Прокуроратура ЗКО требует изъять 6 участков земли под инвестпроектами-пустышками

1510

​В акимат области прокуроры направили представление о возврате в госсобственность 2 гектаров земли  у ИП "Земпром", которое так и не построило бетонный завод на полученном участке.

Прокуроратура ЗКО требует изъять 6 участков земли под инвестпроектами-пустышками Фото: РОО "Әділдік жолы"

В акте прокурорского надзора также указаны еще 5 компаний, которые получили в СПК Aqjaiyq в разное время земельные наделы для реализации проектов по строительству нескольких многоэтажных жилых домов, спорткомплекса, автокомплекса, торгово-логистического центра, но так и не освоили свои участки и не начали строительство. По мнению прокуроров, эти участки СПК Aqjaiyq также должна изъять у бизнесменов и вернуть в госфонд, так как инвестпроекты  оказались нереализованными, передает корреспондент портала inbusiness.kz.

Факт того, что ИП "Земпром", получив 2 гектара земли под инвестиционный проект – строительство бетонного завода, ничего там не построило,  выявили сотрудники филиала РОО "Әділдік жолы" в Уральске. В июле 2022 года в соцсетях общественники опубликовали информацию том, что  руководитель  ИП "Земпром" Жандос Бисембаев намеренно ввел в заблуждение СПК Aqjaiyq – в момент, когда на его строящийся объект приезжали с проверкой сотрудники корпорации, он показал им здание построенного завода, расположенного с ним по соседству, на территории ТОО "АзияТехСтрой", и получил, таким образом, одобрение СПК на оформление в долгосрочную аренду участка площадью 2 га от акимата Уральска с правом последующего выкупа.

А 29 июля 2022 года филиал РОО "Әділдік жолы" в Уральске обратился с заявлениями по указанному факту в антикоррупционную службу ЗКО и прокуратуру области с требованием провести проверку законности передачи земли ИП "Земпром" сотрудниками СПК Aqjaiyq.

"Прокуратура области  по поручению Генпрокуратуры проверила деятельность грамотного распределения госимущества в СПК "Акжайык" за 2018-2021 годы в плане  поддержки бизнес-инициатив в регионе и создания новых производственных предприятий. И они нашли подтверждение нашей информации о том, что ИП "Земпром" не имеет права владеть участком земли площадью 2 гектара в пригородной части Уральска, так как не выполняет своих обязательств по инвестпроекту", – объясняет руководитель филиала РОО "Әділдік жолы" в Уральске Бауыржан  Ахметжан.

Так, согласно результатам прокурорской проверки, 8 августа 2020 года СПК "Акжайык" и ИП "Земпром" заключили договор о совместной деятельности по реализации проекта "Строительство базы по производству товарного бетона" стоимостью 50 миллионов тенге по адресу: промзона Желаево, 27/2, на участке площадью 2 гектара. Согласно договору, база по производству бетона должна быть построена за 14 месяцев, за срыв сроков реализации проекта для бизнесмена предусмотрен штраф в размере 9,1 миллиона тенге.

Однако почти за год работы  руководитель ИП Жандос Бисембаев на предоставленном ему участке вместо базы товарного бетона построил офисное помещение площадью 28 квадратных метров из облегченных металлоконструкций. И дальше пошла уже совсем детективная история. Как и указали общественники РОО "Әділдік жолы", в июне 2021 года во время проверки исполнения бизнесменом обязательств по договору к нему на участок приезжали представители СПК "Акжайык". И тот показал им здание бетонного завода ТОО "АзияТехСтрой" на территории, прилегающей к его участку, не отгороженной забором, выдав это здание за свое.

Фото завода было сделано, по договору бизнесмен отчитался. И постановлением акима Уральска №1517 от 11 июня 2021 года СПК приобрела право временного возмездного землепользования на земельный участок по адресу: Уральск, промышленная зона Желаево, строение 27/1. После чего 28 июля 2021 года СПК договором купли-продажи права аренды передала данный участок ИП "Земпром".

Чуть позже аким города подписал приказ о целевом изменении 2 га участка с  категории "Под строительство бетонного завода" на "Для строительства ангаров и складов". После этого Жандос Бисембаев, директор ИП "Земпром", выложил объявление о продаже своего  инвестучастка за 500 млн тенге на портале "Крыша.кz" (позже бизнесмен удалил объявление).

Прокуроры пришли к выводу, что в ходе реализации инвестпроекта ИП "Земпром" не выполнило своих обязательств (базу по производству товарного бетона оно арендовало у ТОО "АзияТехСтрой" с 2019 по 2025 год, собственного производственного объекта на полученной земле не построило). 

По результатам проверки деятельности СП "Акжайык" прокуратура ЗКО 21 сентября 2022 года внесла представление за подписью первого заместителя прокурора ЗКО Александра Цуранкова на имя первого заместителя акима области Армана Утегулова, в котором среди прочего значится, что в сложившейся ситуации по договору между ИП "Земпром" и СПК "Акжайык" при нецелевом использовании этого участка СПК имеет право  в одностороннем порядке разорвать с ними договор. ИП "Земпром" обязано возвратить право пользования оспариваемого участка.

Это представление возымело действие. 

11 октября 2022 года в филиал РОО "Әділдік жолы" в Уральске пришел ответ из СПК "Акжайык": заместитель председателя правления корпорации Даурен Сугурбаев написал, что в настоящее время СПК осуществляет мероприятия, направленные на взыскание неустойки – тех самых 9,1 млн тенге в виде штрафа за неисполнение инвестобязательств и расторжение договора купли-продажи права аренды на земельный участок, заключенного между АО "СПК "Акжайык" и ИП "Земпром".

"В представлении прокуратуры также указано, что ТОО "Таскала ТрансГаз" (руководитель – Тлек Махметов, строительство 5-этажного дома в северо-восточной части Уральска), ТОО SunBuild (руководитель – Асет Ералин, строительство многоквартирного дома по ул. Айталиева в Уральске), ТОО Bims Group (руководитель – Бейбіт Ихсан, строительство спорткомплекса по улице Дархан в Уральске), ТОО "Жайык Даму" (руководитель – Андрей Құбаш, строительство автокомплекса по улице Азербайжанской в Уральске), ТОО "БК Silkway" (строительство торгово-логистического центра) не освоили земельные участки и не начали строительство. Прокуроры считают, что СПК должна изъять эти участки и возвратить в госфонд, поскольку инвестпроекты оказались пустышками, – заключает руководитель филиала РОО "Әділдік жолы" в Уральске Бауыржан  Ахметжан. –  У нас есть множество вопросов относительно деятельности СПК "Акжайык":  намеренно ли СПК отбирает формальные инвестпроекты? Где контроль за реализацией этих проектов? Мы будем продолжать контролировать ситуацию по выдаче земельных участков АО "СПК Aqjaiyq" под реализацию инвестпроектов, искать ответы на свои вопросы. Мы хотим, чтобы выдача земли бизнесу осуществлялась в рамках закона и контролировалась государством".

На снимке: вот так выглядит место, где уже год, по документам, стоит новое здание базы по производству товарного бетона ИП "Земпром".

Фото предоставлено филиалом РОО "Әділдік жолы" в Уральске

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться