Производители устали продавать кроликов под видом кошек

Производители устали продавать кроликов под видом кошек

08:46 20 Февраль 2021 5942

Производители устали продавать кроликов под видом кошек

Автор:

Мира Бахытова

Кролиководы просят внести их отрасль в закон.

Казахстанские кролиководы просят признать их отрасль сельскохозяйственным животноводством, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Производители диетического мяса признаются, что устали продавать продукцию только на рынках и экспортировать кроликов под видом кошек. Отсутствие ветеринарной сертификации не пускает их в крупные и мелкие торговые сети. Это тормозит развитие кролиководства в стране и не позволяет предпринимателям выходить на промышленные объемы.

Накануне в Палате предпринимателей г. Шымкента состоялось заседание трех комитетов, действующих при палате: сферы АПК, пищевой, обрабатывающей промышленности, торговли и услуг. Именно на этой встрече проблемы кролиководов озвучила председатель республиканского общественного объединения «Золотой крол» Екатерина Макарова.

«Кролиководство у нас в Казахстане развивается стихийно, потому что мы не учтены в странице государства как полноценное сельхознаправление. Мы отчаянно боремся, чтобы, во-первых, нас признали. Это продукт потребления, который требует и ветеринарной сертификации, и более серьезного к этому подхода, и поэтому нам очень тяжело реализовывать нашу продукцию. Очень тяжело договариваться с торговыми точками, поэтому мы сейчас имеем возможность реализовывать мясо только из дома и на базаре. Ветеринары нашу продукцию не проверяют. Точно так же мы сталкиваемся с проблемами при ввозе и вывозе животных. Кролик имеет экспортный потенциал. Мы их привозим из стран Европы, России, Белоруссии сюда, а продаем уже в Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан живьем молодняк. То есть породу завозим из Европы. И мы сталкиваемся с очень большими проблемами при перевозе животных, очень сложно оформить документацию, очень сложно их сюда привезти. Мы оформляем их (кроликов. – Прим.) как кошек либо как декоративных, то есть домашних, кроликов», – рассказывает Екатерина Макарова.

Она напомнила, что при Союзе Казахстан занимал одно из лидирующих положений по кролиководству среди республик. На территории нашей страны успешно функционировали 154 кроличьи фермы. Сегодня в клуб кролиководов объединились 140 более или менее крупных производителей по стране. 44 из них расположены в Шымкенте. Но в это число не вошли владельцы домохозяйств, которые разводят кроликов для личного потребления.

По данным Екатерины Марковой, за последние два года объем рынка вырос в пять раз. В год все хозяйства производят около пяти тысяч тонн мяса кролика, а способны в разы больше, уверяет предпринимательница.

«Мы способны на большее. Но вот я целый год занималась оформлением документов и вот оформила кроличью ферму. Там целая кипа документов, но опять же я имею право не продавать мясо, а имею право только воспроизводить потомство. То есть я зарегистрировалась как племенная ферма. Также взяла экспортный сертификат, то есть я могу беспрепятственно вывозить их в Узбекистан уже как кроликов. Сейчас мы готовим первую партию. Экспорт очень хороший: Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан покупают очень хорошо. У них это в строчке закона. Буквально три года назад мы начали развитие с клубом кролиководов в Узбекистане: они провели свою выставку, мы свою первую выставку провели. И получается, у них на это направление уже откликнулось государство, добавили в строчку сельхознаправление, уже есть субсидирование, они уже строят огромные фермы. Уже Узбекистан первую партию мяса экспортного отправляет в Россию. А мы пока в таком ожидании роста», – признается бизнесвумен.

Стоит отметить, что мясо кролика считается диетическим и рекомендуется к употреблению детям и пожилым людям с заболеваниями желудка, печени и сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Для дальнейшего развития отрасли, считают производители, необходимо разработать концепцию развития отрасли кролиководства и утвердить в министерстве сельского хозяйства РК. Внести изменения в приказ министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 15 марта 2019 года № 108 в части возмещения на приобретение племенного поголовья кроликов, содержание племенных самцов-производителей, ведение селекционной и племенной работы, субсидирование на реализованное мясо.

Оказалось, что ранее кролиководы никогда не обращались за помощью в НПП «Атамекен». На заседании профильных комитетов было решено предоставить заместителю акима и специалистам НПП для изучения все документы по перспективам, объемам производства и развития отрасли, после чего официальное обращение будет направлено в министерство сельского хозяйства РК.

Мира Бахытова, Шымкент

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29304

Материалы по теме:

kakie-v-kazahstane-sozdayut-usloviya-dlya-rabotayushih-zhenshin

v-pavlodare-boryutsya-ne-s-covid-a-malym-i-srednim-biznesom

kazahstanec-voshel-v-spisok-forbes-kak-dobitsya-uspeha-v-ssha

eksperty-prognoziruyut-k-sleduyushemu-godu-kurs-tenge-k-dollaru-na-urovne-430

podarki-ot-akimov-pochemu-sleduet-opasatsya-shedrosti-chinovnikov

загрузка

×