Прорыв плотины в Алматинской области: местные жители выловили всю рыбу пострадавшего хозяйства

17193

Проблемы ирригационных сооружений становятся актуальными каждой весной.

Прорыв плотины в Алматинской области: местные жители выловили всю рыбу пострадавшего хозяйства Фото: Максим Морозов

После прорыва дамбы Ворошиловского водохранилища в селе Байкент Илийского района и опустошения зарыбленного водохранилища для сотен жителей Илийского района уже вторые сутки идет "большая путина", сообщает inbusiness.kz. Люди, несмотря на прохладную погоду, отправились на лов ушедшей из водоема рыбы, орудуя в мутной воде сачками и сетями.

По словам арендатора водоема Любови Петровой, разрушение земляной дамбы зарыбленного водоема произошло буквально за несколько десятков минут, с момента появления свища с обратной стороны плотины до разрушения перемычки, удерживавшей около 700 тысяч кубометров воды.

Любовь Петрова

"В 15 часов после образования свища в теле дамбы мы сразу же оповестили местные власти о риске разрушения, и буквально через 40 минут, когда на месте уже были аким и представитель ГКП "Илиирригация", произошел прорыв дамбы и в промоину устремился весь объем воды.  

Благодаря тому, что ниже по течению реки стоят еще дамбы, удалось избежать более серьезных последствий для людей, но мы потеряли около 30-40 тонн рыбы, ушедшей вместе с водой. Мы бы могли попробовать ее собрать обратно, в другие наши водоемы, но местные жители просто не оставили нам никаких шансов, выбирая из грязи после ухода воды все, что можно. Тащили рыбу мешками, машинами, выкладывая ролики с "уловом" в социальных сетях", – говорит она.

Как рассказали сами жители села Байкент, ночью после прорыва плотины в двух нижних чашах пустующих водоемов собралось уже несколько тысяч людей, вылавливающих рыбу сетями и сачками. Даже на третий день после аварии на водоеме, по обоим берегам речушки, можно было насчитать десятки, если не более сотни автомобилей, в том числе и престижных, хозяева которых отправились "ловить рыбу в мутной воде".

В разговорах на фоне лазающих в грязи "рыбаков" местные жители выдвинули свою версию произошедшего, обвинив в появлении свища и разрушении плотины ондатру – небольшого зверька, обитающего на берегах водоемов.

Эта дамба, построенная еще в начале прошлого века и прошедшая модернизацию около шестидесяти лет назад, как и множество других подобных сооружений по всей стране, уже давно выработала свой ресурс. Несмотря на то, что водоем был рассчитан на 1,35 млн кубометров воды, на момент аварии в нем было накоплено около половины – 700 тысяч кубометров, и буквально на днях должно было начаться дополнительное накопление воды для летнего орошения окрестных полей.

По словам специалистов, присутствовавших на месте аварии, на восстановление плотины потребуется несколько месяцев и около 1,5 млрд тенге.

Авария на "Ворошиловском пруде" в Илийском районе еще раз показала всю глубину проблемы с ирригационной инфраструктурой в нашей стране. Долгие годы средств, выделяемых на гидротехнические сооружения, хватало в лучшем случае на поддержание их на грани удовлетворительного состояния, не говоря уже о модернизации или реконструкции плотин, пропускных шлюзов или каналов. Совокупность факторов, финансирование инфраструктуры по остаточному принципу и некомпетентность специалистов уже не раз становились причиной крупных аварий в разных регионах страны, приведших в том числе и к человеческим жертвам, как это произошло в 2010 году в селе Кызылагаш Алматинской области.

Читайте по теме:

Токаев – пострадавшим от паводков: Все потери будут компенсированы государством и предпринимателями

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться