Производители ЮКО просят субсидировать их затраты на электроэнергию

Клара Ларина Клара Ларина
6186

Высокий тариф на комуслугу тормозит развитие бизнеса. 

Производители ЮКО просят субсидировать их затраты на электроэнергию

Нынешний тариф на электроэнергию (среднеотпускной тариф для юридических лиц составляет 24,8 тенге за 1 кВт/ч - прим. авт.) становится губительным фактором для бизнеса, сообщил в интервью abctv.kz руководитель департамента по защите прав и снижению адмбарьеров РПП ЮКО Тимур Нахипбеков.

Предприниматели говорят о своем бедственном положении, обусловленном дорогостоящей электроэнергией, и просят поддержки со стороны государства.

Так, мукомольщики жалуются, что их продукция уже не в состоянии конкурировать с импортной. К примеру, компания "Дани-Нан" опасается, что вскоре отечественных производителей муки могут окончательно вытеснить узбекистанские коллеги. Из-за значительно более низкой стоимости электроэнергии по сравнению с ЮКО, которая обходится в 8 тенге за 1 кВт/ч в переводе на казахстанскую валюту, себестоимость их продукции выходит гораздо дешевле, соответственно, предлагаются более выгодные цены. При этом мука делается из импортируемого из Казахстана зерна.

"Мукомольщики сетуют: если так будет идти и дальше, то им вскоре придется закрыть свои производства, - отметил г-н Нахипбеков. - Одна компания уже снизила зарплату сотрудникам, чтобы как-то оплачивать электроэнергию".

С проблемами также сталкиваются представители машиностроительной отрасли. К примеру, ТОО "KARLSKRONA LC AB" планировала наладить литейное производство, но его рентабельность возможна при стоимости электроэнергии не выше 12 тенге. Такую цену могло бы обеспечить только прямое подключение к сетям АО "KEGOC" или к местному производителю электроэнергии. Если же вопрос с обеспечением более дешевой электроэнергии не решится, машиностроители считают нерентабельным и заведомо убыточным проектировать и строить новые производства. С аналогичной просьбой - помочь выйти на оптовый рынок электроэнергии - выступило АО "Шымкентцемент".

Как пояснил г-н Нахипбеков, стоимость электроэнергии в ЮКО - одна из самых высоких в республике, так как регион всегда был энергодефицитным в силу ряда географических и экономических причин. В области функционируют всего два энергопроизводящих предприятия – АО "Шардаринская ГЭС" и АО "3-Энергоорталык". Они покрывают лишь порядка 10 % потребности области, поэтому львиная доля электроэнергии закупается из других регионов. А так как по пути от производителя до конечного потребителя есть еще множество звеньев, тариф включает в себя еще и услуги по транспортировке, балансированию и диспетчеризации электроэнергии, распределению по сетям, в итоге даже среднеотпускной тариф выходит дорогим. А при дифференцированном тарифе для юридических лиц по трем зонам суток стоимость киловатта в часы вечернего максимума и вовсе составляет 60,21 тенге.

На недавнем совещании в РПП представитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по ЮКО обрадовал предпринимателей хорошей новостью. Благодаря внесенным в законодательство изменениям теперь они могут выбирать тип тарифа - дифференцированный, то есть по зонам суток, либо общеустановленный - по единой цене, независимо от времени суток. В зависимости от особенностей производства они смогут определить для себя наиболее выгодный.

Кроме того, предпринимателей проинформировали, что с 2018 года планируется введение единого оператора по электроэнергии по всей республике, который будет заниматься закупом и установкой единого общереспубликанского тарифа. Это позволяет надеяться, что единый республиканский тариф будет ниже ныне действующего в ЮКО.

"Однако точной информации о том, как это будет сделано, какой тариф примерно установится, пока нет. В любом случае, это будет лишь с 2018 года. А нам нужно предусмотреть меры поддержки для предпринимателей уже на данный период, так как цель совещания состояла в выработке конкретных предложений для решения проблемы", - отметил руководитель департамента РПП.

В качестве преференции бизнесмены попросили субсидировать их затраты на электроэнергию, и РПП поддержала это предложение. "Такие целевые субсидии имели бы значимый эффект. Они бы позволили снизить себестоимость продукции и увеличить конкурентоспособность наших предприятий. Высокий тариф на электроэнергию для бизнесменов - это проблема не только бизнеса. Чем выше стоимость тарифов, чем больше они растут, тем выше себестоимость их продукции и ее конечная цена для потребителя, тем выше инфляция. То есть от этого страдает и население", - подчеркнул Тимур Нахипбеков.

При этом он добавил, что вероятнее всего, такое субсидирование будет подразумевать определенные ограничения. В частности, касаться производителей, представляющих ключевые, энергоемкие отрасли, к примеру, такие, как металлургическая, текстильная, мукомольная, а также регионы с самой дорогой электроэнергией.

"Эти вопросы, а также сам механизм предоставления преференции, источники выплаты (местный или республиканский бюджет) необходимо будет прорабатывать. Пока мы говорим о самом предложении, выработанном на совещании, которое будет направлено в правительство от РПП", - отметил собеседник abctv.kz.

Между тем, субсидирование предлагается в качестве временной краткосрочной меры поддержки. На совещании был также поставлен вопрос о необходимости устранения причины проблемы - строительстве собственных региональных источников, полностью покрывающих потребности области.

"Пока у нас не будет своих источников, тариф будет всегда дорогой. Транспортировка и другие услуги, оказываемые по пути от производителя до конечного потребителя, всегда будут увеличивать тариф", - убежден г-н Нахипбеков.

По информации РПП, дефицит электроэнергии в области составляет около 400 мегаватт. "Проводимая сейчас модернизация местных источников способна лишь снизить долю дефицита, но в корне проблему не решит. Нужно вводить в строй новые собственные источники. Потому что без дешевой электроэнергии сегодня - об этом говорят как предприниматели, так и мы - невозможно будет дальше строить и развивать серьезный бизнес, приоритетные производственные отрасли, выпускать конкурентоспособную продукцию. А некоторым - даже просто продолжать свое существование ", - уверен эксперт.

Он напомнил, что проблема высокой стоимости электроэнергии в ЮКО поднимается РПП с момента открытия - 2014 года. "Первый вопрос, который подняли в палате предприниматели - это дорогие тарифы. Практически каждый, кто обращался к нам за помощью, обязательно указывал дорогой тариф на электроэнергию первой и самой больной проблемой, препятствующей нормальному ведению бизнеса. Это системная проблема, которая требует системного решения", - заключил Тимур Нахипбеков.

Клара Ларина. Шымкент