Промпредприятия лишат дотационных цен на газ | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+14Астана
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
Промпредприятия лишат дотационных цен на газ

Промпредприятия лишат дотационных цен на газ

Минэнерго идет на этот шаг, чтобы сократить убытки АО «КазТрансГаз».

Промпредприятия лишат дотационных цен на газ, газ, Газификация, КазТрансГаз, АЗС, Минэнерго РК

3317 25 Январь 2019 20:10 Автор: Карина Алимова

С целью сокращения убыточной реализации газа на внутреннем рынке национального оператора АО «КазТрансГаз» для предприятий газопромышленной отрасли установят цены по новой формуле. Об этом на брифинге в Министерстве юстиции сообщил вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев.

Сегодня с учетом социальной значимости на внутреннем рынке газ реализуется по дотационным ценам, которые национальная компания покрывает за счет экспортных продаж голубого топлива. По факту для казахстанских потребителей газ обходится дешевле, чем его себестоимость. Для АО «КазТрансГаз» сбыт этого топлива внутри страны идет в убыток. В этой связи Министерство энергетики намерено на законодательном уровне лишить дотаций потребителей газопромышленного сектора. Это означает, что для данных предприятий газ будет поставляться нацоператором на безубыточной основе с маржой в размере 7%.

«Газ, реализуемый на внутреннем рынке, сегодня продается ниже себестоимости. За период с 2014 по 2018 год нацоператором в лице АО «КазТрансГаз» субсидировано на внутреннем рынке 200 миллиардов тенге, в том числе по итогам 2018 года порядка 36 миллиардов тенге. Это фактические убытки. С целью поддержки новых потребителей и поддержания финансовой состоятельности нацоператора в сфере газа и газоснабжения, реализующего эту схему газификации, предлагаемая концепция направлена на совершенство механизма ценообразования газа с целью стимулирования создания газопотребляющих производств», – сообщил замглавы ведомства.

Он уточнил, что изменение механизма ценообразования на газ направлено на привлечение новых инвестиционных проектов, использующих газ для производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Есть два варианта. Первый предусматривает продажу на внутреннем рынке газа по цене экспорта – нетбэку. Это то, что хотел наш национальный оператор, но продажа газа по экспортным ценам снизит коммерческую привлекательность данных проектов. Если же продавать газ по внутренним ценам – это приведёт к увеличению убытков нацоператора», – отметил Магзум Мирзагалиев.

В настоящее время на рассмотрении профильных министерств (МИИР РК и МЭ РК) находится ряд инвестиционных проектов. Общая сумма привлекаемых вложений по ним составляет 10 млрд долларов.

Законодательные поправки коснутся и развития рынка газомоторного топлива. Стоит напомнить, в 2018 году правительством принята программа развития природного газа в качестве моторного топлива.

«Установление цены для автозаправочных станций (АЗС) на компримированный газ на безубыточный уровень для нацоператора является одним из условий успешной реализации данной программы. Это позволит создать конкурентную цену для данного более экономичного и экологичного вида моторного топлива», – пояснил вице-министр. К слову, развитием рынка газомоторного топлива занимается ТОО «ҚaзТрансГаз Өнімдері». Этот вид ГСМ в настоящий момент продается на заправках в газифицированных областях. В частности, данное топливо закачивается в муниципальный транспорт.

«На сегодня, исходя из того, что газ нацоператором продается по цене ниже себестоимости, этот рынок развивать нецелесообразно. Поэтому по аналогии с газохимическим производством это топливо будет продаваться на условиях безубыточности. Соответственно можно будет развивать этот рынок», – сказал Магзум Мирзагалиев.

На законодательном уровне также планируется зафиксировать цену на газ на долгосрочный период. К слову, это условие учитывает пожелание «Евразийской группы» (ERG), выступающей инвестором по строительству газотурбинной электростанции в Южно-Казахстанской области.

Карина Алимова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK