Промышленные и технологические гиганты преувеличивают свои заслуги в борьбе с изменением климата?

3224

Подобный вывод в своем исследовании делает New Climate Institute.

Промышленные и технологические гиганты преувеличивают свои заслуги в борьбе с изменением климата?

Всего 25 корпораций ответственны за 5% выбросов парниковых газов в 2019 году, передает inbusiness.kz. Среди них Amazon, Apple, BMW, Google, IKEA, Nestle, Sony, Volkswagen.

Чрезвычайная ситуация в области климата вынуждает все большее число компаний брать на себя ответственность за воздействие своей деятельности на окружающую среду. Согласно докладу New Climate Institute, в данный момент большинство крупных компаний уже имеют публичные климатические стратегии и цели. Многие из них включают в себя обязательства, значительно сокращающие либо даже полностью устраняющие их вклад в глобальное потепление. Но это исключительно на первый взгляд.

При этом в 13 из 25 рассмотренных в исследовании компаний имеют конкретные цели в борьбе с изменением климата. При этом данные компании планируют уменьшить выбросы только на 40%, что далеко от концепции "чистого нуля". У остальных предприятий вовсе нет четкого плана по снижению выбросов.

О цели достичь глубокой декарбонизации на уровне более 90% заявлено в программах 3 из 25 компаний – Maersk, Vodafone и Deutsche Telekom.

"Задачи на 2030 год значительно отстают от согласованных на международном уровне целей Парижского соглашения, необходимых для предотвращения наиболее разрушительных последствий изменения климата. 15 из 25 оцененных компаний внятно говорят о своих промежуточных климатических целях. Однако наш анализ показывает, что в среднем обязательства по сокращению выбросов в рамках всей цепочки создания стоимости с 2019 по 2030 год составляет всего 23%", – говорится в исследовании New Climate Institute.

Концепции по смягчению последствий изменения климата подрываются их скромным масштабом, а также отсутствием прозрачности в целях программ. Многие корпорации дают гигантские обещания. Но обещать не значит жениться. Загвоздка здесь в том, что нет никаких единых критериев, по которым компании бы отчитывались. А потому все можно представить в удобном для себя ракурсе и использовать в качестве саморекламы. Однако углеродная нейтральность потребует от корпораций огромных финансовых вливаний.

Многие компании ставят себя в авангарде борьбы с изменениями климата. К январю 2022 года более 3000 компаний присоединились к кампании рамочной конвенции ООН об изменении климата "Гонка к нулю". За год число примкнувших компаний выросло более чем в два раза. При этом действия компаний, которые считались  жизнеспособными в эпоху Киотского протокола чуть более десяти лет назад, уже недостаточны. Лимит в 1,5 °C по ограничению глобального потепления требует сокращения глобальных выбросов CO2 к 2030 году по сравнению с 2010-м примерно на 45%, чтобы впоследствии достичь состояния "чистого нуля" по глобальным выбросам CO2 примерно к 2050 году и "чистого нуля" выбросов всех парниковых газов примерно к 2060-2070-м годам, а затем чистых отрицательных выбросов.

По мнению New Climate Institute, компании должны подвергаться тщательной проверке, чтобы на деле подтверждать достоверность своих обещаний, а в случае несоответствия их необходимо привлекать к ответственности. Но вместе с тем по-настоящему амбициозные корпорации должны быть поддержаны через введение более строгого регулирования, которое выравнивает правила игры. Это регулирование должно гарантировать, что эти субъекты не окажутся в невыгодном экономическом положении в сравнении со своими менее амбициозными коллегами.

Руслан Логинов