Промбез «сшил дело» Арселору из семи томов – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 262,13 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+26Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 262,13 Пшеница 465,40
Промбез «сшил дело» «Арселору» из семи томов

Промбез «сшил дело» «Арселору» из семи томов

3194 11 Январь 2019 09:30

Однако гарантий, что взрывы газопроводов на комбинате прекратятся, нет.

Промбез «сшил дело» «Арселору» из семи томов

Фото: Олег И. Гусев

Автор: Олег И. Гусев

Как выяснилось, у контролирующих органов нет прав на проверку технологических трубопроводов продуктов разделения воздуха. А именно такой и взорвался на «АрселорМиттал Темиртау»10 ноября 2018 года.

Об этом стало известно на внезапной пресс-конференции, которую устроил 10 января 2019 года Департамент индустриального развития и промышленной безопасности Карагандинской области одноимённого комитета МИИР. Она прошла в здании «Жактау» – профсоюза металлургов «АМТ».

Полутора часами ранее на сайте комитета был размещён пресс-релиз об итогах расследования аварии 10 ноября 2018 года на «АрселорМиттал Темиртау».

Напомним, что сам акт комиссии об итогах расследования, материалы которого составили семь томов, был подписан ещё 26 декабря 2018 года, однако общественности он представлен не был.

И только после депутатского запроса на имя премьер-министра РК 9 января 2019 года Комитет промбеза МИИР мобилизовался и выдал на-гора пресс-конференцию.

Кстати, советник гендиректора «АМТ» по связям с общественностью, гражданин иностранного государства Алексей Агуреев по своему обыкновению продолжил было журналистский апартеид, тщательно отсортировывая журналистов (не на свою, заметим) пресс-конференцию. Но после телефонного разговора с пресс-секретарём акима Темиртау Ольгой Горячевой тема такой «сегрегации» на этом мероприятии отпала сама собой.

Промбезовские чтения

Итак, пресс-конференцию вёл и зачитывал итоговый акт комиссии заместитель руководителя Департамента индустриального развития и промышленной безопасности Карагандинской области Кенгирбай Есенеев.

Начал он с оглашения длинного перечня данных: состав комиссии по расследованию причин аварии, какую продукцию производит комбинат, проектная мощность конвертерного цеха, какие марки стали в нём варят, для производства стали используют жидкий чугун и даже доломит, диаметры труб газопроводов и так далее.

На это вступительное слово ушло 22 минуты. Многие из присутствующих начали клевать носом, а в их ушах, как они потом рассказывали, звучало: «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду и братьев его, Иуда родил Фареса и Зару от Фамари, Фарес родил Есрома…».

«У меня на это пять причин»

Теперь что касаемо непосредственно итогов расследования аварии. В акте комиссии он обозначен как «групповой несчастный случай», в котором травмированы четыре человека.

«Все пострадавшие при данном инциденте, к счастью, не получили тяжёлых травм. Компания «АрселорМиттал Темиртау» каждому оплатила лечение и возместила финансовые убытки. Также всем пострадавшим оказана материальная помощь в соответствии с коллективным договором», – заявил исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин.

Причинами аварии на трубопроводе, по мнению комиссии, стало «сочетание целого ряда неблагоприятных факторов: резкое понижение температуры наружного воздуха в день аварии; неритмичная работа конвертерного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау» в дни, предшествующие аварии; недостаточный уровень координации действий между поставщиком продуктов разделения воздуха и представителями конвертерного цеха».

Но основным фактором, приведшим к взрыву, стало применение в строительстве газопровода изделия из непроектной марки стали при строительстве ещё 15 лет назад этой ветки трубопровода:

«Значительные динамические нагрузки на трубопроводы из-за больших колебаний величин расхода и давления в трубопроводах кислорода высокого давления и азота высокого давления с 06.11.2018 г. до момента аварии привели к разрыву сварного соединения отвода под углом 90° с прямолинейным участком трубы кислородопровода высокого давления диаметром 720 мм, изготовленного из стали 20 ГОСТ 1050-84 вместо стали 09Г2С и установленного в 2003 году между опорами 126к и 127к», – говорится в заключении комиссии.

Этот отвод, разорванный «ромашкой», нашли недалеко от места первого взрыва. И только после углеродного анализа стало ясно, что он изготовлен из непроектной марки стали.

По словам Вадима Басина, сейчас трудно выяснить, на каком этапе произошла такая подмена на материал с более низкой ударной вязкостью: или отвод перепутали на складе, или с завода-изготовителя поступила труба не по ГОСТу.

Автор этих строк, как бывший работник комбината, считает возможным и тот факт, что и на сам трубный завод могла поступить так называемая пересортица, когда в одной партии металла может «затесаться» рулон или пачка другой марки стали.

Как бы то ни было, но при совокупности обстоятельств 10 ноября 2018 года разорвался именно этот отвод.

К слову сказать, члены комиссии дали понять, что рано или поздно авария в этом месте всё равно бы случилась, когда сложилась бы именно такая «совокупность».

«Гранаты у нас не той системы»

Когда начальник отдела промышленной безопасности г. Темиртау Департамента промбеза Карагандинской области Сергей Ли отчитался о проведённых на комбинате за последние годы проверках, abctv.kz спросил у Кенгирбая Есенеева: «Когда департамент в последний раз заходил на «АМТ» с проверкой по газопроводам?».

И вот здесь-то выяснилась одна интересная вещь, которая, возможно, и стала пятой причиной аварии: после объединения в 2014 году МВД и МЧС кое-какие права у промбеза «потерялись».

«В проверочных листах Департамента индустриального развития и промышленной безопасности нет проверок «технологических трубопроводов продуктов разделения воздуха». Поэтому мы их проверять не имеем права», – ответил замруководителя департамента.

То есть те самые газопроводы, которые с завидной постоянностью взрываются на «АМТ» (предпоследний такой случай был в марте 2018 года), никто не проверяет и не контролирует. И за состоянием этих трубопроводов «АрселорМиттал Темиртау» должен следить сам.

Но технологический газопровод – это не автотранспортное средство. Напомним, что взрыв 10 ноября 2018 года был такой силы, что осколки труб разлетались как ракеты, а одним из них проломило стену конвертерного цеха.

Департамент промышленной безопасности может судиться с «АрселорМиттал Темиртау» и наказывать его ответственных работников практически в безостановочном режиме.

Но состояние Карагандинского металлургического комбината от этих проверок и судов не улучшается.

Так что ключевой вопрос, который правительство РК должно задать себе после взрыва газопровода 10 ноября 2018 года на «АрселорМиттал Темиртау», не «Кто виноват?», а «Что делать?».

Олег И. Гусев

P. S. В настоящее время комбинат, по словам исполнительного директора «АМТ» Вадима Басина, выходит на рабочие параметры.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: