/img/tv1.svg
RU KZ
Промышленная безопасность в золотодобывающем секторе

Промышленная безопасность в золотодобывающем секторе

Успехи по обеспечению промышленной безопасности в золотодобывающем секторе.

16:35 18 Март 2020 7452

Промышленная безопасность в золотодобывающем секторе

Автор:

По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития, в 2019 году на опасных производственных объектах Республики Казахстан допущено 28 аварий, в которых пострадали 24 человека. Аварии преимущественно были допущены в угольной, горнорудной, металлургической, нефтехимической, нефтегазодобывающей отраслях.

Согласно актам расследований, одной из основных причин возникновения аварий является эксплуатация устаревшего, морально и физически изношенного оборудования, отработавшего нормативный срок службы. Следующей причиной аварий является нарушение требований и правил промышленной безопасности. В-третьих, отсутствие или низкий производственный контроль и низкая квалификация рабочего персонала.

Комитет индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК совместно с предприятиями ежегодно разрабатывает план технического перевооружения. По их данным, в данный момент заменено 1424 технических устройства и 66 технологических линий.

Для развития приоритетных секторов экономики, в частности горно-металлургического комплекса Казахстана, в рамках программы «Цифровой Казахстан» игроки рынка активно занимаются внедрением «умных» решений. 13 крупных предприятий горнодобывающей промышленности планируют реализовать 58 крупных проектов с общей суммой инвестиций 315,4 млрд тенге.

Например, можно выделить проекты золотодобывающих компаний. На золотоизвлекательной фабрике Актогайского филиала АО «АК Алтыналмас» внедрено интеллектуальное решение для предиктивного анализа технологического процесса и управления большими данными. Использование технологий искусственного интеллекта позволяет прогнозировать уровень загрузки шаров и износа внутренних футеровок, повышает прозрачность контроля процесса.

На АО «Варваринское» в Костанайской области (Polymetal) эксплуатация карьеров проводится с использованием новейших технологий геологических работ. Специалисты работают в программе Datamine, которая позволяет производить точное моделирование карьера. В ней геологами создается цифровая 3D-модель, позволяющая определить экономически выгодные на данный момент к отработке рудные участки.

Все процессы на предприятии подвергаются тщательному контролю, при небольших отклонениях сразу оповещаются нужные специалисты. В операторских установлены touch-панели, позволяющие следить за производственным процессом.

Не остаются в стороне и сотрудники. Так, участковый маркшейдер карьера АО «Варваринское» Мереке Рамазанов на ежегодной научно-производственной конференции молодых специалистов предложил идею использования автоматизированной системы мониторинга устойчивости бортов карьера. В конце 2019 года на предприятии приступили к реализации предложения молодого специалиста, так, на «Варваринском» появился робот-тахеометр. Он ежечасно производит измерения устойчивости бортов карьера и в случае обнаружения деформации предупреждает специалистов об опасности. Как отмечают на предприятии, автоматизация повысила уровень безопасности в карьере и исключила нахождение работников в опасных зонах.

На другом предприятии Polymetal за безопасностью следит георадар. Бакырчиское горнодобывающее предприятие в прошлом году установило высокотехнологичный аппарат – радарную установку. Георадар фиксирует смещения горной массы размерами до долей миллиметра. Если движение превышает определенные нормативы, то сразу же принимаются меры. Из опасного участка выводятся люди и техника.

Как сообщают в Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП), на площадке ассоциации создана рабочая группа по внесению изменений и дополнений в нормативно-правовые акты в области промышленной безопасности, в частности в «Правила обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов, ведущих горные и геологоразведочные работы». Работа над совершенствованием правил проводится с учетом внедрения новых технологий на предприятиях. Наряду с этим в парламенте РК создана рабочая группа по обсуждению проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам промышленной безопасности». По данному законопроекту АГМП внесла в министерство индустрии и инфраструктурного развития ряд актуальных предложений, часть которых разработчиками принята. Они направлены на обеспечение безопасных условий труда, предупреждение роста травматизма.

«От стабильной работы отрасли зависит и рост экономики страны, так как горно-металлургический комплекс производит около 20% промышленной продукции Казахстана, в отрасли работают около 300 тысяч человек», – отметил Тулеген Муханов, первый заместитель исполнительного директора АГМП.

Золоотвалы павлодарских электростанций привлекают промышленные инвестиции

Число компаний, осваивающих рынок микросферы, растет.

25 Июнь 2020 12:46 8034

Фото: Марина Попова

Несмотря на нынешнюю ситуацию, связанную с пандемией, на территории СЭЗ «Павлодар» ведутся строительные работы. Среди проектов, которые могут быть запущены нынешней осенью, – новое предприятие по извлечению микросферы из угольных отходов Аксуской электрической станции. На этот раз в проекте по созданию совместного ТОО KazCenosphere’s участвуют две инвестиционные группы: казахстанская Kusto Group, зарегистрированная в Сингапуре, и российское ООО «Гранула». Стоимость проекта – 2,3 млрд тенге, окупаемость до пяти лет.

«В год на новом предприятии будет перерабатываться 12 тысяч тонн отходов производств, выход продукции составит 7 тыс. тонн. Уже сегодня ведется сбор золы, чтобы предприятие после запуска не простаивало, так как в зимнее время водоем замерзает», – сообщил Inbusiness.kz представитель ТОО KazCenosphere’s Ильяс Досжан.

В полку прибыло

Уже сегодня в области сбором ценосферы официально занимаются три компании. Это ТОО Hantamur Microsphorе, которое на данном рынке с 2014 года, имеет в Экибастузе цех по переработке алюмосиликатной микросферы и производству сорбента. Компания поставила данную деятельность на научную основу. Так, совместно с Казахским национально-техническим университетом имени Каныша Сатпаева и Сибирским отделением Рос­сийской академии наук (СО РАН) был разработан сорбент для утилизации нефтепродуктов, термошумоизоляционные краски. В компании с Белорусской академией наук, а также с Казах­станской и СО РАН разрабатываются сорбенты по очистке жидких ядерных отходов. При участии ООО «КузбасПромСервис» (г. Новокузнецк) разработали рецептуру и тех­нологию производства сухих теплозвукоизоляционных смесей с применением алюмосиликатных микросфер.

Следующая компания имеет польские корни – ТОО «Зумир микросфера» (ZUMIR microsphorе) зарегистрировано в июне 2018 года, имеет цех промышленной сушки микросферы в поселке Калкаман. Головная компания ZUMiR основана в 1995 году. Это один из крупнейших производителей микросфер в Польше. Компания специализируется на приобретении, переработке и продаже микросфер. Сырье производится главным образом в Польше и Казахстане. Годовая переработка польского сырья составляет около 4-5 тыс. тонн, казахстанского – 8-10 тыс. тонн. Рынки сбыта сосредоточены в основном в Европе и Северной Америке.

И, наконец, ТОО «Металлогамма», которое работает с 2004 года и три года назад поставило свой цех в СЭЗ «Павлодар» мощностью 13,6 тысячи тонн, работающее на микросфере Экибастузской ГРЭС-1.

Борьба за отходы

Компании, поставившие свои производства в Павлодарской области, завозят ценосферу и из соседних регионов, например Петропавловска.

Конечно, объем сбрасываемой золы в накопитель двух экибастузских ГРЭС несравним по объемам, поэтому борьба развернулась именно на этом поле. Так, в мае текущего года произошел вооруженный инцидент с участием павлодарских полицейских и сельчан из-за отходов золы на озере-накопителе Корасор. Причем подобные инциденты здесь не редкость. Например, два года назад компания, выступающая генподрядчиком по добыче микросферы, написала около 40 обращений в правоохранительные органы с просьбой пресечь факты массового воровства этого вида сырья. К слову, официальная стоимость неочищенной микросферы в прошлом году на Экибастузской ГРЭС-1 составляла до 50 тысяч тенге за тонну. Именно столько платит компания «Металлогамма» энергетикам за сырье, кроме этого, до 40 тенге за килограмм платится подрядчику, который, собственно, и занимается вылавливаем микросферы из воды. Перекупщики предлагали по 100 тенге за тот же объем. На водоемах промышляют местные жители, смекнув, что зола стоит денег. И тут вступает в действие закон рынка: кто платит больше, тому и сдают микросферу. И этот нелегальный оборот пока не удалось взять под контроль.

Доллары под ногами

Российские ученые провели исследования и пришли к выводу, что на процессе переработки золы можно заработать десятки миллионов долларов. Причем свои расчеты они построили на результатах исследований зол уноса Рефтинской и Верхне-Тагильской ГРЭС, которые работают на углях Экибастузского месторождения. Их общий годовой объем золы и шлака, планирующийся к переработке, составляет 1 млн тонн в год. Химический состав золы и шлаков показывает, что в них находится значительное количество железа, алюминия, кремния и других химических элементов. Все это можно извлекать, получая прибыль. В частности, зола от сжигания углей Экибастузского месторождения содержит до 15% железа. Золы содержат благородные металлы: золото до 0,3 грамм на тонну; платину 0,2-0,3 г/т; серебро и палладий. И, наконец, главные расчеты, что из одного миллиона тонны золы можно получить 164 тысячи тонн железного концентрата, 50 тысяч тонн алюмосиликатных микросфер, до 280 килограмм благородных металлов и почти 800 тысяч тонн сырья для алюминиевой промышленности и стройиндустрии. Правда, для начала необходимо вложить средства. А вот этого зашедшие на зольный рынок компании делать не спешат. Сегодня они предпочитают снимать сливки в виде микросферы.

Марина Попова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

В Казахстане будет создан список приоритетных для господдержки системообразующих предприятий

Обрабатывающий сектор нуждается в антикризисных мерах со стороны государства.  

08 Апрель 2020 15:27 3272

Охват бизнеса мерами антикризисной поддержки от государства будет расширяться. Об этом в ходе онлайн-заседания комитета обрабатывающей промышленности НПП РК «Атамекен» сообщил председатель правления Национальной палаты Аблай Мырзахметов. Сегодня, по его словам, идет работа по созданию списка системообразующих предприятий в экономике страны, которым будет оказана помощь.

«Сейчас мы с Русланом Даленовым (Министр национальной экономики РК) отрабатываем по тем отраслям, которые не попали в число пострадавших напрямую в условиях карантина. Мы ставим вопрос по расширению видов отраслей, которым должны предоставляться меры поддержки в виде доступа кредитным отсрочкам, пени, штрафам и налогам.

Специфичные вопросы, которые беспокоят коллег с обрабатывающего сектора – это сырье и сбыт. Отдельно стоит вопрос по крупным предприятиям. Позиция МНЭ и правительства – пойти по пути создания списка системообразующих предприятий. В России принята такая мера. В их список более 600 предприятий включили», – сообщил председатель правления Национальной палаты предпринимателей.

Он уточнил, что о предприятиях, которых намерены отнести к приоритетным для поддержки в условиях чрезвычайного положения, возможно, уже станет известно на текущей неделе. Пока есть вопросы по критериям отбора.

«Мы считаем, что, наверное, с недропользователями, банками, монополистами правительство отдельно работу должно вести, потому то у недпропользователей имеются трудности, но девальвация играет на них. А кто работает на внутреннем рынке, девальвация наоборот работает на ухудшение обрабатывающего сектора, поэтому мы считаем, что с ними нужно отдельно работать. Крупный бизнес во внесырьевых секторах тоже необходимо включить в этот список, по нему уже точечно, либо на него распространить меры, если это не недропользователи, сырьевой сектор, монополисты, которые уже приняты в отношении МСБ», – сказал Аблай Мырзахметов.

Карина Алимова