Пронский второй год подряд берет бронзу Адриатики – Ионики

2107

Казахстанский гонщик команды AstanaQazaqstan Team Вадим Пронский в среду завершил четвертый выпуск многодневки Адриатика – Ионика на третьем месте генеральной классификации.

Пронский второй год подряд берет бронзу Адриатики – Ионики

Адриатика – Ионика появилась в международном календаре в 2018 году, в 2020 году эту гонку отменили из-за пандемии коронавируса, так что в прошлом году прошел лишь третий ее розыгрыш. Для казахстанского профессионального велоклуба он стал историческим, поскольку впервые сразу два его представителя поднялись тогда на пьедестал генеральной классификации по итогам пяти этапов: вторым в 2021 году в генерале стал эритреец Мерхави Кудус, а третьим в общем зачете стал казахстанец Вадим Пронский, для которого этот успех стал самым значимым в карьере на тот момент.

Нынешний сезон для Пронского стал прорывным: он недавно завершил дебютное выступление на "Джиро д'Италия", где занял высокое 29-е место в генеральной классификации. После чего остался в Италии, на четвертый выпуск Адриатика – Ионика, который входит в календарь Европейского тура UCI с категорией 2.1. И на втором ее этапе, который носил статус "королевского", поскольку проходил в горах, стал третьим, поднявшись на аналогичную строчку в генеральной классификации. После чего на протяжении последних трех этапов Пронский, поддерживаемый всей командой AstanaQazaqstan Team, продолжал атаковать, пытаясь подняться выше в генерале.

Казахстанская команда активно провела заключительные два этапа гонки, стремясь побороться за победу из отрыва: во вторник Антонио Нибали провел хороший день впереди, финишировав шестым, а в среду Мануэле Боаро включился в борьбу за пьедестал на заключительном этапе, в итоге заняв четвертое место. Но тройка лижеров общего зачета многодневки остался без изменений: итальянец Филиппо Зана из команды Bardiani-CSF-Faizanè стал победителем гонки, эритреец Натнаэль Тесфатсион из клуба Drone Hopper – Androni Giocattoli занял второе место, а Вадим Пронский стал третьим, завоевав бронзу Адриатики – Ионики второй год подряд.

"Я доволен своим выступлением на этой неделе на Адриатика-Ионике: я приехал сюда немного уставшим после Джиро, но день за днем я ощущал себя все лучше и лучше, так что я смог финишировать третьим на королевском этапе, а затем, я продолжал пробовать атаковать на каждом этапе, – рассказал Пронский в интервью официальному ресурсу казахстанской велокоманды. – Третий этап тоже был сложным, с большим количеством коротких, но крутых подъемов, так что я предпринял несколько атак, но безуспешно. Накануне я также нашел возможность для атаки на небольшом подъеме, после чего попытался развить успех на технически трудном спуске. В итоге соперники догнали меня всего за 100 метров до финиша. Я сделал все, что смог, но и команда проделала отличную работу на меня, и за это я благодарен всем ребятам. Теперь, после двух с половиной месяцев напряженной работы и гонок, наконец-то, пришло время для отдыха. Эта часть сезона получилась сложной, но, вместе с тем, и красивой", – резюмировал он.

Игорь Воротной