/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
Промбез «сшил дело» «Арселору» из семи томов

Промбез «сшил дело» «Арселору» из семи томов

Однако гарантий, что взрывы газопроводов на комбинате прекратятся, нет.

11 Январь 2019 09:30 3527

Промбез «сшил дело» «Арселору» из семи томов

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: Олег И. Гусев

Как выяснилось, у контролирующих органов нет прав на проверку технологических трубопроводов продуктов разделения воздуха. А именно такой и взорвался на «АрселорМиттал Темиртау»10 ноября 2018 года.

Об этом стало известно на внезапной пресс-конференции, которую устроил 10 января 2019 года Департамент индустриального развития и промышленной безопасности Карагандинской области одноимённого комитета МИИР. Она прошла в здании «Жактау» – профсоюза металлургов «АМТ».

Полутора часами ранее на сайте комитета был размещён пресс-релиз об итогах расследования аварии 10 ноября 2018 года на «АрселорМиттал Темиртау».

Напомним, что сам акт комиссии об итогах расследования, материалы которого составили семь томов, был подписан ещё 26 декабря 2018 года, однако общественности он представлен не был.

И только после депутатского запроса на имя премьер-министра РК 9 января 2019 года Комитет промбеза МИИР мобилизовался и выдал на-гора пресс-конференцию.

Кстати, советник гендиректора «АМТ» по связям с общественностью, гражданин иностранного государства Алексей Агуреев по своему обыкновению продолжил было журналистский апартеид, тщательно отсортировывая журналистов (не на свою, заметим) пресс-конференцию. Но после телефонного разговора с пресс-секретарём акима Темиртау Ольгой Горячевой тема такой «сегрегации» на этом мероприятии отпала сама собой.

Промбезовские чтения

Итак, пресс-конференцию вёл и зачитывал итоговый акт комиссии заместитель руководителя Департамента индустриального развития и промышленной безопасности Карагандинской области Кенгирбай Есенеев.

Начал он с оглашения длинного перечня данных: состав комиссии по расследованию причин аварии, какую продукцию производит комбинат, проектная мощность конвертерного цеха, какие марки стали в нём варят, для производства стали используют жидкий чугун и даже доломит, диаметры труб газопроводов и так далее.

На это вступительное слово ушло 22 минуты. Многие из присутствующих начали клевать носом, а в их ушах, как они потом рассказывали, звучало: «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду и братьев его, Иуда родил Фареса и Зару от Фамари, Фарес родил Есрома…».

«У меня на это пять причин»

Теперь что касаемо непосредственно итогов расследования аварии. В акте комиссии он обозначен как «групповой несчастный случай», в котором травмированы четыре человека.

«Все пострадавшие при данном инциденте, к счастью, не получили тяжёлых травм. Компания «АрселорМиттал Темиртау» каждому оплатила лечение и возместила финансовые убытки. Также всем пострадавшим оказана материальная помощь в соответствии с коллективным договором», – заявил исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин.

Причинами аварии на трубопроводе, по мнению комиссии, стало «сочетание целого ряда неблагоприятных факторов: резкое понижение температуры наружного воздуха в день аварии; неритмичная работа конвертерного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау» в дни, предшествующие аварии; недостаточный уровень координации действий между поставщиком продуктов разделения воздуха и представителями конвертерного цеха».

Но основным фактором, приведшим к взрыву, стало применение в строительстве газопровода изделия из непроектной марки стали при строительстве ещё 15 лет назад этой ветки трубопровода:

«Значительные динамические нагрузки на трубопроводы из-за больших колебаний величин расхода и давления в трубопроводах кислорода высокого давления и азота высокого давления с 06.11.2018 г. до момента аварии привели к разрыву сварного соединения отвода под углом 90° с прямолинейным участком трубы кислородопровода высокого давления диаметром 720 мм, изготовленного из стали 20 ГОСТ 1050-84 вместо стали 09Г2С и установленного в 2003 году между опорами 126к и 127к», – говорится в заключении комиссии.

