможность заявить о своей продукции.

В Западно-Казахстанской области конкурсы намечены на 23 июня. Далее победители региона поборются за звание народной марки республики. Примечательно, что в этом году главная премия производителей пройдет в рамках «Экспо-2017».

«В рамках конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» в ЗКО проведем приграничный инвестиционный форум. Гости смогут увидеть и оценить конкурс и товары, представленные на нем, и заодно обменяться планами на будущее. Известно, что уже действует Евроазиатский банк, который будет финансировать только совместные предприятия, участников Евразийского экономического союза. Возможно, после встреч на этом форуме появятся новые совместные предприятия», – сообщил на семинаре потенциальным участникам конкурса заместитель директора палаты предпринимателей «Атамекен» Западно-Казахстанской области Марат Нургуатов.  

Попытать свои силы за звание «Лучший товар года» намерено ТОО «Азотный завод», выпускающее криогенную продукцию. Предприятие производит 12 тонн жидкого продукта в сутки. Компания более пяти лет работает с Tengizchevroil, поставляет продукцию и услуги АО «АктобеМунай Газ», а также консорциуму «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.», Schlumberger, Baker Hughes.

«У нас два основных направления работы: собственное производство продукции и оказание услуг использования нашей продукции. Сейчас плавно перетекаем в сервисное направление, смещаемся больше в нефтесервис. Раньше трудились только на поверхности: проводили капремонты, опрессовку, вытеснение горючих газов, кислорода, создавали инертную среду, поддерживали системы пожаротушения в рабочем состоянии. Сейчас освоили еще одно направление – скважинные операции. Трудились около года в приграничном селе Бузулук в России, выполняли совместно работы с российской компанией на «РосНефть». Мы чувствуем, что доросли уже до тех вершин, когда можно открыто заявить о себе» – отметил директор ТОО «Азотный завод» Максим Ермолаев.

Составить конкуренцию конкурсантам планирует ТОО «КазТрубПром». Предприятие специализируется на производстве труб премиум-класса для нефтегазовой отрасли.

«Это трубы особого назначения для сложных работ по спуску и добыче нефти и газа, можем предоставлять коррозионные стойки из стали и многое другое. Хотим показать на конкурсе-выставке собственную резьбовую продукцию премиум-класса по разным направлениям. На сегодня, по нашей информации, «КазТрубПром» – единственный производитель этой резьбы, остальные закупают у иностранных поставщиков», – поделилась директор по качеству ТОО «КазТрубПром» Маргарита Слезкина.

«В первую очередь планируем участвовать в конкурсе «Алтын сапа» в номинации «Система менеджмента качества». А также оценим, сможем ли вписаться в номинацию «Лучший товар Казахстана». Не секрет, что у нас на предприятии очень маленькие продажи на территории Казахстана, поэтому возможность участия будет зависеть от условий конкурса. Предприятие наше было открыто в ноябре 2007 года, в 2008 году оно вошло в состав российской компании «ТМК». Поставляем продукцию на территорию РФ, заказы были на Узбекистан, Азербайджан, Украину, Беларусь и Казахстан», – добавила она.

«Выпускаем механические торцевые уплотнения для насосных агрегатов и другие детали для нефтегазового сектора,  –  рассказал инженер по производству ТОО «ТРЭМ Казахстан» Михаил Олейников. – Мы компания молодая, образовались в 2015 году. Хотелось бы, чтобы нас лучше знали, поэтому и планируем принять участие в конкурсе «Лучший товар Казахстана».

Продукция уральского Дома моды «Мария-ханым» пользуется спросом у старшего поколения.

«Мы занимаемся производством национальной одежды. Это направление сохранения духовного наследия, наших корней. Считаю, что такие предприятия должны развиваться. Они имеют определенную воспитательную цель для молодого поколения. Многие из старшего поколения хотели бы надеть национальную одежду, но то, что предлагает рынок, им не подходит, интересна какая-то изюминка, на это мы и работаем. Участие в конкурсе-выставке для нас стимул, как для спортсмена соревнования. Если выиграем – будем радоваться, если нет – анализировать, где недоработали, что еще нужно подтянуть», – отметила директор Дома моды «Мария-ханым» Жулдыз Хуспанова.

Напомним, НПП РК «Атамекен» объявила о старте конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана 2017 года».  Прием заявок стартовал 20 февраля.

Виктория Вольская