/img/tv1.svg
RU KZ
Прокуратура спешит на помощь

Прокуратура спешит на помощь

За шесть месяцев в ЮКО нарушены права 768 предпринимателей и наказано 70 чиновников.

13:47 29 Июль 2016 3921

Прокуратура спешит на помощь

Автор:

Клара Ларина

В прокуратуре региона рассказали об итогах надзорной деятельности в сфере защиты прав предпринимателей за первое полугодие.

«За первое полугодие органами прокуратуры были защищены права 768 предпринимателей, в пользу предпринимателей возмещено 142,6 млн тенге, за допущенные нарушения прав предпринимателей 70 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и два лица, незаконно вмешавшиеся в предпринимательскую деятельность, к административной ответственности», - сообщили на заседании коллегии прокуратуры Южно-Казахстанской области по итогам работы органов прокуратуры за первое полугодие 2016 года.

Что не запрещено законом, то разрешено
Как рассказал abctv.kz старший помощник прокурора ЮКО Батыр Ергешов, основное внимание при осуществлении надзорной деятельности прокуратурой было уделено системным нарушениям прав предпринимателей. В частности, были установлены многочисленные факты нарушения прав предпринимателей, осуществляющих нестационарную розничную торговлю, и пресечена практика привлечения их к административной ответственности в связи с неопределением акиматами таких мест. 

«По нашим актам прокурорского реагирования были отменены 510 постановлений органов полиции о привлечении к административной ответственности предпринимателей за торговлю в неустановленных местах. Несмотря на то, что местный исполнительный орган в лице акимата Шымкента соответствующие места не устанавливал, полиция незаконно привлекала этих людей к административной ответственности. Все незаконные постановления были отменены, по нашей инициативе местные исполнительные органы в настоящее время разрабатывают специальный нормативно-правовой акт, устанавливающий конкретные места, предназначенные для нестационарной торговли в городе Шымкенте», - пояснил Батыр Ергешов.

Как он подчеркнул, до установления этого нормативно-правового акта, его регистрации в органах юстиции и вступления в законную силу органы полиции не имеют права привлекать граждан, заинтересованных или осуществляющих розничную реализацию в неустановленных местах, к административной ответственности, так как здесь отсутствует состав правонарушения. Что не запрещено законом, то разрешено.

«Органы полиции проявили чрезмерную активность в этом направлении, массово составляли протоколы, едва ли не десятки за час. Мы вовремя выявили эти нарушения и отреагировали. Не исключаю, что если бы это не было сделано своевременно, то количество лиц, привлеченных к административной ответственности по этому поводу, было бы в десятки раз больше. Мы уведомили правоохранительные и местные исполнительные органы о недопустимости продолжения этой практики до вступления в законную силу соответствующих актов», - отметил собеседник abctv.kz.

Другим выявленным системным нарушением стало несоблюдение сроков выплат субсидий лицам, занимающимся реализацией инвестиционных проектов в приоритетных направлениях агропромышленного комплекса.

«По принятым актам прокурорского реагирования в пользу предпринимателей было выплачено свыше 600 млн тенге бюджетных средств в виде субсидий, которые они должны были получить в конце декабря прошлого года, либо в первом квартале текущего года. Однако местные исполнительные органы области необоснованно отложили рассмотрение заявок предпринимателей на получение инвестсубсидий в сельском хозяйстве на второе полугодие этого года. Данные факты были нами установлены в первом полугодии, внесены соответствующие акты в адрес акима области. По их результатам заявки были рассмотрены, и в пользу предпринимателей выплачено свыше 600 млн тенге», - проинформировал старший помощник прокурора ЮКО.

За допущенные нарушения законности к дисциплинарной ответственности привлекли замначальника управления сельского хозяйства ЮКО и главного специалиста этого управления.

Критерии должны быть выполнимыми
В сфере надзора за применением законодательства о предпринимательстве прокуратура внесла предложение о внесении изменений и дополнений в программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Речь идет о таком инструменте кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, как субсидирование строительства торговых объектов современного формата, соответствующих следующим критериям: с торговой площадью не менее 2 тысяч кв. метров в областях и не менее чем двухэтажным парковочным центром.

«Эти критерии в настоящее время непосильны для подавляющего большинства предпринимателей области. Судите сами: в ЮКО действует свыше 180 тысяч активных предпринимателей, и только один субъект МСБ получил данный льготный инструмент для строительства торгового центра. А развитие МСБ - ключевой приоритет государственной политики», - говорит господин Ергешов.

«В связи с трудновыполнимостью данных жестких критериев и, соответственно, фактической невостребованностью данного инструмента среди предпринимателей региона мы проанализировали ситуацию и предложили уменьшить требуемую площадь торговых центров до 500-700 кв. метров и уменьшить объемы парковочных мест. Нашу инициативу поддержала Генпрокуратура, которая внесла и направила соответствующие предложения в министерство нацэкономики. Сейчас они рассматриваются», - рассказал представитель прокуратуры.

Сроки должны выдерживаться
Сферой, в которой наиболее часто нарушаются права предпринимателей, прокурор назвал земельные отношения. В частности, это систематическое нарушение местными исполнительными органами порядка рассмотрения обращений физических и юридических лиц об изменении целевого назначения земельных участков.

Так, по результатам проведенной прокуратурой проверки было установлено, что в 2015 году в акимат Шымкента поступило порядка 1500 заявлений об изменении целевого назначения земельных участков из индивидуального жилищного строительства под коммерческие цели от лиц, желающих заняться бизнесом. Из них свыше 80 % были рассмотрены ненадлежащим образом.

По словам Батыра Ергешова, здесь имели место, прежде всего, грубые нарушения сроков рассмотрения заявлений. Они рассматривались в течение и даже свыше года, тогда как по закону должны быть рассмотрены в течение 30 рабочих дней. Из-за долгого рассмотрения, волокиты предприниматели уже готовы согласиться с любыми требованиями местных исполнительных органов вплоть до добровольного отказа от права частной собственности по земельным участкам, находящимся за так называемой "красной" линией по новому генплану Шымкента 2012 года. Хотя их земли, подчеркнул представитель прокуратуры, были приобретены еще до принятия генплана.

Также акимат нарушил требования Земельного Кодекса РК, предписывающего необходимость нотариально заверенного заявления этих лиц о добровольном отказе от этих земельных участков, подачу искового заявления в суд о передаче их в коммунальную собственность. Только после этого можно было предоставлять эти участки во временное пользование другим лицам.

«У нас же акимат предоставлял часть земель, находящихся за "красной" линией, сразу же во временное пользование, не изымая у собственников права собственности, не оформляя отказ от права собственности надлежащим образом, то есть через вынесение решения суда. Это грубо противоречит Конституции РК, где закреплено право каждого человека на частную собственность. Мы установили свыше 60 подобных фактов», - пояснил г-н Ергешов.

При этом, как он отметил, сложность привлечения к административной ответственности за нарушение сроков рассмотрения таких заявлений состоит в том, что протоколы об административных правонарушениях и постановления о привлечении к административной ответственности правомочны составлять исключительно должностные лица центрального уполномоченного органа по управлению земельными ресурсами. Таким образом, на территории ЮКО отсутствует государственный орган (за исключением органов прокуратуры), наделенный полномочиями рассматривать дела, возбужденные по подпункту 12 ч.1 ст.137 КоАП РК - нарушения срока рассмотрения заявления об изменении целевого назначения земельного участка.

В качестве пути решения проблемы прокуратура предлагает автоматизировать процесс рассмотрения заявлений физических и юридических лиц об изменении целевого назначения земельных участков с последующим предоставлением правового акта акимата об удовлетворении заявления либо об отказе в их удовлетворении, а также расширить полномочия уполномоченного органа по контролю за использованием и охраной земель местных исполнительных органов области, города республиканского значения, столицы, наделив их правом по составлению протоколов об административных правонарушениях по подпункту 12 части 1 статьи 137 КоАП РК.

Кого боятся предприниматели
В августе прокуратура области проведет акцию по выявлению административных барьеров в бизнес-деятельности, возникающих при работе с местными исполнительными и другими госорганами, в том числе при получении предпринимателями различных разрешительных документов, лицензий и так далее. В этой связи надзорный орган просит предпринимателей сообщать в прокуратуру об административных барьерах, с которыми они столкнулись в своей деятельности.

Помимо прочего, акция ставит перед собой цель разъяснить предпринимателям, что большинство услуг сегодня оказывается государством через представительства госкорпорации «Правительства для граждан» и электронные формы на портале электронного правительства (egov.kz). Анализ показал, что ни один человек в ЮКО не воспользовался этими альтернативными формами получения госуслуг для изменения целевого назначения земельных участков. Они ходили непосредственно в канцелярию услугодателя, к ответственным лицам, хотя предпринимательский кодекс четко запрещает непосредственный контакт услугодателя с услугополучателем.

"В рамках акции, которая продлится целый месяц, мы ожидаем активности предпринимателей, ждем их сообщений обо всех возникающих проблемах. К сожалению, большинство предпринимателей еще недостаточно доверяет государственным, правоохранительным органам, даже НПП, и избегает напрямую говорить и вообще говорить на эту тему", - отметил господин Ергешов.

"Это говорит о том, что предприниматели еще боятся жаловаться на незаконные действия и нарушения представителей органов, предоставляющих разрешения, лицензии и другие виды госуслуг, так как опасаются в последующем их нелояльного отношения", - подчеркнул он.

Между тем, как показывают факты, предприниматели региона боятся не только сотрудников госорганов. Среди наказанных за первое полугодие 2016 года за нарушения прав предпринимателей было 70 должностных лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности в виде замечаний, выговоров, строгих выговоров и так далее, а также двое общественников, привлеченных к административной ответственности за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность.

"Это - члены общественных объединений по защите прав предпринимателей, которые незаконно, путем запугивания, требовали от предпринимателей, занимающихся торговлей в магазинах, деньги за "покровительство" и защиту их бизнеса от государственных органов. Разумеется, они не были наделены таким правом и попросту заставляли предпринимателей ежеквартально оплачивать такие "услуги", - проинформировал старший помощник прокурора ЮКО.

По принятым мерам прокурорского реагирования в отношении этих лиц были возбуждены административные дела, их привлекли к административной ответственности, в одном случае - в форме предупреждения, в другом - в виде штрафа. Также по требованию прокуратуры незаконно полученные деньги были возвращены предпринимателям.

Клара Ларина, Шымкент

Генпрокуратура официально опровергла сведения об уголовном деле в отношении Акишева

03 Июль 2019 16:09 3509

Факты уголовного правонарушения не зарегистрированы.

Генеральная прокуратура сообщила, что по состоянию на 3 июля 2019 года в Едином реестре досудебного расследования факты уголовного правонарушения в отношении бывшего председателя Национального банка Республики Казахстан Данияра Акишева не зарегистрированы.

«Сведениями о наличии в производстве правоохранительных органов страны уголовных дел, касающихся его, не располагаем», – говорится в сообщении, опубликованном на официальном канале Генеральной прокуратуры РК в Telegram.

Напомним, сегодня в СМИ появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении Данияра Акишева. В настоящее время он занимает пост советника Первого Президента Казахстана.

Первым из официальных лиц данное сообщение прокомментировал пресс-секретарь Первого Президента Айдос Укибай. Он сообщил СМИ, что Данияр Акишев находится на рабочем месте.

Саян Абаев

Известны подробности вооруженного нападения в Акмолинской области

21 Июль 2017 16:16 10448

Стрелявший подозревался в растрате 620 млн тенге бюджетных средств.

О подробностях вооруженного нападения в Целиноградском районе Акмолинской области сообщили в генеральной прокуратуре. 

«Установлено, что нападение совершено Омирбеком Жампозовым, который являлся подсудимым по уголовному делу. По обстоятельствам дела Омирбек Жампозов, будучи генеральным директором РГП на ПХВ «Казводхоз» МСХ РК, в группе лиц по предварительному сговору с другими должностными лицами и подрядчиками совершил растрату вверенных им денежных средств на реконструкцию гидроузла Преображенское на общую сумму 620 миллионов тенге», – проинформировали в генпрокуратуре.

В его отношении была принята мера пресечения в виде залога.

«Сотрудник прокуратуры, на которого было совершено нападение, поддерживал государственное обвинение по данному уголовному делу. Разбирательство по делу было открытым. 18.07.2017 года в ходе судебных прений гособвинитель просил признать Жампозова виновным и назначить ему наказание с применением норм Закона РК «Об амнистии в связи с 25-летием независимости РК» в виде пяти лет лишения свободы», – говорится в сообщении ведомства.

Уточняется, что оглашение приговора по данному делу было назначено на 20 июля 2017 года в 16 часов.

Напомним, 20 июля 2017 года у здания прокуратуры Целиноградского района Акмолинской области было совершено вооруженное нападение на сотрудников правоохранительных органов.

Огнестрельные ранения получили сотрудник прокуратуры и следователь отдела внутренних дел Целиноградского района.

После совершения нападения Омирбек Жампозов скрылся с места преступления. Позже его автомашина была обнаружена на территории мемориального комплекса жертвам репрессий «АЛЖИР». Там же было найдено его тело с огнестрельным ранением. По предварительной версии, им совершен суицид.

Надзор за расследованием дела поручен прокуратуре  города Астаны.

Дана Иман