Промышленная безопасность в золотодобывающем секторе

Промышленная безопасность в золотодобывающем секторе

16:35 18 Март 2020 10813

Промышленная безопасность в золотодобывающем секторе

Автор:

Успехи по обеспечению промышленной безопасности в золотодобывающем секторе.

По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития, в 2019 году на опасных производственных объектах Республики Казахстан допущено 28 аварий, в которых пострадали 24 человека. Аварии преимущественно были допущены в угольной, горнорудной, металлургической, нефтехимической, нефтегазодобывающей отраслях.

Согласно актам расследований, одной из основных причин возникновения аварий является эксплуатация устаревшего, морально и физически изношенного оборудования, отработавшего нормативный срок службы. Следующей причиной аварий является нарушение требований и правил промышленной безопасности. В-третьих, отсутствие или низкий производственный контроль и низкая квалификация рабочего персонала.

Комитет индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК совместно с предприятиями ежегодно разрабатывает план технического перевооружения. По их данным, в данный момент заменено 1424 технических устройства и 66 технологических линий.

Для развития приоритетных секторов экономики, в частности горно-металлургического комплекса Казахстана, в рамках программы «Цифровой Казахстан» игроки рынка активно занимаются внедрением «умных» решений. 13 крупных предприятий горнодобывающей промышленности планируют реализовать 58 крупных проектов с общей суммой инвестиций 315,4 млрд тенге.

Например, можно выделить проекты золотодобывающих компаний. На золотоизвлекательной фабрике Актогайского филиала АО «АК Алтыналмас» внедрено интеллектуальное решение для предиктивного анализа технологического процесса и управления большими данными. Использование технологий искусственного интеллекта позволяет прогнозировать уровень загрузки шаров и износа внутренних футеровок, повышает прозрачность контроля процесса.

На АО «Варваринское» в Костанайской области (Polymetal) эксплуатация карьеров проводится с использованием новейших технологий геологических работ. Специалисты работают в программе Datamine, которая позволяет производить точное моделирование карьера. В ней геологами создается цифровая 3D-модель, позволяющая определить экономически выгодные на данный момент к отработке рудные участки.

Все процессы на предприятии подвергаются тщательному контролю, при небольших отклонениях сразу оповещаются нужные специалисты. В операторских установлены touch-панели, позволяющие следить за производственным процессом.

Не остаются в стороне и сотрудники. Так, участковый маркшейдер карьера АО «Варваринское» Мереке Рамазанов на ежегодной научно-производственной конференции молодых специалистов предложил идею использования автоматизированной системы мониторинга устойчивости бортов карьера. В конце 2019 года на предприятии приступили к реализации предложения молодого специалиста, так, на «Варваринском» появился робот-тахеометр. Он ежечасно производит измерения устойчивости бортов карьера и в случае обнаружения деформации предупреждает специалистов об опасности. Как отмечают на предприятии, автоматизация повысила уровень безопасности в карьере и исключила нахождение работников в опасных зонах.

На другом предприятии Polymetal за безопасностью следит георадар. Бакырчиское горнодобывающее предприятие в прошлом году установило высокотехнологичный аппарат – радарную установку. Георадар фиксирует смещения горной массы размерами до долей миллиметра. Если движение превышает определенные нормативы, то сразу же принимаются меры. Из опасного участка выводятся люди и техника.

Как сообщают в Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП), на площадке ассоциации создана рабочая группа по внесению изменений и дополнений в нормативно-правовые акты в области промышленной безопасности, в частности в «Правила обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов, ведущих горные и геологоразведочные работы». Работа над совершенствованием правил проводится с учетом внедрения новых технологий на предприятиях. Наряду с этим в парламенте РК создана рабочая группа по обсуждению проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам промышленной безопасности». По данному законопроекту АГМП внесла в министерство индустрии и инфраструктурного развития ряд актуальных предложений, часть которых разработчиками принята. Они направлены на обеспечение безопасных условий труда, предупреждение роста травматизма.

«От стабильной работы отрасли зависит и рост экономики страны, так как горно-металлургический комплекс производит около 20% промышленной продукции Казахстана, в отрасли работают около 300 тысяч человек», – отметил Тулеген Муханов, первый заместитель исполнительного директора АГМП.

22300

Материалы по теме:

chp-i-turizm-mozhno-li-schitat-problemu-covid-19-fors-mazhorom

proektu-almaty-lrt-byl-prisvoen-status-osoboj-znachimosti

koronavirus-v-kazakhstane-22270

prodavcy-vtorichki-povysili-ceny

barys-otkazalsya-ot-prodolzheniya-borby-v-rozygryshe-kubka-gagarina

загрузка

×