Этот отвод, разорванный «ромашкой», нашли недалеко от места первого взрыва. И только после углеродного анализа стало ясно, что он изготовлен из непроектной марки стали.

По словам Вадима Басина, сейчас трудно выяснить, на каком этапе произошла такая подмена на материал с более низкой ударной вязкостью: или отвод перепутали на складе, или с завода-изготовителя поступила труба не по ГОСТу.

Автор этих строк, как бывший работник комбината, считает возможным и тот факт, что и на сам трубный завод могла поступить так называемая пересортица, когда в одной партии металла может «затесаться» рулон или пачка другой марки стали.

Как бы то ни было, но при совокупности обстоятельств 10 ноября 2018 года разорвался именно этот отвод.

К слову сказать, члены комиссии дали понять, что рано или поздно авария в этом месте всё равно бы случилась, когда сложилась бы именно такая «совокупность».

«Гранаты у нас не той системы»

Когда начальник отдела промышленной безопасности г. Темиртау Департамента промбеза Карагандинской области Сергей Ли отчитался о проведённых на комбинате за последние годы проверках, abctv.kz спросил у Кенгирбая Есенеева: «Когда департамент в последний раз заходил на «АМТ» с проверкой по газопроводам?».

И вот здесь-то выяснилась одна интересная вещь, которая, возможно, и стала пятой причиной аварии: после объединения в 2014 году МВД и МЧС кое-какие права у промбеза «потерялись».

«В проверочных листах Департамента индустриального развития и промышленной безопасности нет проверок «технологических трубопроводов продуктов разделения воздуха». Поэтому мы их проверять не имеем права», – ответил замруководителя департамента.

То есть те самые газопроводы, которые с завидной постоянностью взрываются на «АМТ» (предпоследний такой случай был в марте 2018 года), никто не проверяет и не контролирует. И за состоянием этих трубопроводов «АрселорМиттал Темиртау» должен следить сам.

Но технологический газопровод – это не автотранспортное средство. Напомним, что взрыв 10 ноября 2018 года был такой силы, что осколки труб разлетались как ракеты, а одним из них проломило стену конвертерного цеха.

Департамент промышленной безопасности может судиться с «АрселорМиттал Темиртау» и наказывать его ответственных работников практически в безостановочном режиме.

Но состояние Карагандинского металлургического комбината от этих проверок и судов не улучшается.

Так что ключевой вопрос, который правительство РК должно задать себе после взрыва газопровода 10 ноября 2018 года на «АрселорМиттал Темиртау», не «Кто виноват?», а «Что делать?».

Олег И. Гусев

P. S. В настоящее время комбинат, по словам исполнительного директора «АМТ» Вадима Басина, выходит на рабочие параметры.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«АрселорМиттал Темиртау» останавливает работу всех подрядчиков

Компания входит в режим жесткой экономии из-за ситуации с коронавирусом.

22 Март 2020 13:29 50706

«АрселорМиттал Темиртау» останавливает работу всех подрядчиков

Об этом на директорской оперативке завил генеральный директор предприятия Биджу Найир. В распоряжении inbusiness.kz оказалась запись этого совещания, на котором глава компании Биджу Наир огласил план действий в кризисный период и обозначил корпоративный «Біз біргеміз».

«Перед нами сейчас стоит две задачи: сохранить здоровье своих работников и сохранить оборудование. Мы ожидаем серьезные трудности с отгрузкой, из-за того что закрыли Алматы и Нур-Султан. Я собираюсь предпринять серьезные шаги, чтобы защитить нашу компанию и наших работников. Я хочу, чтобы вы все осознали, что положение очень серьезное и только вместе мы сможем это все преодолеть. Вы, как высшие руководители, должны полностью поддержать мои решения», – сказал он.

Гендиректор обязал руководителей цехов и подразделений донести до всех работников, что нужно четко соблюдать правила личной гигиены, а затем приступил к изложению своего плана.

Прежде всего он пояснил, что «нам нужно сохранить как можно больше наличности, чтобы быть способными выплатить зарплату нашим рабочим».

