Прокурор – лучший друг предпринимателей в Караганде | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+30Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Прокурор – лучший друг предпринимателей. В Караганде

Прокурор – лучший друг предпринимателей. В Караганде

8266 03 Март 2017 12:19

Генеральная прокуратура подвела итоги проверки по защите бизнеса в Карагандинской области.

Прокурор – лучший друг предпринимателей. В Караганде

Автор: Олег И. Гусев

По результатам проверки за допущенные нарушения прав предпринимателей к дисциплинарной ответственности привлечены 24 сотрудника Службы экономических расследований (СЭР) департамента госдоходов области, семеро из которых освобождены от должности, двое уволились сами.

27 января 2017 года аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков высказал претензии главе региональных предпринимателей Мадениету Бобжанову, обвинив бизнесменов в застое и нежелании «правильно настраиваться на работу»: «Почему мы не добились роста в увеличении инвестиций? Где ваши предприниматели? Вот если бы вы сказали, что палата предпринимателей привела инвесторов на общую сумму 100 млн долларов, это конкретный результат, как требует глава государства. Надо так настраиваться на работу».

В то же время по итогам 2016 года порядка 400 владельцев бизнеса обратились в региональную палату предпринимателей Карагандинской области за защитой своих прав. А по сведениям прокуратуры, более 50 государственных служащих были уличены в коррупционных преступлениях по отношению к субъектам бизнеса и оказались на скамье подсудимых.

После проведения 10 февраля 2017 года выездной коллегии генеральной прокуратуры в Карагандинской области глава надзорного ведомства оставил начальника управления десятого департамента ГП РК Ержана Ералиева в Караганде. Он со своей бригадой должен был проинспектировать более 60 государственных органов области, имеющих право проверки бизнеса.

28 февраля итоги этой работы подвел в Караганде за закрытыми дверями заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов. Данные из его отчета 2 марта в своем релизе распространила пресс-служба генпрокуратуры, которая отметила заметное  улучшение ситуации в вопросах привлечения к уголовной ответственности субъектов бизнеса в регионе.

Прежде всего, согласно сообщению, искоренены три дискриминационные практики:

- приостановление операций по счетам;

- ограничение в распоряжении имуществом;

- арест имущества в рамках расследования уголовных дел.

В девять раз сократилось число налоговых проверок в отношении предпринимателей в рамках Уголовно-процессуального кодекса (УПК): 90 проверок было проведено за 2 месяца 2016 года, в то время как за такой же период 2017 года их стало 10. Об этом говорится в отчете проведенной проверки.

Также, согласно этой информации, значительно снизилось количество досудебных расследований в отношении предпринимателей. Если за первые два месяца 2016 года в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) было зарегистрировано 139 уголовных дел, то в текущем году всего 37.

Почти в 14 раз сократилось число дел, прекращенных по не реабилитирующим основаниям: 164 дела против 12.

В массовом порядке чиновники получают взыскания:

- за волокиту и нарушения при оказании бизнесу госуслуг наказано 12 должностных лиц, в числе которых есть два руководителя: отдела сельского хозяйства Абайского района и отдела управления госдоходов Приозерска;

- за допущенные нарушения при предоставлении земли руководитель отдела земельных отношений города Караганды привлечен к административной ответственности, а двое сотрудников этого же отдела наказаны в дисциплинарном порядке;

- пресечены факты незаконного снятия предпринимателей с учета по НДС: четыре сотрудника департамента госдоходов, допустивших эти нарушения, в том числе руководитель управления госдоходов по Октябрьскому району, привлечены к дисциплинарной ответственности;

- начато досудебное расследование в отношении следователя СЭР по ч. 2 ст.361 УК РК за незаконное вовлечение в орбиту уголовного преследования и содержание в изоляторе временного содержания предпринимателя Долгомыслова.

В целом генпрокуратура считает, что эффективность проведенной работы в Карагандинской области доказывает состоятельность практики выездов в регионы для оценки состояния дел в сфере защиты бизнеса.

Олег И. Гусев, Караганда

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: