/img/tv1.svg
RU KZ
Промстрой переквалифицировали в археологов

Промстрой переквалифицировали в археологов

Предприятие обязали заниматься раскопками и остановить профильное производство кирпича. 

12:05 12 Октябрь 2016 1615

Промстрой переквалифицировали в археологов

Автор:

Жанар Асылханова

Найденный на территории карьера древний могильник парализовал работу кирпичного завода. 160 работников ТОО «Промстрой» остались без работы и находятся в отпуске без содержания. За два месяца убытки компании составили свыше 12 миллионов тенге.

Все началось с того, что в августе текущего года работники предприятия в ходе работ по добыче суглинка (глины) на новом участке месторождения «Жерновое»  наткнулись на странные камни.  Руководство компании приостановило все работы и  сообщило о находке  в КГУ «Восточно-Казахстанское областное учреждение по охране историко-культурного наследия».  Из письма государственного учреждения следует, что находка, по предварительным данным, относится к бронзовому веку, «является объектом историко-культурного наследия - памятник археологии могильника Жерновое». Предприятие обязали оградить территорию,  обеспечить охрану объекта и… провести исследовательские работы. Как утверждают в компании - за свой счет. В госструктуре мотивировали это тем, что предприятием своевременно не осуществлено археологическое исследование территории.  «Но куда смотрели «земельщики», когда предоставляли нам данный участок  в аренду на 49 лет?», -  говорит директор предприятия Ермек Акимбаев.

На предприятии  все же выполнили требования госучреждения. Правда только первые два: оградили территорию, поставили сторожа и оплачивают ему работу.  

«А проводить за свой счет исследовательские работы, мы не можем. Археологические раскопки должны проводить специальные организации, которые имеют лицензию. У нас в городе таких организаций нет. В историко-культурном отделе нам посоветовали поискать таковых в Павлодаре. У них действительно есть археологический центр, который занимается раскопками по области. Но оказалось, что это дорого», - говорит представитель ТОО «Промстрой» Наталья Черепанова.

Экспертный центр оценил свои услуги, с учетом того, что на раскопках будут задействованы техника и рабочая сила предприятия «Промстрой», в миллион восемьсот тысяч тенге. Без привлечения ресурсов предприятия – в четыре миллиона тенге. В месяц доход кирпичного завода составляет 6 миллионов тенге.   

 «И вот теперь получается вся охранная зона 200 метров – это остаток карьера. То есть, у нас больше нет территории, где бы мы могли добывать сырье для производства кирпича - глину. Чиновники говорят, отказывайтесь от карьера, тогда, мол, мы возьмем на себя ответственность. Мы согласны отказаться от карьера, если бы нам выделили другой участок для добычи суглинки. Но областному акимату нечего предложить нам взамен», - продолжает Наталья Черепанова.

ТОО «Промстрой» - предприятие с более чем 40-летним стажем. В семидесятые годы это был трест «АлтайСвинецСтрой». После распада Союза трест переименовали сначала в ТОО «АлтайСвинецСтрой», затем  в ТОО «Промстрой».  Предприятие несколько лет занималось строительством. Впоследствии был запущен цех по производству железобетонных изделий. А в 2005 году предприятие  выкупило еще одно здание. Кирпичный завод отремонтировали и запустили в 2006 году. В этом же году  начали работы по добыче исходного материала для производства  кирпича на месторождении «Жерновое», где компания на протяжении десяти лет работала бесперебойно.

Производительная мощность завода -  55 тысяч кирпичей в сутки. Годовой оборот - 72 миллионов тенге. Продукция предприятия продается практически во все регионы Казахстана.

Сейчас кирпичный завод распродает запасы продукции. За два месяца продано 550 тысяч кирпичей. «Еще осталось 450 тысяч кирпичей. При такой работе до начала декабря протянем, а потом все, уже нечего будет даже продавать», - отмечает госпожа Черепанова.

После восстановления производства, пока неизвестно, когда это произойдет, первый кирпич выйдет только через два месяца, говорят на предприятии.  Только для разжигания печи для обжига кирпича, площадью 120 кв.метров, потребуется месяц. Еще месяц на то, чтобы довести  температуру печи до 1200 градусов по Цельсию.  В итоге предприятие однозначно потеряет еще 12 миллионов прибыли.

Руководство предприятия  теперь намерено обратиться с жалобой на действия сотрудников государственного учреждения в областную прокуратуру.

Жанар Асылханова, ВКО