RU KZ
Производство продуктов питания лидирует в программе «Экономика простых вещей»

Производство продуктов питания лидирует в программе «Экономика простых вещей»

14:34 15 Декабрь 2020 8586

Производство продуктов питания лидирует в программе «Экономика простых вещей»

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Мария Матвиенко

В целом наблюдается рост производства готовой, обработанной продукции.

Производство молочных продуктов, мясных изделий, макарон, строительных материалов, металлических изделий, пластмассы, мебели и одежды лидирует в программе «Экономика простых вещей». Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр нацэкономики Руслан Даленов. По его словам, за последние три года наблюдается существенный рост производства готовой, обработанной продукции.

Так, объем выпуска продукции в отраслях «Экономики простых вещей» вырос с 8,9 трлн тенге в 2018 г. до 10,1 трлн тг в 2019 году. В текущем году рост продолжился. За 10 месяцев индекс физического объема составил 104%. Выпуск готовой, обработанной продукции имеет опережающий рост.

«Благодаря росту выпуска готовых, обработанных товаров снижается доля импорта. В потреблении растет доля производства казахстанских товаров. Так, в 2020 году доля производства отечественной продукции выросла на 2,5 процентного пункта», – рассказал министр.

По данным МНЭ, за последние два года по ряду видов продукции прирост достиг двухзначных показателей, а по отдельным видам – в 1,5-2 раза. В текущем году темп роста производства продолжился.

Также министр обозначил ключевые меры по совершенствованию программы «Экономика простых вещей». В первую очередь увеличен размер предоставляемой госгарантии (с 3 млрд до 5 млрд тг – до 30%), сокращены сроки выдачи гарантий в два раза и предусмотрена гарантия для проектов производства АПК. Во-вторых, общий объем кредитования увеличен до 1 трлн тенге с продлением срока действия программы до конца 2021 года. Для увеличения кредитования увеличены лимиты на каждый БВУ (с 70 млрд тенге до 104 млрд тенге). Кроме того, в целях увеличения кредитования расширены виды экономической деятельности, а также увеличено финансирование обрабатывающих производств через АО «Банк развития Казахстана».

В рамках программы «Экономика простых вещей» АО «ФРП «Даму» просубсидировано 509 проектов. Кредитный портфель просубсидированных проектов по «Экономике простых вещей» по линии АО «ФРП «Даму» (без учета сельского хозяйства) составляет 338,6 млрд тг. Основную долю кредитного портфеля занимает обрабатывающая промышленность.

«В текущем году по всем программам кредитования значительно увеличены объемы финансовой поддержки. Так, сумма поддержанного кредитного портфеля достигла 2 трлн тенге и охвачено свыше 34 тыс. проектов. В целом результаты показывают, что программы кредитования стимулируют производство готовых отечественных товаров и оказывают положительный макроэкономический эффект», – резюмировал Руслан Даленов.

В свою очередь и. о. министра финансов Берик Шолпанкулов отметил, что в целях поддержки отечественных производителей приняты два постановления правительства по установлению изъятий из национального режима: авто, трансформаторы и кабеля; товары легкой промышленности, мебель и цемент. Указанные позиции включены в перечень товаров, которые закупаются только способом конкурса с предварительным квалификационным отбором. Основным критерием прохождения ПКО является наличие индустриального сертификата. Также законом о госзакупках установлена обязанность заказчиков указывать в технических спецификациях на национальные стандарты.

По данным Берика Шолпанкулова, в рамках дальнейшего развития местного содержания законопроектом по вопросам госзакупок, находящимся в парламенте, прорабатываются следующие поправки. Первое – использование в госзакупках гарантированного закупа товаров (офтейк-контрактов). Второе – внедрение электронного каталога товаров с использованием единой кодификации для всех видов регулируемых закупок с привязкой к нацстандартам, индустриальным сертификатам и сертификатам СТ-КЗ. А также переход на полную централизацию госзакупок, что позволит централизованно регулировать вопросы повышения местного содержания.

«При этом следует отметить, что самым эффективным механизмом поддержки отечественных производителей из перечисленных мер является установление изъятий из национального режима. Поэтому предлагается профильным министерствам более активно использовать данный инструмент», – заключил и. о. министра финансов.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!