Производители молока в ВКО остались без сырья

Производители молока в ВКО остались без сырья

18:11 07 Ноябрь 2017 9388

Производители молока в ВКО остались без сырья

Автор:

Жанар Асылханова

Население не устраивают закупочные цены, и региональные молокозаводы все чаще решают проблемы с загруженностью мощностей закупом молока из соседних областей.

«Компания «Эмиль» начинает закупать молоко в Павлодарской области. Если ВКО больше всех производит молока, тогда почему одна из лучших компаний Восточного Казахстана закупает молоко в соседнем регионе? Разберитесь, пожалуйста», – поручил новому руководству управления  сельского хозяйства ВКО глава региона Даниал Ахметов. Отметим, что на эту должность в сентябре назначен Аскар Жакупбаев, который ранее возглавлял управление ветеринарии региона.

В ВКО загруженность молокозаводов пока решить не удается. И это несмотря на то, что, по показателям управления сельского хозяйства, в области в этом году производство молока увеличилось на 105% по сравнению к 2016 году и составило 614,7 тысячи тонн.

Но 23 молокоперерабатывающим предприятиям ВКО, среди которых такие крупные заводы, как ТОО «Эмиль», ТОО «Корпорация «Восток Молоко», ТОО «Исток-1», ТОО «Багратион Улан», ТОО «Турайда», ТОО «БнМЗ», не хватает сырья.

По данным управления сельского хозяйства, общая производственная мощность предприятий составляет 151 тысячу тонн молока в год. Однако фактическая их загруженность не доходит и до 50%. В 2016 году предприятия были загружены на 35% и переработали всего 53300 тонн молока в год. На начало 2017 года ведомство отметило рост на 7%. В итоге загруженность предприятий составила 42%, или 63100 тонн переработанной продукции. До конца года эту цифру планировалось поднять до 56%.

Однако планы эти под угрозой. Ведомственный подсчет по состоянию на 1 октября 2017 года отражает уровень загрузки имеющихся молокоперерабатывающих мощностей на уровне, не превышающем 45%.

Предприятия используют половину возможностей из-за того, что большая часть объема сырого молока по области производится в личных подсобных хозяйствах населения и реализуется для глубокой переработки не в полном объеме, отмечают в управлении сельского хозяйства.

Чтобы решить вопрос с обеспечением сырьем молокозаводов в регионе, был разработан пилотный проект по развитию молочного скотоводства на 2015-2016 годы, в рамках которого построено шесть молочно-товарных ферм на 2070 голов крупного рогатого скота молочной породы, реконструировано 17 ферм на 6550 голов, создано 30 пилотных кооперативов молочного направления. Всего в регионе открыто 55 молокоприемных пунктов.

В апреле нынешнего года на очередном расширенном заседании областного акимата глава региона Даниал Ахметов был недоволен ходом работ по реализации программы молочного скотоводства.

Тогда было отмечено, что практически во всех районах низкие показатели по закупу молока от населения. А в Кокпектинском районе и городе Риддере вовсе не организован.

«Для полной загрузки каждого пункта управлением сельского хозяйства совместно с городскими и районными акиматами проанализирована имеющаяся база по закупу молока в 70 сельских округах, 12 районах и двух городах. С охватом 14 тысяч сельских дворов, с поголовьем 49300 голов. На основе данной переработки для каждого молокоприемного пункта разработано помесячное задание по закупу молока у населения, начиная с февраля до декабря 2017 года. Установлена ежемесячная отчетность», – отчитался тогда экс-руководитель управления сельского хозяйства ВКО Конысбай Толеубеков.

Как отмечает руководитель Кокпектинского филиала палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева, население действительно слабо сдает молоко в молокоприемные пункты, из-за того что их не устраивает приемочная цена. И руководители районов и городов региона по-своему пытаются повысить показатели в данном направлении.

«Сельских акимов обязывают сдать от населенного пункта столько-то молока, чтобы и показатели по закупу были, и чтобы перерабатывающие предприятия были обеспечены молоком. Вот они у частников закупают по 120-130 тенге за литр, везут сюда на перерабатывающие предприятия и сдают по 70 тенге. Катавасия получается. Некоторые даже в крестьянских хозяйствах районного центра перекупают и тут же сдают на переработку, а отчитываются как молоко из такого-то населенного пункта. Это, конечно, неправильно. Надо просто поднять цену, и тогда будет интерес у людей сдавать молоко в пункты приема», – говорит руководитель Кокпектинского филиала палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева.

Для того чтобы решить вопрос с загруженностью молокоперерабатывающих предприятий, говорит Алия Мукашева, СПК «Мади» планирует организовать в Кокпектинском районе сбор молока. Кооперативу одобрен кредит по программе продуктивной занятости в сумме 40 миллионов тенге. На эти средства будет открыт молокоприемный пункт, приобретены молоковоз и танкер. Также кооператив планирует приобрести крупный рогатый скот молочной породы.

«Если открывается молокоприемный пункт, то мы 50% стоимости возмещаем сразу. Если крестьяне покупают племенную корову, за каждую голову проплачиваем 170 тысяч тенге субсидий. Допустим, он купил за 350 тысяч, из них половина суммы возвращается. За каждого теленка плюс еще 20 тысяч», – отмечает Аскар Жакупбаев.  

В целом для оснащения кооперативов в рамках государственной программы продуктивной занятости и массового предпринимательства через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и аграрно-кредитную корпорацию выделено 2 млрд 81 млн тенге. Эти средства полностью освоены. Кроме того, для кредитования кооперативов привлечено свыше 650 миллионов тенге из уставного капитала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Уже одобрено 54 займа на сумму 146 миллионов тенге.

Однако на увеличении доли производства молока сельхозкооперативами это отражается пока слабо. По данным ведомства, по состоянию на октябрь нынешнего года в ВКО заготовлено 23,3 тысячи тонн молока, из них только 4,5 тысячи тонн – сельхозкооперативами.

Жанар Асылханова, ВКО

9730

novye-standarty-ne-pomogli-auditu

kmg-international-nacelilsya-na-rekordnuyu-pribyl

barys-vyshel-v-lidery-vostoka-khl

bank-rbk-ozdorovlenie-v-polzu-klientov

rbk-spasut-delta-net

загрузка

×