/img/tv1.svg
RU KZ
Прописка СВМДА: Астана

Прописка СВМДА: Астана

Отныне секретариат Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) будет находиться в Астане. 

19:13 31 Октябрь 2016 3360

Прописка СВМДА: Астана

Автор:

Арсен Дилим

На прошедшей неделе состоялось своеобразное дипломатическое новоселье, участие в котором приняли министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов и исполнительный директор секретариата СВМДА посол Гун Цзяньвэй.

После официальной церемонии открытия руководитель секретариата отметил символичность переезда в историческое для Астаны здание, история которого насчитывает более чем вековой временной отрезок.

«Возможно, что в следующие сто лет в нем будет находиться Секретариат. Однако предвижу, что в предстоящие годы обязанности и штат Секретариата увеличатся, и нам придется снова переезжать», - отметил в своей речи его руководитель.

Посол Гун Цзяньвэй напомнил многочисленным гостям, что официально Секретариат был создан десять лет назад в Алматы и выразил благодарность его предыдущим руководителям казахстанским дипломатам Жандосу Асанову и Дулату Бакишеву, а также турецкому послу Чинару Альдемиру, которые сделали все, чтобы Секретариат эффективно функционировал.  

В свою очередь глава казахстанского внешнеполитического ведомства Ерлан Идрисов, рассказав об истории создания Совещания, отметил, что СВМДА успешно функционирует более 20 лет, став авторитетной и многосторонней платформой для диалога по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня.

Министр поблагодарил Турцию и Китай за их деятельность во время председательства в СВМДА, а также адресовал слова благодарности секретариату – за ежедневный вклад, который они вносят в обеспечение эффективной деятельности СВМДА.

Поздравив сотрудников секретариат СВМДА с переездом на новое место, руководитель отечественного форин офиса отметил, что «прохладный климат Астаны с лихвой будет компенсирован горячим гостеприимством в офисах столицы».

Арсен Дилим, Астана

https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/qyTiqtjY.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/tqQOM7XP.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/0VAPUgDl.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/cHHCrki1.jpg

Настало время для преобразования СВМДА, считает Касым-Жомарт Токаев

15 Июнь 2019 13:21 1394

Инициатива по преобразованию СВМДА в Организацию по безопасности и развитию Азии была предложена Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым еще в 2014 году.

Настало время для преобразования Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в полноценную региональную организацию, считает Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, пишет Интерфакс-Казахстан.
"СВМДА должно представлять и отстаивать свои интересы на глобальном уровне, для этого нам необходима его пошаговая, постепенная трансформация в полноценную региональную организацию", – сказал Токаев, выступая на саммите СВМДА в Душанбе.
Он напомнил, что инициатива по преобразованию СВМДА в Организацию по безопасности и развитию Азии была предложена Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым еще в 2014 году.
"За прошедшее время это предложение поддержали большинство участников совещания. Полагаем, что для институционального становления СВМДА созданы все необходимые условия, разработана правовая база, работают постоянно действующие структуры", – отметил Токаев.
Вместе с тем он добавил, что "у нас нет желания забегать вперед, мы настроены на продолжение консультаций в рамках СВМДА".
Как подчеркнул Президент Казахстана, "качественная эволюция СВМДА будет способствовать синхронизации процессов обеспечения безопасности на Евразийском континенте".
"Составной частью данной идеи является обеспечение синергии потенциалов СВМДА и ОБСЕ для выработки планов взаимодействия в масштабах Евразии", – считает Токаев.