Пронский поднялся на пьедестал королевского этапа Адриатики-Ионики

1995

Казахстанский гонщик Вадим Пронский в воскресенье был третьим на финише королевского горного этапа многодневки Адриатика-Ионика с финишем на вершине Монте-Граппа.

Пронский поднялся на пьедестал королевского этапа Адриатики-Ионики

Пронский, напомним, недавно завершил выступления на Джиро д'Италия-2022, где занял высокое 29-е место в генеральной классификации. После чего остался в Италии, где в субботу стартовала многодневная гонка Адриатика-Ионика, разыгрываемая с 2018 года. Своим названием гонка обязана двум морям – Адриатическому и Ионическому, вдоль побережий которых проходит ее маршрут, а Пронскому она хорошо знакома: в прошлом году он стал третьим в генеральной классификации этой многодневки, уступив лишь своему напарнику по команде Astana Qazaqstan Team из Эритреи Мерхави Кудусу и итальянцу Лоренцо Фортунати.

Адриатика-Ионика входит в календарь Европейского тура UCI с категорией 2.1, нынешний ее розыгрыш в субботу начался с этапа в 198 километров между городками Тарвизио и Монфальконе. Первый и второй результаты про итогам этого этапа показали итальянские гонщики Кристиан Скарони, представляющего сборную этой страны, и Филиппо Зана из команды "Bardiani-CSF-Faizanè". Третьим стал испанец Рауль Гарсия Перна из "Equipo Kern Pharma". Пронский в субботу финишировал 25-м, через 19 секунд после победителя. А вот в воскресенье, 5 июня, на втором этапе казахстанский гонщик оказался в тройке лидеров горного этапа.

Королевский отрезок протяженностью почти 175 километров прошел между городками Кастельфранко-Венето и Монте Граппа. Гонщик команды Astana Qazaqstan Team предпринял атаку за два километра до финиша, но, в итоге, все на этом этапе решилось в спринте из небольшой группы фаворитов. Победителем этапа стал эритреец Натнаэль Тесфатсион из команды "Drone Hopper – Androni Giocattoli", вслед за которым финишировали итальянец Филиппо Зана ("Bardiani-CSF-Faizanè") и Пронский – финишировала тройка лидеров практически с одним временем, 4 часа 12 минут 15 секунд, разделили их сотые доли секунды.

"Сегодня я сделал все, что смог, но не могу сказать, что эта гора хорошо мне подходила, – сказал Пронский после финиша в интервью официальному ресурсу Astana Qazaqstan Team. – Первая часть была достаточно крутой, но затем дорога все время шла то вверх, то вниз до самой вершины. Я попробовал атаковать за два километра до финиша, но было сложно получить преимущество в подобном финале. Кроме того, не хватило свежести в ногах, так как после Джиро я все еще чувствую усталость. На самом деле ноги работали неплохо, я чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы быть впереди вместе с сильнейшими, но, в то же самое время, пройденная Джиро в ногах тоже ощущалась. В любом случае, мы провели хороший день вместе с командой, и я благодарю ребят за поддержку. Впереди еще три дня гонки, и я продолжу бороться, чтобы принести команде наилучший возможный результат", – добавил он.

После двух этапов Адриатики – Ионики в ее генерале лидирует серебряный призер королевского этапа Филиппо Зана, вторым в общем зачете идет победитель второго этапа Тесфацион с отставанием от лидера в 21 секунду, Пронский пока в генерале третий, в 27 секундах от лидера общего зачета.

Игорь Воротной