DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 284,95 Brent 36,55
Прокурор – лучший друг предпринимателей. В Караганде

Прокурор – лучший друг предпринимателей. В Караганде

Генеральная прокуратура подвела итоги проверки по защите бизнеса в Карагандинской области.

03 Март 2017 12:19 8409

Прокурор – лучший друг предпринимателей. В Караганде

Автор:

Олег И. Гусев

По результатам проверки за допущенные нарушения прав предпринимателей к дисциплинарной ответственности привлечены 24 сотрудника Службы экономических расследований (СЭР) департамента госдоходов области, семеро из которых освобождены от должности, двое уволились сами.

27 января 2017 года аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков высказал претензии главе региональных предпринимателей Мадениету Бобжанову, обвинив бизнесменов в застое и нежелании «правильно настраиваться на работу»: «Почему мы не добились роста в увеличении инвестиций? Где ваши предприниматели? Вот если бы вы сказали, что палата предпринимателей привела инвесторов на общую сумму 100 млн долларов, это конкретный результат, как требует глава государства. Надо так настраиваться на работу».

В то же время по итогам 2016 года порядка 400 владельцев бизнеса обратились в региональную палату предпринимателей Карагандинской области за защитой своих прав. А по сведениям прокуратуры, более 50 государственных служащих были уличены в коррупционных преступлениях по отношению к субъектам бизнеса и оказались на скамье подсудимых.

После проведения 10 февраля 2017 года выездной коллегии генеральной прокуратуры в Карагандинской области глава надзорного ведомства оставил начальника управления десятого департамента ГП РК Ержана Ералиева в Караганде. Он со своей бригадой должен был проинспектировать более 60 государственных органов области, имеющих право проверки бизнеса.

28 февраля итоги этой работы подвел в Караганде за закрытыми дверями заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов. Данные из его отчета 2 марта в своем релизе распространила пресс-служба генпрокуратуры, которая отметила заметное  улучшение ситуации в вопросах привлечения к уголовной ответственности субъектов бизнеса в регионе.

Прежде всего, согласно сообщению, искоренены три дискриминационные практики:

- приостановление операций по счетам;

- ограничение в распоряжении имуществом;

- арест имущества в рамках расследования уголовных дел.

В девять раз сократилось число налоговых проверок в отношении предпринимателей в рамках Уголовно-процессуального кодекса (УПК): 90 проверок было проведено за 2 месяца 2016 года, в то время как за такой же период 2017 года их стало 10. Об этом говорится в отчете проведенной проверки.

Также, согласно этой информации, значительно снизилось количество досудебных расследований в отношении предпринимателей. Если за первые два месяца 2016 года в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) было зарегистрировано 139 уголовных дел, то в текущем году всего 37.

Почти в 14 раз сократилось число дел, прекращенных по не реабилитирующим основаниям: 164 дела против 12.

В массовом порядке чиновники получают взыскания:

- за волокиту и нарушения при оказании бизнесу госуслуг наказано 12 должностных лиц, в числе которых есть два руководителя: отдела сельского хозяйства Абайского района и отдела управления госдоходов Приозерска;

- за допущенные нарушения при предоставлении земли руководитель отдела земельных отношений города Караганды привлечен к административной ответственности, а двое сотрудников этого же отдела наказаны в дисциплинарном порядке;

- пресечены факты незаконного снятия предпринимателей с учета по НДС: четыре сотрудника департамента госдоходов, допустивших эти нарушения, в том числе руководитель управления госдоходов по Октябрьскому району, привлечены к дисциплинарной ответственности;

- начато досудебное расследование в отношении следователя СЭР по ч. 2 ст.361 УК РК за незаконное вовлечение в орбиту уголовного преследования и содержание в изоляторе временного содержания предпринимателя Долгомыслова.

В целом генпрокуратура считает, что эффективность проведенной работы в Карагандинской области доказывает состоятельность практики выездов в регионы для оценки состояния дел в сфере защиты бизнеса.

Олег И. Гусев, Караганда

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Фото бюллетеней является агитацией – Генеральная прокуратура

Генпрокуратура выявляет факты скрытой агитации в соцсетях. 

09 Июнь 2019 14:35 875

Фото бюллетеней является агитацией – Генеральная прокуратура

Генеральная прокуратура выявляет факты скрытой агитации в социальных сетях в день голосования. Об этом на брифинге в Центральной избирательной комиссии сообщил заместитель генерального прокурора Булат Дембаев.

По его словам, просмотр соцсетей показывает, что, несмотря на запрет, отдельными гражданами в скрытой форме, в открытой форме, все прекрасно знают, никто агитацию не проводит, но проводят ее в скрытой форме, в различных формах.

«Есть факты, когда граждане голосуют, фотографируют свой бюллетень и показывают, за кого они проголосовали. Это тоже считается агитацией. Также есть факты уже опубликования протокола заседания комиссии. Естественно, по закону положено получить протокол наблюдателю или кто участвовал в работе комиссии, ему передали протокол, он его опубликовывает в СМИ в соцсетях, что тоже недопустимо. Это тоже скрытая форма агитации. За это предусмотрена административная ответственность», – сообщил он.

Представитель Генпрокуратуры напомнил, что административная ответственность предусмотрена статьей 102 Кодекса об административных правонарушениях и предусматривает штраф для физлиц в размере 15 МРП, для субъектов малого, крупного предпринимательства – до 30 МРП.

«К примеру, один такой факт: в социальной сети Facebook на странице одного из пользователей размещен призыв голосовать за кандидата Косанова. Сейчас по данному факту проводится проверка, его ли это сайт, кто заходил туда. После чего будут приняты меры адмвоздействия», – пояснил он.

В ведомстве напомнили, что в день голосования все заявления рассматриваются незамедлительно.

5,6 тыс. казахстанцев были оштрафованы за уголовные преступления

Общая сумма взысканных штрафов за уголовные правонарушения составила 3,8 млрд тенге.

10 Апрель 2017 10:57 1924

5,6 тыс. казахстанцев были оштрафованы за уголовные преступления

Фото: reuters.com

С 2015 года в Казахстане действует новый Уголовный кодекс (УК), принятие которого было обусловлено необходимостью создать новые уголовно-правовые институты и модернизировать действующие механизмы правовой защиты.

Прокурор 10-го департамента генеральной прокуратуры Анаргуль Аскарова отмечает, что новый институт в УК – уголовные проступки. Эффективность этого института подтверждена общемировой практикой. В частности, двухзвенная система уголовных правонарушений (проступков и преступлений) предусмотрена уголовными кодексами Германии, Испании, Австрии, Голландии, Норвегии, Чехии, Албании, Литвы, Латвии, Турции.

«Важно отметить, что совершение проступков не влечет за собой судимость. Максимальная мера наказания за них – арест сроком до 90 суток. В 2016 году из 37 798 уголовных дел, рассмотренных судами, 15 901 составляют проступки, или 42%. В 2015 году из 39 459 дел 15 296 – проступки, или 39%», - цитирует г-жу Аскарову пресс-служба генеральной прокуратуры.

При этом, отмечает abctv.kz, штрафы за все уголовные правонарушения назначены 5560 лицам, или 18,1% от общего числа осужденных (6194, или 21,2%), в том числе за преступления – 991, или 3,2% (961 лицо, или 3,3%). Общая сумма взысканных штрафов за уголовные правонарушения составила 3 млрд 820 млн 527 тыс. 189 тенге.

Активно применяется такая новелла, как кратные штрафы за коррупционные преступления. В 2016 году они назначены 372 лицам, или 72,9% от общего числа осужденных за взяточничество (510) на общую сумму 2 млрд 133 млн 480 тыс. 147 тенге (280 лицам на сумму свыше 3 млрд тенге).

В рамках нового УК претерпел концептуальные изменения институт рецидива. Теперь по УК для рецидива учитывается только непогашенная и неснятая судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, без учета судимостей за менее тяжкие преступления. Более того, из УК исключены правила назначения наказания при рецидиве.

Если ранее суды обязаны были при назначении наказания подсудимым с рецидивом придерживаться правил не менее 2/3, или 3/4 от верхнего предела лишения свободы по статье, то сейчас такого нет. В итоге за 2 года показатель осужденных лиц, имевших в прошлом неснятую и непогашенную судимость, снизился по сравнению с 2014 на 28% (2014-й – 3821, 2015-й – 2766, 2016 год – 3344).

Действующий УК смягчил наказание почти по каждому третьему составу. Путем расширения альтернативных санкций и перевода ряда  преступлений в менее тяжкие снижена репрессивность прежнего на 30%. К примеру, ограничение свободы дополнительно введено в 60 составов средней тяжести и 24 тяжких.

В результате принятых законодательных и организационных мер Казахстан улучшил свой рейтинг по индексу «тюремного населения» и переместился с 55-го места на 1 ноября 2015 года на 68-е место на 1 января 2017 года.

Суды все чаще назначают осужденным альтернативные лишению свободы наказания. Так, в 2016 году 74% виновных лиц осуждены без изоляции от общества (2014-й – 63,3%, 2015 год – 76%). Доминирующим наказанием за преступления стало ограничение свободы, которое назначается в 29,5% случаях (рост с 8312 до 9070 лиц). Возросло применение общественных работ с 11,6 до 15% (с 3392 до 4602 лиц).

Следует отметить, что, несмотря на гуманизацию положений нового УК, в то же время были ужесточены санкции за террористические, экстремистские, половые преступления против малолетних, а также в отношении организованных преступных групп. Лица, их совершившие, не подлежат освобождению от уголовной ответственности в связи с примирением, к ним не применяются условное осуждение, условно-досрочное освобождение, замена наказания более мягким видом, амнистия.  

Усиление ответственности за ДТП, повлекшие смерть человека, исключило их освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением. Все виновные лишены водительских прав. Вождение автотранспорта в нетрезвом состоянии лицом, ранее лишенным водительских прав, стало уголовно наказуемым.

В целом реализация новых кодексов нами постоянно отслеживается. Для корректировки правоприменительной практики принимаются законодательные и организационные меры.  Так, генеральной прокуратурой инициированы поправки в УК в части расширения сферы применения уголовных штрафов, которые находятся на стадии рассмотрения и согласования.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

Материалы по теме

«Где наши Абрамовичи?»

«Где наши Абрамовичи?»

Макроэкономика