Прокурор в СКО подозревается во взятке в 5 млн за «мягкий приговор»

Прокурор в СКО подозревается во взятке в 5 млн за «мягкий приговор»

14:49 17 Июль 2021 3253

Прокурор в СКО подозревается во взятке в 5 млн за «мягкий приговор»

Автор:

В настоящее время прокуратура области проверяет законность судебного акта, в том числе и на предмет его чрезмерной мягкости.

В Петропавловске разгорелся крупный скандал. Гособвинителя, участвовавшего в деле о вымогательстве и мошенничестве, лишили классного чина и уволили из прокуратуры за непроцессуальные отношения с обвиняемым. Сейчас проверяется его причастность к получению взятки. По этому поводу в РСК СКО прошел брифинг, передает inbusiness.kz со ссылкой на NUR.KZ.

Обвиняемым по делу о вымогательстве и мошенничестве проходил житель Петропавловска Виталий Никитин. Мужчина утверждал, что его незаконно привлекли к уголовной ответственности. В этой связи он сделал заявление в YouTube и опубликовал аудиозапись своих переговоров с гособвинителем по его делу, а также переписку в WhatsApp. При общении часто использовалась ненормативная лексика. Подсудимый обвинил прокурора в том, что он вымогал у него 5 млн тенге за мягкий приговор, которые якобы предназначались для судьи.

Скандальные заявления прокомментировали в надзорном органе СКО. Первый заместитель прокурора региона Абу-Али Саттар на брифинге отметил, что в последние дни в соцсетях прозвучали заявления Никитина о якобы незаконном привлечении его к уголовной ответственности, а также коррупционных действиях сотрудника прокуратуры Петропавловска.

"В мае 2018 года Никитин совершил в отношении гражданина Киреева групповое вымогательство, завладев его машиной и причинив ему ущерб в размере 1,6 млн тенге. В феврале 2019 года Никитин путем мошенничества завладел денежными средствами трех граждан на общую сумму около 6 млн тенге", – пояснил Абу-Али Саттар.

Он отметил, что по данным фактам полицейские провели досудебное расследование.

"В период судебного разбирательства Никитин различными способами пытался договориться с сотрудниками правоохранительных органов взамен на компрометирующие материалы на определенных лиц. Не получив ожидаемой реакции, буквально шантажируя, он начал использовать социальные сети для оказания информационного давления и создания общественного резонанса для смягчения наказания. Все его заявления в соцсетях о невиновности были опровергнуты в суде. Утверждения Никитина о том, что он не совершал никакого преступления, а имели место гражданско-правовые отношения, голословны и, можно сказать, абсурдны", – заявил спикер.

Первый заместитель прокурора СКО сообщил, что 15 июля в отношении мужчины был вынесен приговор. Никитину за вымогательство и мошенничество назначили наказание в виде 4 лет лишения свободы.

"В настоящее время прокуратура области проверяет законность судебного акта, в том числе и на предмет его чрезмерной мягкости", – добавил спикер.

Он также заметил, что Никитин ранее уже привлекался к ответственности за совершение мошенничества и хулиганства. Также Абу-Али Саттар остановился на заявлениях осужденного о неправомерных действиях со стороны начальника отдела прокуратуры Петропавловска Даурена Сагиндыкова.

"Действительно, по устному обращению гражданина Никитина 7 июля в отношении Сагиндыкова сразу же было начато служебное расследование. Установлены очевидные факты совершения Сагиндыковым проступка, дискредитирующего органы прокуратуры, нарушение им Этического кодекса государственного служащего, выразившееся в непроцессуальных контактах с подсудимым. Он сам же являлся государственным обвинителем. 8 июля на основании рекомендаций дисциплинарной комиссии прокуратуры области Сагиндыков уволен из органов прокуратуры по отрицательным мотивам с лишением классного чина "младший советник юстиции". Кроме того, в отношении Сагиндыкова мы сами возбудили уголовное дело по подозрению в получении взятки, которое для объективного расследования направили в Антикоррупционную службу. Сейчас в отношении него проводятся следственные действия, он уже признан подозреваемым. Надзорные органы вместе с общественностью осуждают поступок своего бывшего коллеги. Уверяю вас, что мы заинтересованы в чистоте собственных рядов и дальше будем беспощадно реагировать на любые проявления коррупции", – резюмировал первый заместитель прокурора области.

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32290

Материалы по теме:

nedobrosovestnye-zastrojshiki-umudryayutsya-prodavat-obshedomovuyu-sobstvennost

zagranica-v-pandemiyu-ne-svetit-no-turizm-v-predelah-rk-v-plyuse

koronavirus-v-kazahstane-svyshe-5000-zabolevshih-za-sutki

air-astana-soobshaet-o-rezultatah-pervogo-polugodiya-i-poluchenii-5-zvezd-v-rejtinge-skytrax-covid-19

skot-v-mangistauskoj-oblasti-obespechat-kormom

загрузка

×