Пройдет ли газопровод "Сила Сибири-2" через Казахстан?

5405

Вовлечение Казахстана в создание нового сибирско-китайского энергетического узла возможно только в том случае, если это будет выгодно и Москве, и Астане.

Пройдет ли газопровод "Сила Сибири-2" через Казахстан?

А мы пойдем другим путем?
Газопровод "Сила Сибири-2" может пройти через Казахстан, изменение маршрута газопровода намерен лоббировать Всемирный фонд дикой природы (WWF) ради сохранения Золотых гор Алтая, заявил на днях в интервью агентству Sputnik руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников.

"Если так называемый западный маршрут по поставкам газа через Алтай в КНР войдет в активную фазу реализации, то мы со своей стороны будем делать все возможное, чтобы не допустить развития данных событий", - заявил Алексей Книжников.

По его словам, природоохранная организация будет лоббировать изменение маршрута трубопровода.

"Есть, как минимум, два очень работоспособных варианта - через Черное море и Казахстан, которые решают те же задачи поставки на экспорт нашего газа", - добавил Алексей Книжников.

Проект по реализации "Силы Сибири-2" пока не поступал в Минприроды РФ на экологическую экспертизу, поэтому ведомство не комментирует данную ситуацию.

Напомним, западный маршрут ("Сила Сибири-2") предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд кубометров в год на первом этапе. В мае 2015 года "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок газа по этому маршруту.

Что касается природоохранных мероприятий, то Золотые горы Алтая — это три участка Алтайских гор, включающие Алтайский заповедник, Катунский заповедник и плоскогорье Укок.

В июле в комитете Всемирного наследия ЮНЕСКО заявили, что Золотые горы Алтая будут включены в список объектов ЮНЕСКО, находящихся под угрозой, в случае решения о продолжении проекта трубопровода на Алтае на территории объекта.

Российская сторона должна до 1 февраля 2017 года представить комитету новый отчет о состоянии объекта и о проекте трубопровода.

Интерес должен быть обоюдным
Тем временем, возникает вопрос, какой из двух предполагаемых маршрутов: через Черное море или Казахстан наиболее реалистичен?

В интервью нашему порталу abctv.kz казахстанский эксперт, заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа Акбар Тукаев отметил, что идея, высказанная Алексеем Книжниковым не нова. Тукаев напомнил, что проект "Сила Сибири-2" ранее носил название "Алтай".

"Казахстанской стороной в 2013-2014 годы направлялись предложения по проекту "Алтай" о прохождении маршрута транспортировки российского газа в Китай через территорию Казахстана.  Наши аргументы включали особенности горного рельефа и учет природоохранных аспектов.
К сожалению, российская сторона не приняла казахстанские предложения", - сказал Акбар Тукаев.

По его мнению, такое изменение маршрута газопровода "Сила Сибири-2" было бы очень интересно Казахстану.

"Так как это новые возможности развития газотранспортной системы нашей республики и дополнительные доходы от транзита", - сказал Акбар Тукаев.

Тем временем, эксперт по нефтегазовым проектам Каспийского региона Игорь Ивахненко в интервью abctv.kz поставил под сомнение экономическую компетентность российских экологов.

"Руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников говорит о том, что его организация намерена лоббировать изменение маршрута трубопровода в КНР, предлагая такие "работоспособные" варианты, как через Черное море и Казахстан. Но первый вариант нереален. Черное море находится в тысячах километрах к западу и от российских месторождений, и от китайского рынка, а китайские потребители – к югу от сибирских и ямальских запасов", - напомнил Игорь Ивахненко.

Поэтому более реалистичным из двух предложенных, по его мнению, стоит рассматривать лишь маршрут прокладки  газопровода "Сила Сибири -2" в Китай через Казахстан.

Эксперт также напомнил, что "идея господина Книжникова – не первая из тех, которые предполагали поставки российского газа в Китай через Казахстан".

Около двух лет назад рассматривалась возможность для поставок метана из России в Казахстан по реверсированному трубопроводу Бухара-Урал. Он интегрирован с частично построенной трассой Бейнеу-Бозой-Шымкент, которая предназначена и для газоснабжения южных регионов Казахстана, и для экспорта в Китай.

"К сожалению, Москва и Астана не договорились об использовании этой возможности", - напомнил Игорь Ивахненко.

Второй проект – это газификация Северного и Северо-Восточного Казахстана за счет строительства новых газотранспортных мощностей от точки пограничного газопровода Карталы-Рудный. Этот план предусматривал подключение российско-казахстанских сегментов к Азиатскому Газопроводу из Туркменистана в Китай.

"Но проект был отвергнут руководством Казахстана. Акорда выбрала для газификации своей столицы – Астаны и севера регионов консорциум английских инвесторов. Дело давнее, но до сих пор нет ни денег, ни предложений по источникам поставок газа", - сказал Игорь Ивахненко.

По его мнению, достоинство двух вышеперечисленных проектов в том, что они предполагают развитие газовой отрасли Казахстана за счет возрождения старых мощностей, и благодаря формированию новых газовых, энергетических мощностей.

Что касается конкретно идеи строительства трубопровода "Силы Сибири-2" на территории Казахстана, то, по мнению Игоря Ивахненко, это даст Акорде немногое: какую-то часть сервисного "пирога" при прокладке трассы, некоторую сумму транзитных сборов, возможность влиять, как транзитному государству, на газоэкспортную и энергетическую политику России.

"Поэтому и Кремль, и "Газпром" не заинтересованы в прокладывании СС-2 через Казахстан. Кроме этого, они не исключают, что могут возникнуть экологические проблемы и при прокладке трубопровода в Казахстане. Экологические и политические риски от этого не снизятся – эстафету борьбы со строительством трубопровода в уязвимых природоохранных землях просто примут казахстанские экологические структуры", -  заметил Игорь Ивахненко и добавил:

"Вовлечение Казахстана в создание нового сибирско-китайского энергетического узла возможно только в том случае, если республика предложит Российской Федерации какие-то экономические бонусы от такого сотрудничества".

Кульпаш Конырова