Производители изменили размер упаковки молока

1947

Теперь одна упаковка – это не литр молока, а 0,9 литра.

Производители изменили размер упаковки молока

В соцсетях казахстанцы продолжают удивляться скачку цен на молоко. Некоторые пользователи заметили, что вместо привычного литрового молока на полках появились 0,9-литровые, вместо 200-грамовой сметаны – 180-граммовые, передает inbusiness.kz.

В частности, это питьевое молоко "КТ Зенченко и К" и ТОО "Нәтиже", реализуемое на столичных прилавках.

В Молочном союзе такой шаг назвали маркетинговым ходом и объяснили рост цен на молочную продукцию в Казахстане. 

"Это маркетинговый ход, производители таким образом пытаются удержать цену. Это  тенденция – не наше ноу-хау, это весь мир так делает", – говорит директор союза Владимир Кожевников.  

При этом привычный объем/вес изменились не только на молочку, но и другие продукты питания, то же подсолнечное масло.

Ранее министр торговли и интеграции Бахыт Султанов назвал причины роста стоимости на молоко. 

"Себестоимость повысилась, поскольку все оборудование, ингредиенты, вся упаковка, которая используется при производстве молока и не только, завозятся из-за рубежа. Контракты были заключены в долларах. Доллар скакнул вверх, потом немного опустился, но все равно еще не вернулся к курсу, который был 24 февраля", – продолжил Владимир Кожевников. 

Если говорить про упаковку, то в стоимости молока в зависимости от ее вида она может занимать от 10% до 40%. Вся упаковка завозится из России. Также производители приобретают за рубежом оборудование, запчасти к нему, ферменты, закваски. Все, кроме сырья – молока. 

"Подорожало и само сырье. Я на брифинге называл цифры: стоимость сырья поднялась в крупных фермах в среднем до 30%, в мелких, ЛПХ – до 50%. И  это понятно. Потому что подорожали корма, ГСМ. Но нужно отметить, что удорожание на молочную продукцию произошло меньше, чем на остальные виды продуктов питания",  говорит он. 

Более 75% объемов молока в Казахстане производится в личных подворьях, и они государством не субсидируются. 

Изменятся ли цены к маю? Обычно в этот период цены на молоко шли вниз. На этот вопрос сейчас ответить сложно. 

"Все зависит от того, как будет складываться ситуация, будут ли  ужесточаться санкции. Многие товары шли через Россию, сегодня меняются логистические цепочки, и некоторые товары поставляются окружным путем",  говорит Владимир Кожевников. 

По данным Молочного союза, по производству белой продукции (молоко, кефир, сметана) Казахстан перекрывает внутреннее потребление на 95%. Импортная зависимость сохраняется по 3 видам: масло – 18%, сыр  до 50% и 90% по сухому молоку. 

Отметим, что в России в этом году тоже из-за роста издержек  изменились размеры упаковок.

"Объем сладостей, кофе, молочных продуктов, макаронных изделий уменьшается на 5–50 г, а пиво уже продается в банках по 0,43 л. С учетом масштабов производства это позволяет сохранить рентабельность и не отпугнуть покупателей", – пишет "Коммерсантъ".

 Айгуль Тулекбаева