Производство одежды в РК демонстрирует рост

Производство одежды в РК демонстрирует рост

09:03 10 Август 2021 7500

Производство одежды в РК демонстрирует рост

Фото: Максим Морозов

Почти половина всего объема выпуска одежды сосредоточена лишь в трех регионах РК.

Объем производства одежды в первом полугодии текущего года составил 24,4 млрд тг – на 19,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал energyprom.kz.

Между тем Министерство образования и науки РК приняло решение о том, что свободная форма одежды, которую ввели в прошлом учебном году из-за локдаунов, связанных с пандемией COVID-19, будет действовать и в 2021/2022 учебном году. Основными причинами введения свободной формы были ажиотаж и массовое скопление людей во время ее приобретения, способные спровоцировать очереди и создать риск заражения COVID-19, а также сложившаяся тяжелая экономическая ситуация, которая могла ударить по карманам родителей при приобретении формы.

Тем временем, производители школьной формы возмущены решением МОН РК об отмене обязательного ношения школьной формы в преддверии начала учебного года. Производители, начав готовиться к пошиву школьной формы еще полгода назад, закупили необходимые материалы, и теперь не знают, что с ними делать. В аналогичной ситуации они оказались и в прошлом году.

При этом 2020 год производители одежды завершили с объемом производства в секторе в 53,6 млрд тг – на 6,2% больше по сравнению с 2019-м.

За январь-июнь текущего года почти половина объема производства одежды пришлась лишь на три региона: Алматинскую область (4,7 млрд тг), город Алматы (4 млрд тг) и Карагандинскую область (3,2 млрд тг).

В натуральном выражении по многим основным видам одежды был отмечен рост. Так, к примеру, производство верхней одежды для мужчин и мальчиков выросло на 4,4%, до 89,8 тыс. штук.

Выпуск верхней трикотажной одежды машинного или ручного вязания увеличился на 11,8%, до 58,3 тыс. штук, а производство свитеров, джемперов и прочих трикотажных изделий – на 7,5%, до 57,1 тыс. штук. Шляп и головных выпустили на 35,7% больше, а предметов и аксессуаров одежды из натурального меха – на 42,4% больше, чем годом ранее.

При этом сократилось производство верхней одежды для женщин или девочек (сразу в 2 раза), трикотажной одежды для грудничков (на 25,8%) и носков (на 1%).


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kto-vystupit-iz-kazahstancev-na-olimpiade-v-tokio-7-avgusta

lomakin-povtoril-lichnyj-rekord-po-kolichestvu-titulov-za-sezon

otbor-ligi-konferencij-shahter-nastroen-na-plej-off

v-otnoshenii-akcionera-bipek-avto-aziya-avto-vedetsya-sledstvie

v-iyule-kolichestvo-sdelok-kupli-prodazhi-zhilya-v-rk-snizilos

загрузка

×