/img/tv1.svg
RU KZ
Производителям воды «подмочили» репутацию

Производителям воды «подмочили» репутацию

Алматинские производители бутилированной воды высказали претензии в адрес департамента общественного здоровья.  

09:00 15 Февраль 2018 6324

Производителям воды «подмочили» репутацию

Автор:

Римма Гахова

Компании по разливу питьевой воды возмущены тем, что их причислили к недобросовестным производителям.

Напомним, что в конце января департамент охраны общественного здоровья города Алматы провел встречу с журналистами, на которой подвел итоги борьбы с производителями недоброкачественной пищевой продукции. В ходе встречи руководитель департамента Айзат Молдагасимова заявила, что на контроле у ведомства находятся 13 компаний, реализующих воду населению.  Из них девять предприятий – Aqua Vista, Bizz, Vita, «Серебряная», Sevens water, Calipso, «Росинка», «Хан Тенгри», Aqua Nova осуществляют разлив воды из скважин, которые предназначены для хозяйственно-питьевых и производственно-технических нужд. Тогда как четыре компании – Nova Water, Aqua Domini, «Тибетская вода» и «Самал» «разливали воду из-под крана». Такое заявление вызвало шквал негодования у производителей бутилированной воды.

«Что значит вода из-под крана? Это очень лукавая формулировка, – выразил свое возмущение директор компании Aqua Domini Аскар Стамкул. – Наша компания существует с 2005 года, у нас есть все соответствующие документы и сертификаты. Есть определенные стандарты, которые мы выполняем. Брать воду из-под крана не запрещено, так как в процессе разлива она проходит многоступенчатую очистку. Мы получаем воду, аналогичную по составу горной воде, насыщенную атомарным кислородом. Заявления о том, что наша бутилированная вода является недоброкачественной – это непрофессионально со стороны санврачей».

«Информация, опубликованная в СМИ, не соответствует действительности. Мы уже написали претензию в департамент общественного здоровья и ждем ответ», – сказала заместитель директора компании «Тибетская вода» Жанпеисова Асель.

Письмо в департамент общественного здоровья написала и компания «Керемет Су СКЕ», которая производит воду под торговой маркой Samal.  Компания тоже использует воду «из-под крана», но в процессе разлива эта вода подвергается пятиступенчатой очистке, которая включает в себя очищение через фильтр удаления механических примесей и железа, умягчение воды на угольном фильтре, на натрий-катионитовой установке, обработку воды на установке обратного осмоса, озонирование, обработку воды лампой ультрафиолетового обеззараживания.

Впрочем, сам департамент общественного здоровья тоже не согласен с формулировкой, приведенной в СМИ. В ответе на запрос abctv.kz  заместитель директора департамента Мурат Биржанов написал, что из отобранных 22 проб воды только одна проба не соответствовала микробиологическим показателям, что оставляет 4,5%. В письме указано, что информацию о том, что 60% бутилированной воды в Алматы не соответствует санитарным требованиям, на брифинге никто не озвучивал. Да и само понятие «недобросовестный производитель» имеет совсем другой смысл. В понимании заместителя директора департамента недобросовестный производитель воды – это тот, что нарушил некоторые санитарные требования (не провел генеральную уборку, текущий ремонт, не предоставил документы, подтверждающие качество и безопасность выпускаемой продукции, не выполнил требования в предписании об устранении нарушений). Г-н Бижанов подтвердил, что использовать воду из-под крана не запрещено. Что касается «нерадивых» производителей, то их деятельность не была приостановлена, так как были выявлены текущие нарушения. По его словам, в Алматы по особому порядку были проверены 11 компаний из подконтрольных 13 предприятий, нарушения были выявлены в 10 из них. За выявленные нарушения наложены 10 штрафов и выданы предписания. Но все они не связаны с технологией разлива воды.

Отвечая на вопрос о фальсификате, г-н Бижанов заметил, что выявить контрафактный товар в магазинах очень сложно, а иногда и невозможно. Поэтому он советует потребителям покупать воду в крупных торговых точках, где вероятность подделки наименьшая, и обращать внимание на этикетку.   

Римма Гахова

Жители поселка Холодный Ключ в Семее выдвинули ультиматум акимату

Сегодня свыше 50 человек выступили с требованиями обеспечить их водой и другими благами цивилизации

22 Август 2020 16:01 5108

По словам возмущенных людей, микрорайон 50 лет остается вне поля зрения местных властей. В населенном пункте нет централизованного водопровода, дороги не ремонтируются и не чистятся, мусор не убирается, освещения на улицах нет, общественный транспорт толком не ходит, нет аптеки.

К школе горожане пришли с плакатами «Ауыз Су – Воду», «Очистку дороги» и потребовали встречи с главой Семея Ермаком Салимовым.

