RU KZ
ПРООН советует привязать класс комфортности жилья к его энергоэффективности

ПРООН советует привязать класс комфортности жилья к его энергоэффективности

15:11 05 Ноябрь 2015 399

Автор:

Строительные компании не заинтересованы в теплозащите зданий, убеждены международные эксперты

Строительные компании не заинтересованы в теплозащите зданий, убеждены международные эксперты.

Программа развития ООН подготовила ряд рекомендаций кабинету министров Казахстана, которые были озвучены в среду, 4 ноября, в ходе международной конференции «Продвижение проектирования и строительства энергоэффективных жилых домов в Казахстане». Главную рекомендацию огласила «посредник» между ПРООН и правительством, руководитель управления Комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами Министерства по инвестициям и развитию республики Дарибала Турушова.

- ПРООН в пилотных демонстрационных проектах определены барьеры для продвижения строительства энергоэффективных зданий в Казахстане, подготовлены предложения по совершенствованию этого процесса, которые внесены на рассмотрение в уполномоченный орган, – сказала Турушова. – Среди них – установление требований по энергоэффективности для возводимых зданий со стороны местного органа власти при принятии решения о предоставлении земельного участка под строительство, связывание класса энергоэффективности и класса комфортности жилья, введение требования к заказчикам и владельцам здания по маркировке энергоэффективности здания.

Кроме того, зарубежные эксперты предлагают ввести в стране обязательный контроль – на этапе строительства и капитального ремонта должна быть обеспечена теплозащита. Также рекомендуют разработать новые индикаторы для отслеживания процесса перехода к энергоэффективной строительной и теплоэнергетической отраслям.

Координатор проектов ПРООН и казахстанского правительства по энергоэффективности Александр Белый, что теплозащита должна обеспечиваться еще на этапе получения разрешения на строительство. В настоящее время, согласно выводам экспертов программы, заказчики и проектировщики просто не заинтересованы в строительстве энергоэффективного жилья в Казахстане. Хотя государство и разрабатывает стимулирующую нормативно-правовую базу, само по себе «наличие СНИПов и норм не является стопроцентной гарантией строительства энергоэффективного здания», подчеркнул координатор проекта.

- Требуется четко выстроенная система контроля с соблюдением нормативов – от выдачи разрешений на строительство с указанием будущего класса энергоэффективности до приемки его в эксплуатацию, – заявил Александр Белый.

По его словам, даже в Астане около трети новых жилых построек не соответствуют требованиям энергоэффективности:

- Анализ удельного потребления тепловой энергии на эксплуатируемых жилых зданиях показал, что около 25-30 процентов зданий в столице не соответствуют требованиям по энергоэффективности, действующих на момент строительства. Это не означает, что здание построено совсем плохо, но, тем не менее, необходимо выполнить подробные измерения энергопотребления этих зданий и внести какие-то коррективы в их конструктивные элементы, либо в систему теплоснабжения, чтобы улучшить и повысить их энергоэффективность.

Роль организатора данного процесса должно, по мнению координатора проекта, сыграть государство, поскольку сегодня собственники казахстанских квартир предпочитают «самостоятельно решать проблемы энергосбережения, нежели кооперироваться для решения проблем».

Дарибала Турушова в ответ заявила, что ее Комитет по делам строительства ведет активную работу по продвижению энергоэффективности не только при возведении новых зданий, но и при модернизации существующего жилого фонда. Работы здесь, по ее утверждению, – непочатый край: в республике насчитывается более 100 тысяч многоквартирных жилых домов, из которых требуют проведения капитального ремонта более 28%.

- Аварийных домов, подлежащих сносу, более трех тысяч, – добавила представитель министерства.

Она напомнила, что в рамках программы развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2020 годы поставлена задача по достижению экономии теплопотребления до 30% при проведении капитального ремонта.

- Программа в целом направлена на обеспечение надлежащего содержания жилищного фонда и модернизацию коммунальной инфраструктуры. Сейчас рассматривается возможность введения возвратного финансирования ремонта домов путем использования фонда развития жилищно-коммунального хозяйства с привлечением банков второго уровня.  По опыту зарубежных стран прорабатывается вопрос субсидирования процентных ставок, которые будут установлены при выдаче кредитов от фонда, – сказала руководитель управления комитета МИР.

По ее словам, ранее при поддержке ПРООН такие механизмы были апробированы в нескольких городах Казахстана, включая привлечение инвестиций в энергосбережение через модель энергосервисных компаний, а также через КСК.

 

Игорь Воротной