RU KZ
Производство опережает сбыт

Производство опережает сбыт

16:46 23 Май 2017 10524

Производство опережает сбыт

Автор:

Артур Мискарян

Продажи на казахстанском авторынке восстанавливаются медленнее, чем растет производство.

С января по апрель текущего года на казахстанских автосборочных предприятиях было произведено 5050 автомобилей (включая грузовую и автобусную технику) общей стоимостью 28,9 млрд тенге, сообщает ОЮЛ «КазАвтоПром». Показатель этого года в 3,5 раза превзошел прошлогодний показатель за период январь-апрель, а производство, в частности легковых автомобилей, за пять месяцев этого года выросло в 5,4 раза по сравнению с пятью месяцами прошлого года. С января по апрель 2017 года на казахстанских предприятиях произведен 4571 легковой автомобиль.

При этом сбыт казахстанских автосборочных предприятий с начала года составил 3859 автомобилей. По информации ОЮЛ «КазАвтоПром», вклад казахстанских предприятий автомобильной промышленности в ВВП составляет 29 млрд тенге. Инвестиции предприятий отрасли в основной капитал по итогам января-марта 2017 года превысили 2,8 млрд тенге против 111,7 млн тенге годом ранее.

«Казахстанский автопром восстанавливается заметно быстрее автомобильного рынка в целом. При этом три четверти отраслевых объемов обеспечено работой усть-каменогорского конвейера, а спад в грузовом сегменте по-прежнему не преодолен», – комментирует Олег Алферов, председатель правления союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром».

За отчетный период казахстанские автозаводы выпустили 54 единицы автобусной техники, что в два раза превышает прошлогодний показатель, а также 264 грузовых автомобиля. Сокращение по сравнению с прошлым годом составило 36%. В апреле 2017 года выпуск предприятий автомобильной промышленности составил 1645 автомобилей – в 4,2 раза больше по сравнению с апрелем прошлого года.

«Апрель принес наиболее высокий производственный результат за последние восемь месяцев. Объемы выпуска непрерывно растут с января, продажи показывают рост на протяжении полугода», – сказал Олег Алферов.

Лидером по сбыту среди казахстанских автозаводов остается «Азия Авто» – 2820 проданных автомобилей, или 73% суммарного сбыта отечественной техники. Заводом «СарыаркаАвтоПром» были отгружены 662 единицы, доля в сегменте – 17%. Доля «КамАЗ-Инжиниринг» – 3%, или 120 единиц техники за отчетный период. «СемАЗ» – 2%, или 89 автомобилей, Hyundai Trans Auto – 2%, или 87 единиц техники, «АгромашХолдинг» – 2%, или 81 автомобиль.

Напомним, что доля автомобилей казахстанской сборки в продажах за первый четыре месяца 2017 года составила 29,5%. Среди импортных автомобилей наиболее высоким спросом пользуются автомобили марки Toyota, поставляемые в Казахстан из Российской Федерации.

Артур Мискарян