RU KZ
Протекционизм регионального разлива

Протекционизм регионального разлива

17:39 02 Ноябрь 2017 5416

Протекционизм регионального разлива

Автор:

Римма Гахова

Власти ВКО намерены повысить глубину переработки элитного мяса в регионе и сделать основным рынком для его сбыта алматинские точки HoReCa.

Акимат Восточно-Казахстанской области (ВКО) ищет предпринимателей и инвесторов для строительства центра по производству мраморного мяса, рассказал abctv.kz руководитель мясного союза Казахстана Максут Бактибаев. 

По его словам, сейчас фермеры ВКО выращивают скот, затем везут его на убой в Алматы. Но на базе фермерских хозяйств региона можно выпускать продукт с более высокой добавленной стоимостью – мраморное мясо. Поэтому областной акимат заинтересован в создании производства полного цикла, чтобы перейти от поставок скота к выпуску готовой продукции. Сейчас управление предпринимательства ВКО ищет инвесторов и предпринимателей, которые могли бы воплотить эту идею в жизнь.

«Мясной союз Казахстана будет помогать выстраивать этот бизнес. У фермеров ВКО есть кормовая база, скот, но не хватает убойных цехов. Мы подскажем, как это делается, проведем технический аудит, подскажем, какую технологию использовать. В свою очередь фермеры совместно с акиматом будут искать инвесторов и закупать необходимое оборудование», – сообщил г-н Бактибаев.

По его словам, в регионе планируют создать новый мясной бренд. Заботиться о рынках сбыта будущей продукции местные органы власти решили начать с Алматы. Вчера, 1 ноября, заместитель акима южной столицы Алмас Мадиев и заместитель акима ВКО Шалкар Байбеков обсудили вопрос поставки элитного мраморного мяса из ВКО в алматинские рестораны, торговые центры и предприятия перерабатывающей промышленности.

«Сегодня в ВКО функционируют 96 откормочных площадок, где содержится более 28 тысяч голов. Весь КРС представляет собой потомство высокопродуктивных мясных пород ангус, герефорд, шароле из Канады, США и Австралии. В связи с этим мы прибыли в Алматы по вопросу создания дистрибьюторского центра по поставке элитного мяса и создания бренда мяса ВКО», – заявил Шалкар Байбеков. 

Делегация из ВКО презентовала алматинским предпринимателям меры господдержки. По словам представителей акимата ВКО, бизнесменам возместят 50% от стоимости закупаемого оборудования и транспорта. За счет бюджета к строящимся объектам МСБ будет подведена инфраструктура и оказано содействие в выделении и оформлении земельного участка. 

Пока реализацией проекта заинтересована алматинская группа компаний «ИСКБ». Это строительная компания, которая уже имеет опыт работы в ВКО: она построила ресторан на берегу озера Алаколь. Представители «ИСКБ» заявили, что готовы развивать свой бизнес, открыть в ВКО убойный пункт и построить молочно-товарную ферму с глубокой переработкой молока. Готовую продукцию «ИСКБ» планирует поставлять как в свой ресторан, так и на рынок Алматы. 

Римма Гахова

×