Далее Биджу Наир поручил избежать любых сторонних закупок или заключения новых контрактов:

«Мы не можем сильно снизить объем своего производства, потому что тогда у нас будет поступать недостаточно газа на листопрокатный цех № 1. Единственный выход для нас – это оптимизировать свое производство и снизить сторонние закупки. Мы останавливаем закупку доменного кокса и снижаем объем закупаемой руды».

Последнее предложение он повторил два раза. И если это направление оптимизации вопросов не вызывает, то следующий шаг весьма болезненно воспримут тысячи жителей Карагандинской области:

«Мы останавливаем работу всех подрядчиков, кроме тех, на которых есть лично мое одобрение. Отдел снабжения отправит информационные письма всем подрядчикам. Также все CapEx-проекты  будут немедленно остановлены, о чем будут информированы местные и зарубежные подрядчики. На любые изменения должно быть мое личное одобрение», – заявил Биджу Наир.

Олег И. Гусев

Время дилетантов – II, или Газовая махновщина

Взрывы при использовании баллонного газа будут происходить все чаще и чаще.

14 Февраль 2020 15:54 4704

Время дилетантов – II, или Газовая махновщина

Этому, как ни странно, способствует Закон «О газе и газоснабжении», и печальная статистика тому подтверждение.

30 января 2020 года в Темиртау при взрыве пострадали четыре женщины и трехлетний ребенок.

3 февраля в городе Сатпаеве в кухонном помещении ресторана произошел хлопок газовоздушной смеси из газового баллона. В пожаре погибла 52-летняя женщина, ожоги и травмы получила 31-летняя жительница города.

12 февраля в Павлодаре погиб тридцатилетний молодой человек.

Запрос депутата мажилиса Андрея Платонова, озвученный им 12 февраля 2020 года, также касался контроля в газовой сфере:

«В 2018 году зарегистрирован 41 случай взрыва и вспышки газовоздушной смеси, за 2019 год – более 30, в результате погибло восемь и травмировано более 50 человек. До сих пор далеко не везде созданы газотехнические инспекции, лишь в Алматы, Нур-Султане и Акмолинской и Костанайской областях, то есть работа в этом направлении ведется плохо».

Inbusiness.kz уже писал об этой проблеме в ноябре 2019 года в материале «Время дилетантов: бытовой газ в городах и селах никто не контролирует»:

«В городах республиканского значения и столице есть контролирующие органы за соблюдением требований безопасной эксплуатации бытовых баллонов и объектов систем газоснабжения. А вот в городах областного значения и в районах такого контроля законом не предусмотрено, что в конечном итоге может привести к масштабным трагедиям».

Причем искреннее удивление вызывает следующий факт: такая взрывоопасная ситуация заложена в Законе «О газе и газоснабжении», статья 7, пункт 5:

«Местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения и столицы осуществляют контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации бытовых баллонов и объектов систем газоснабжения».

То есть МИО осуществляют контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации газопотребляющих систем и газового оборудования бытовых и коммунально-бытовых потребителей в областных центрах и столице. А подавляющее большинство населения страны, проживающее в городах областного подчинения и районах, предоставлены сами себе, где мы видим в чистом виде «газовую махновщину».

Сгоревший при взрыве газового баллона автотрейлер

Например, на текущей неделе inbusiness.kz стало известно о заключении исследовательско-испытательной лаборатории службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области по факту взрыва газовоздушной смеси, произошедшего в Темиртау 30 января.

В тот день по прибытии к месту вызова пожарными было обнаружено горение передвижного киоска по реализации продуктов питания, расположенного с левой стороны фасадной части главного корпуса центрального рынка. Огонь на площади 7,8 кв. метров был ликвидирован за 16 минут, помещения рынка не пострадали.

Но в результате пожара ожоги различной степени тяжести получили пять человек, в том числе один ребенок, 2016 года рождения, которые госпитализированы в клинику им. Макажанова г. Караганды.

Было установлено, что две пострадавшие являются работниками торговой точки и в момент вспышки находились внутри киоска. Еще две женщины – покупательницы и ребенок в момент взрыва находились на улице в непосредственной близости от киоска. На месте пожара обнаружено два газовых баллона объемом 27 литров каждый, один из которых имеет следы деформации и разрыва по вертикальному шву.

