/img/tv1.svg
RU KZ
Проспект Назарбаева облагородят

Проспект Назарбаева облагородят

Соответствующий госзакуп будет проведен в начале декабря.

09:00 03 Декабрь 2017 7945

Проспект Назарбаева облагородят

Автор:

Римма Гахова

Фото: tengrinews.kz

Проспект Назарбаева (бывшая улица Фурманова) в Алматы считается правительственным, там запрещена парковка, что создает некоторые неудобства для владельцев коммерческой недвижимости. Жилая недвижимость вдоль проспекта не особо интересна, так как люди стараются выбирать более тихие районы. Об этом abctv.kz сообщила член совета директоров ОЮЛ «Объединенная ассоциация риелторов Казахстана» Марина Грушина.  Вместе с тем она сообщила, что на проспекте Назарбаева (Фурманова) запланировано строительство трех новых жилых комплексов, которые сейчас находятся на стадии проектирования. ЖК будут расположены в нижней части города, также там будут построены крупные торговые центры. Однако смена названия вряд ли поменяет экономические предпосылки строительства этих объектов.

Как выяснилось, в плане архитектуры и планировки на проспекте Назарбаева (Фурманова) предусмотрены некоторые изменения. В ходе телефонного разговора представитель ТОО «Проектный институт Алматыгипрогор-1» (организация, занимающаяся градостроительным планированием) сообщил abctv.kz, что в начале декабря пройдет конкурс закупок по облагораживанию ряда улиц, в том числе и проспекта Назарбаева (Фурманова). Согласно конкурсной документации, здесь будут расширены пешеходные зоны, проведена высадка зеленых насаждений, приведены в порядок фасады домов, первые этажи зданий.

Напомним, что депутаты алматинского маслихата приняли решение переименовать улицу Фурманова, одну из центральных в городе, в проспект Назарбаева, о чем стало известно накануне Дня первого президента (отмечается 1 декабря). В ходе сессии аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что после внесения в ономастическую комиссию предложения о переименовании 112 повторяющихся улиц поступило большое количество обращений от представителей неправительственных организаций, горожан и особенно молодежи о присвоении имени Елбасы, являющегося основателем независимого Казахстана, одной из главных улиц мегаполиса – улице Фурманова.

Депутат сената парламента Дарига Назарбаева сказала, что ей сложно комментировать инициативу о переименовании алматинской улицы.

«Очень сложно мне по разным объективным и субъективным причинам ответить на этот вопрос. Но, как гражданин своей страны и человек, который гордится достижениями независимости, я считаю, что это решение правильное. Наш лидер заслуживает высокого уважения за то, что наша жизнь сегодня мирная, спокойная», – сказала она.

Римма Гахова