RU KZ
Прокуратура призывает коренным образом изменить формы борьбы с обнальными компаниями.

Прокуратура призывает коренным образом изменить формы борьбы с обнальными компаниями.

03:04 15 Апрель 2016 3861

Прокуратура призывает коренным образом изменить формы борьбы с обнальными компаниями.

Автор:

Алексей Банцикин

Ситуацию с обналичиванием средств озвучил на заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев.

 

"Важным аспектом обеспечения экономической безопасности государства является противодействие теневой экономике, в особенности, такому опасному ее проявлению, как лжепредпринимательство", - отметил глава надзорного ведомства.

Асхат Даулбаев отметил, что анализ деятельности правоохранительных органов показывает шестикратный рост фактов лжепредпринимательства: «Если в 2011 году было зарегистрировано 438 преступлений, то в прошлом году уже 2626».

Наибольшая активность отмечается с 2015 года, что связано с образованием Комитета государственных доходов и введением нового порядка уголовного преследования.

- Тенденция роста сохранилась и в текущем году. За первый квартал этого года зарегистрировано 628 преступлений по лжепредпринимательству, против 261 за аналогичный период прошлого года, - отметил генпрокурор. - За последние пять лет отмечается двукратный рост привлеченных к уголовной ответственности лиц за лжепредпринимательство (с 47 в 2011 году до 110 - в 2015 году)… За последние пять лет сумма установленного ущерба по оконченным делам составила более 242 млрд тенге. При этом из года в год размер этого ущерба увеличивается.

Если в 2011 году установленный ущерб составлял 27,7 млрд тенге, то в 2015 году он достиг уже 85,5 млрд тенге. При этом возмещаемость, в среднем, не превышает 7 процентов (16,2 млрд тенге), а в 2015 году составила лишь 1,2 процента (1,027 млрд тенге).

"Необходимо отметить, что эти цифры не отражают реальных масштабов ущерба от лжепредпринимательства в стране", - указал Асхат Даулбаев.

По информации Национального банка, за последние пять лет обналичено более 15 трлн тенге, при этом данная цифра ежегодно увеличивается.

"Нужно признать, что в основном борьба осуществляется уже с последствиями этих преступлений, когда ущерб уже причинен и деньги «осели в карманах», и только уголовно-карательными мерами, вследствие чего, возмещаемость находится на столь низком уровне", - отметил генпрокурор.

По его мнению, превентивные механизмы практически не используются правоохранительными органами. Более того, материалами уголовных дел установлены факты игнорировании отдельными банками требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем.

"К примеру, банком Центр Кредит обналичено 77 млрд тенге, однако им ни разу не инициирован вопрос о приостановлении подозрительных операций. За прошлый год только 8 из 28 банков второго уровня сообщали в Комитет по финансовому мониторингу о подозрительных операциях. В то же время, самим Комитетом финансового мониторинга в 2015 году приостановлено всего 106 подозрительных операций, связанных с обналичиванием денежных средств на сумму 2,6 млрд тенге. При этом, только согласно материалам уголовных дел Комитета госдоходов за указанный период обналичено более 136 млрд тенге", - указал на проблему Асхат Даулбаев.

Он также отметил, что «имеются проблемы взаимодействия и внутри самого уполномоченного органа – Комитета государственных доходов» и «потенциал объединенных служб налогового комитета и финансовой полиции реализуется не в полной мере».

"Борьба с лжепредпринимательством не должна ограничиваться только уголовно-правовыми мерами, - считает генпрокурор. - Необходимо принять комплекс законодательных мер, направленных на исключение фактора выгоды от уклонения уплаты налога".

Алексей Банцикин

×