«Живем как будто не в городе, а в кишлаке, на отгоне. На свои обращения с просьбами получаем отписки от акимата. 20 лет назад жители частного сектора скинулись и на свои средства поставили водоразборную колонку. Вот до сих пор ходим туда. Она сейчас уже дырявая, в плачевном состоянии. Находится за пределами частного сектора. В слякоть по лужам, зимой по сугробам идем, чтоб набрать воды. Еще вопрос – «горбатый» мост. Или надо ту сторону поднять, или эту сторону опустить. Там идет резкий подъем наверх. Если гололед или снегопад, автобус не поднимается туда, и мы идем в снег и дождь четыре остановки пешком. Еще у нас нет аптеки. А если еще будет вторая волна и опять закроют на карантин, что будет? В общем, кишлак», – рассказала inbusiness.kz жительница поселка Холодный Ключ Кулпаш Омурзакова.

Сотрудникам городского акимата пришлось успокаивать взволнованных людей, просить соблюдать социальную дистанцию. После того, как приехал аким города, собравшиеся озвучили свои вопросы. Собрание под открытым небом длилось более часа. Однако, соблюсти дистанцию, несмотря на предупреждения акиматовских, люди долго не смогли. Они буквально окружили городского главу и наперебой рассказывали о проблемах. Свои требования люди также в письменном виде передали сотрудникам акимата.

В ходе встречи глава города Ермак Салимов отметил, что вопросы жителей поселка будут решаться, но в рамках плана развития города.

«В комплексном плане развития Семея на пять лет есть поселок Суык Булак (Холодный Ключ). По воде с 2010 года, сами знаете, был проект, но были проблемы, судебные разборки. В этом году начнем реализацию этого проекта водоснабжения. 25 августа получим государственную экспертизу, объявим конкурс. И в этом году начнем работу. Завершим в следующем году», – сказал Ермак Салимов.

Пока же людям обещали отремонтировать действующую старую колонку.

По остальным же проблемам, в данный момент создана инициативная группа из жителей поселка, которая будет отрабатывать совместно с государственными органами и контролировать процесс работы над этими вопросами. Первое заседание представителей акимата с инициативной группой пройдет в следующую среду.

Жанар Асылханова, Семей

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Жители Майского района ждали питьевую воду около 10 лет

Многострадальный групповой водопровод, наконец, заработал на полную мощность.

09 Август 2020 08:21 4432

Центральное водоснабжение подвели во все 15 сел Майского района Павлодарской области, в которые и планировали изначально, с общим количеством населения порядка 10 тыс. человек.

Строительство самого объекта закончили еще в конце 2019 году. После этого перешли к внутренним разводящим сетям. Однако до последнего времени воды в селах так и не было. Сначала запуск объекта планировали на весну нынешнего года, но потом в связи с коронавирусом отложили на месяц. В реальности же запустили ближе к концу лета.

Сейчас водопровод запустили на полную проектную мощность. Однако дебита воды здесь хватает, чтобы подключить к водопроводу новые села. По словам Айгерим Акжановой, заместителя генерального директора РГП на ПХВ «Нуринский групповой водопровод», на данный момент из 4,1 тыс. кубических метров в сутки потребляется только 2,5 тыс.

В будущем возможен вариант, что к майскому групповому водопроводу подключат ряд сел из сельской зоны Аксу, расположенной по соседству с Майским районом – Мамайыта Омарова, Курколь и Енбек. Здесь проживает около 4 тыс. человек. Большее количество абонентов позволит снизить общий тариф на воду. К примеру, только на зарплату работающих здесь 11 человек в месяц тратится миллион тенге. К тому же, если в каждом из этих сел по отдельности бурить скважины, устанавливать насосные станции и прочую инфраструктуру, это обойдется бюджету примерно в 1 млрд тенге.

«Если проект одобрят, мы готовы построить этот трубопровод. Сейчас власти рассматривают вопрос целесообразности проекта», – говорит Айгерим Акжанова.

Долгие годы майский групповой водопровод по праву считался одним из главных долгостроев Павлодарской области. Объект начали строить еще в 2010 году. Притом что ранее в Майском районе центральный водопровод уже существовал. Функционировать он прекратил в 90-ые годы. Однако с тех пор сети пришли в негодность, и как итог прокладывать инфраструктуру пришлось заново.

В результате возрождать водопровод вновь начали спустя почти 20 лет. В рамках программы «Ак Булак» в Павлодарской области деньги выделили сразу на два водопровода – Майский и Беловодский. Последний, к слову, тоже в конечном счете строили без малого десять лет. На оба проекта было выделено 10,5 млрд тенге.

В 2012 году проект майского водопровода заморозили и несколько раз корректировали. Работу возобновили только в 2018 году. За это время сменилось несколько подрядчиков, проект успели переделать, в стране прошло несколько волн девальвации национальной валюты. Все это, конечно, заметно «ударило рублем» по итоговой стоимости проекта. Теперь стоимость майского группового водопровода оценивалась в 8,5 млрд тенге, плюс дополнительно более 3 млрд тенге на сооружение внутрипоселковых сетей.

Начиная с 90-х годов прошлого века население Майского района неуклонно падает. Если в 1987 году в районе проживало порядка 22,1 тыс. человек, то на начало 2019 года – только 10,3 тыс. человек. Также Павлодарская область считается одним из аутсайдеров казахстанских рейтингов по охвату центральным водоснабжением. В конце прошлого года этот показатель составлял около 39,3%. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в прошлом году назвал регион антилидером по развитию систем водоснабжения.

Руслан Логинов


Подпишитесь на наш канал Telegram!