Лопнувший по шву баллон

Заключение лаборатории гласит: «Очаг пожара находился в киоске, а причиной вспышки в киоске послужило воспламенение газовоздушной смеси бытового газа от воздействия источника зажигания».

Из чего следует, что в трейлере производилось приготовление пищи с использованием баллонов с пропан-бутановой смесью.

Как пояснил inbusiness.kz директор по коммерции фирмы – владельца рынка, ТОО «Фирма «777», Владимир Костюшин, их предприятие предоставило индивидуальному предприятию земельный участок в аренду для размещения трейлера по торговле продуктами питания.

«В договоре было указано пользование только электрическими приборами и торговля готовыми продуктами, а никак не их приготовление. Проверить же я могу только свой участок, сданный в аренду, а трейлер является частной собственностью предпринимателя», – уточнил он.

Начальник УЧС по городу Темиртау полковник Арман Алпысбаев также недоволен тем, что в настоящее время отсутствует законодательный контроль за использованием газа в быту и МСБ:

«Все эти донерные нам неподконтрольны, но газовые баллоны там активно используются, потому что это дешевле, чем электричество. Скорее всего, этот баллон купили на заправке, занесли в трейлер с улицы. Согласно нормативам, баллон надо заправлять на 85% объема с учетом расширения. Но у нас их заправляют под завязку, заносят в тепло, давление внутри возрастает, а баллоны очень старые, и их просто разрывает. Газ мгновенно заполняет помещение, создается опасная концентрация, а источников огня в этих киосков достаточно, из-за чего и происходит взрыв».

К слову, первая реакция населения на такие трагедии – это предъявление необоснованных претензий чеэсникам.

Инстаграм УЧС Темиртау

Раньше, когда еще существовало министерство по чрезвычайным ситуациям, контроль за газовым хозяйством и газоснабжением осуществляли органы промышленной безопасности, которые входили в структуру МЧС. Сейчас же и промбез не контролирует газовое хозяйство.

Между прочим, благодаря такой дыре в законодательстве у контролирующих органов нет прав на проверку не просто газовых баллонов и газораспределительных установок во дворах, но и технологических трубопроводов продуктов разделения воздуха! Все потому, что после объединения в 2014 году МВД и МЧС кое-какие права у промбеза просто «потерялись».

«В проверочных листах департамента индустриального развития и промышленной безопасности нет проверок «технологических трубопроводов продуктов разделения воздуха». Поэтому мы их проверять не имеем права», – заявил на пресс-конференции 10 января 2019 года заместитель руководителя департамента индустриального развития и промышленной безопасности Карагандинской области Кенгирбай Есенеев.

Последствия взрыва газопровода на «АМТ» 10 ноября 2018 года

А именно такой и взорвался на «АрселорМиттал Темиртау» 10 ноября 2018 года, да так, что осколки трубопроводов раскидало в радиусе до 200 метров, а куском воздуховода  проломило стену цеха, вследствие чего завалился 46-тонный мостовой крана. Предыдущий взрыв произошел 31 марта того же года.

Еще раз: департамент промышленной безопасности не имеет права проверять те самые газопроводы, которые с завидной регулярностью взрываются на «АМТ» и за состоянием которых, согласно законодательству, «АрселорМиттал Темиртау» должен следить сам.

Такое положение дел очень похоже на законодательную диверсию.

И если даже министры и депутаты мажилиса не в курсе того, что они натворили с этим разводом структур – ЧС и промышленной безопасности, то что говорить о простых гражданах, которые в быту и малом бизнесе используют газовые баллоны, подавляющее большинство которых сделано во времена СССР и уже давно должны быть списаны в утиль.

«Домой гранату или мину никто не притащит, а баллоны тащат. И такие страшные случаи будут происходить все чаще и чаще, пока законодательно не вернут контроль за использованием газа в быту», – уверен полковник ЧС Арман Алпысбаев.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: