Прокуратура за эффективное решение проблем бизнеса

3282

Об этом написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети Facebook.

Прокуратура за эффективное решение проблем бизнеса

"В целях системной защиты бизнеса офис бизнес-омбудсмена и Национальная палата предпринимателей на постоянной основе проводят комплексные мероприятия с Генеральной прокуратурой. Осуществляется как точечная поддержка предпринимателей, так и системная работа.

Недавно прошла рабочая встреча с заместителем генерального прокурора Дембаевым Б. Б. по вопросам дальнейшего взаимодействия, обсудили предстоящие задачи по защите прав предпринимателей в рамках озвученных поручений главы государства от 21 января т. г.

На встрече была озвучена позиция бизнес-сообщества, также подвели промежуточные итоги о проделанной работе в рамках дорожной карты по защите бизнеса на 2021 год, были обсуждены проблемные вопросы введения в госорганах единого дня отчета перед бизнес-сообществом.

Радует, что надзор прокуратуры переориентирован на эффективное решение проблем бизнеса, в структуре Генпрокуратуры образован специальный отдел по надзору за законностью в сфере предпринимательства. Также для оперативного решения проблем бизнеса действует единый Call-центр, а в каждой прокуратуре в режиме 24/7 работают мобильные группы по защите бизнеса. Их основной задачей является пресечение неправомерных действий должностных лиц до наступления негативных последствий для бизнеса.

По результатам проведенной работы за 12 месяцев 2021 года в мобильные группы прокуратур обратилось 2039 предпринимателей, и в 624 случаях, или в 30,6%, факты нарушений подтвердились.

По выявленным нарушениям прав бизнеса, в т. ч. в рамках работы мобильных групп при прокуратурах, внесено 806 актов прокурорского надзора, отменено 30,2 тыс. адмпроизводств на сумму свыше 2,2 млрд тенге, 1135 незаконных проверок, 120 актов госорганов, 1039 незаконно наложенных запретительно-ограничительных мер.

В рамках надзора за законностью карантинных ограничений изменено и приведено в соответствие 30 постановлений главных санитарных врачей (ПГСВ).

К примеру, была разрешена деятельность детских развлекательных центров площадью от 500 кв. м, участвующих в проекте Ashyq. Ограничение составляло 90% всех действующих центров.

Принятыми мерами надзора указанные ограничения для бизнеса были сняты. По итогам работы к дисциплинарной ответственности привлечено 463 должностных лица, к административной – 66. Защищены права свыше 121,7 тыс. предпринимателей.

Хочу также отметить, что в условиях поэтапного внедрения трехзвенной модели органами прокуратуры принимаются меры к недопущению фактов необоснованного вовлечения субъектов бизнеса в уголовный процесс. Сегодня регистрация каждого уголовного дела в отношении действующего субъекта бизнеса согласовывается с прокурором.

В результате за 2021 год прокурорами в 44 случаях отказано в согласовании решений о признании подозреваемыми и квалификации деяний руководителей хозяйствующих субъектов (всего согласовано 523).

По итогам проведенной работы в отношении предпринимателей досудебные расследования сокращены на 24% (с 2057 до 1564), прерываемость дел снизилась до 9% (140 из 1564, 2020 г. – 349 дел из 2057, т. е. 17%), прекращения их по реабилитирующим основаниям до 21% (329) (2020 г. – 37% (763). Удельный вес оконченных свыше срока дел сокращен до 34% (531), (2020 г.– 36% (740).

Такая тенденция минимизирует пребывание предпринимателей в орбите уголовного преследования.

С 2016 года совместно с Генеральной прокуратурой проведено 5 форумов, в рамках дорожных карт реализовано более 90 совместных мероприятий, направленных на защиту прав предпринимателей от необоснованного вмешательства в их деятельность госорганов и должностных лиц", – написал Рустам Журсунов.