Против строительства крупной скотобойни выступили жители Усть-Каменогорска

3443

Цех для забоя свиней хотят построить в пределах города. Мясную продукцию в дальнейшем, по данным из открытых источников, будут экспортировать в Китай.

Против строительства крупной скотобойни выступили жители Усть-Каменогорска

Горожане категорично против строительства данного объекта. На общественных слушаниях разразился скандал. Стало известно, что люди уже написали заявление в надзорные органы с требованием разобраться в ситуации, также намерены обратиться к главе государства, передает корреспондент inbusiness.kz.

Убойный цех мощностью 240 голов в час планируется построить в промышленной зоне города. Оператором проекта является частная компания Eco Meat Vostok Ltd. На общественные слушания пришли свыше сотни человек. Как оказалось, по указанному в объявлении адресу находится квартира, в которую собравшиеся люди попасть не смогли.

"Какие общественные слушания у нас проводятся не для галочки? У меня много примеров таких, что организаторы афишируют одно место, люди туда приходят, а оказывается, в другом месте проводят и потом говорят "все". Мол, все прошло нормально, без замечаний", – говорит житель микрорайона Арматурный Екатерина Солдатова.

Позже горожане добились проведения слушаний под открытым небом и высказались против строительства скотобойни.

"Там будет стоять ужасная вонь, выделятся газы. А рядом жилой сектор. Мы не хотим, чтобы этот объект появился в пределах города", – заявили горожане.

Руководитель проекта ЧК Eco Meat Vostok Ltd, предприниматель из России Андрей Чистюхин отметил, что здесь будет один из крупнейших мясных комплексов РК, соответствующий всем международным стандартам. Финальным продуктом станет индустриально замороженный кусок, который предполагается реализовать как на территории РК, так и вывозить на экспорт. Подобного предприятия на территории РФ и Казахстана, по его словам, еще нет.

"На предприятии на старте работает 500 человек. А после развития предприятия будет работать 2000 человек со средней зарплатой 300 000 тенге в месяц. В чистом поле подобные предприятия не строятся. А строятся там, где есть высококвалифицированные люди и есть высококвалифицированный труд. Именно поэтому предприятие должно размещаться как минимум рядом с городом, где территория обеспечивает эти требования. Это промышленная зона, территория, на которой есть точки энергоприсоединения и фекальная канализация", – говорит он.

Он заверил, что никакого вреда экологии и здоровью горожан от производства не будет. Что отходы будут находиться в закрытых емкостях и специальным автотранспортом откачиваться и вывозиться в места утилизации. По его словам, только на первом этапе в проект будет инвестировано порядка $300 млн.

Как выяснилось, предприятие в прошлом году уже получило в аренду земельный участок с правом выкупа "после соответствующих процедур". С готовой инфраструктурой.

"Я в любом случае поставлю в Казахстане. А тот труд, которым мы занимаемся, это тяжелый потный труд, тяжелые, потные деньги, это не деньги, которые можно выкачать из нефтяной, газовой скважины и быстренько куда-то убежать, тратить их в каких- то республиках, здесь или в другом месте. Поверьте мне, что предприятие по убою действительно с отсутствием запаха, это гораздо лучше, если там будет построено алюминиевое или какое-нибудь медное предприятие. А на этой территории в любом случае будет построено предприятие промышленного назначения, это будет цех убоя или что-то иное-жизнь покажет", – сказал Андрей Чистюхин.

Но горожане не верят.

"Почему тогда в России не построят, если там нет такого суперсовременного, как нам описывают, производства?", – задаются они вопросом.

Люди настаивают на своем. Собрали свыше тысячи подписей, подали заявление в прокуратуру и намерены обратиться к президенту. По словам эколога Даулета Асанова инициаторы пытаются огромный завод преподнести как небольшой безвредный убойный пункт.

"Участки рядом с этим обьектом уже розданы под индивидуальное жилищное строительство, под детский садик, а там санитарная зона должна быть 1000 метров, о чем департамент экологии написал, но инициаторы упорно игнорируют этот факт. Кроме того, там абсолютно нету никакой газоочистки. То, что говорят про экологичность, современные технологии, этим вообще не пахнет. Там собираются забивать 240 свиней в час, то есть1500 свиней в день. То есть, это огромный конвейер просто из туш рядом с жилым пунктом. Отходы вообще не заявлены. Следовательно, там будет огромное количество навоза. Это малая часть из того, что будет. А там еще и части тела, туши, кровь. Как с этим будут справляться, не прописано", – отмечает эколог.

Отметим, в июне 2021 года в СМИ сообщалось о запуске инвестпроекта по строительству мясоперерабатыващего завода в ВКО на сумму 117 миллиардов тенге. По нему предусматривалось строительство комбикормового завода на 184 тыс тонн в год, селекционно-генетической фермы на 20 тысяч голов в год, убойного предприятия, мощностью 39 тысяч голов в год и и 3 товарных ферм, мощностью 400 тысяч голов в год. Тогда говорилось, что компания Eco Meat Vostok Ltd реализует проект при поддержке инвестиционного фонда FinSight Ventures и английской компании Brown & Co.

Жанар Асылханова