Баннер втб
RU KZ
Прокурор запросил лидеру ОПГ «Четыре брата» 15,5 года

Прокурор запросил лидеру ОПГ «Четыре брата» 15,5 года

16:55 16 Июль 2018 1352

Прокурор запросил лидеру ОПГ «Четыре брата» 15,5 года

Автор:

Семен Данилов

В СМУС Актюбинской области завершены прения сторон по делу о краже нефти и вымогательстве членами банды во главе с Еркином Избасаром.

В Специализированном межрайонном уголовном суде (СМУС) Актюбинской области завершились прения в громком деле о хищениях нефти и вымогательствах со стороны организованной преступной группы (ОПГ) Еркина Избасара «Четыре брата», передает корреспондент abctv.kz.

Всего в деле 17 криминальных эпизодов. Напомним, 7 декабря 2016 года в ходе спецопераций, проведенных КНБ совместно с МВД и антикоррупционной службой в Актобе и других регионах страны, задержаны лица, подозреваемые в причастности к хищению и незаконному обороту нефти и нефтепродуктов. Задержанным инкриминируется участие в ОПГ. 8 декабря 2016 года лидера ОПГ «Четыре брата» Еркина Избасара доставили спецрейсом из Алматы в Актобе на допрос по данному делу, после чего суд вынес постановление о его аресте.

Уже в середине декабря того же года в Астане задерживают высокопоставленного чиновника МВД – полковника Рахата Аханова, который с декабря 2011 года по июнь 2015 года занимал должность заместителя начальника ДВД Актюбинской области и курировал антитеррористическую работу в областном ведомстве. Ему инкриминируется покровительство организованным преступным группам, занимающимся кражей нефти.

Лидеру ОПГ гособвинитель, подробно перечислив 12 статей Уголовного кодекса, в которых обвинялся Еркин Избасар, запросил 15 лет и 7 месяцев лишения свободы, полученных путем частичного сложения предусмотренных сроков за каждое из совершенных преступлений. Его правой руке, Аухату Калиеву, также состоявшему в ОПГ, было предъявлено обвинение в нарушении 11 статей УК РК, что, по мнению прокурора, потянуло на 14 лет лишения свободы.

Всего по делу проходят 26 обвиняемых, девять из которых являются активными членами ОПГ «Четыре брата». Остальные так или иначе причастны к некоторым криминальным эпизодам. Особое место в этой компании занимает уже бывший полковник полиции Рахат Аханов, крышевавший нелегальный бизнес группировки, связанный с хищениями нефти и последующими ее продажами.

Большинство подсудимых признали свою вину, попросив либо условное наказание, либо переквалификацию статей на другие, не связанные с лишением свободы. Естественно, что у каждого из них нашлись личные причины, по которым им необходимо остаться на воле: дети, старые родители и прочее.

Ну а непосредственные лидеры ОПГ свою вину не признали, как и наличие преступной группировки и участие в ней. Еркин Избасар заявил, что он не виноват, но свое последнее слово отложил, пообещав его произнести после выступления своих защитников.

Адвокаты в свою очередь отрицали все озвученные в ходе процесса доказательства. Аухат Калиев также полностью отрицал свою вину, напомнив суду, что у него на иждивении есть несовершеннолетние. Доводы суда он назвал несостоятельными.

Семен Данилов