Противник утильсбора Санжар Бокаев обещает миллион тенге за информацию о скандальном видео

2971

В Сети распространяется видео, на котором человек, похожий на Санжара Бокаева, употребляет запрещенные вещества.

Противник утильсбора Санжар Бокаев обещает миллион тенге за информацию о скандальном видео

О каком видео идет речь?

Видео, на котором человек, похожий на Санжара Бокаева, предположительно употребляет наркотическое вещество, появилось на YouTube 14 мая, но обсуждать в социальных сетях и на сайтах его начали только 25 мая, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал Orda.kz.

На видео мужчина в белой рубашке делает "дорожки" на плоской дощечке, затем поднимает ее и предлагает другу, после отказа сам втягивает носом содержимое. Пользователи Сети предполагают, что на видео главный борец с утильсбором – Санжар Бокаев. Сам активист в разговоре с корреспондентом Orda.kz рассказал, что считает это заказом спецслужб, так как недавно он разоблачил и разгласил информацию о том, что за ним следят сотрудники КНБ.

"Я думаю, что это спецслужбы, потому что в МИИР могут только заказывать на меня статьи на второсортных пабликах. А так, я думаю, что это (видео.  Прим.  ред.) появилось в отместку за то, что я разоблачил их сотрудников 7-го отдела департамента", – рассказывает Бокаев.

5 апреля политик опубликовал на своем YouТube-канале видео, в котором рассказал, что после сдачи документов на регистрацию собственной партии Namys в министерство юстиции заметил за собой слежку. Вначале кто-то звонил в домофон и прятался. Затем возле квартиры Бокаева появился неизвестный с рюкзаком Glovo за спиной и приложил голову к двери, подслушивая.

"Я смотрю в глазок, а мужчина откровенно стоит у двери и подслушивает. Ну, мы так постояли пару минут, я потом резко открыл дверь, он, видимо, не ожидал. Говорит: "Я пиццу привез. Заказывали?" Я ответил:" Да, заказывал". А пиццы с собой у него не оказалось", – делится Бокаев.

В конце разговора Санжар Бокаев сообщил, что планирует сегодня же пойти и сдать тест на наркотики, желательно тот, который сможет показать результаты за последние несколько месяцев.

Что показал тест на наркотики?

После обеда Бокаев поделился результатами теста. Он сдал тест на все виды наркотиков как в частной клинике, так и в государственном учреждении.

"Итого два разных анализа: в частном наркологическом центре и в государственном. Все виды наркотических и психотропных веществ в крови исключены", – сообщил Санжар Бокаев.

На фото заключение о медицинском освидетельствовании на наркотики, выданное наркологическим диспансером Алматы. Согласно результатам обследования, в крови Санжара Бокаева не выявлено ни одного наркотического вещества, в том числе алкоголя.

Результат анализов на наркотики

"Все чисто. Здесь представлена каждая категория наркотиков. Из всех групп наркотиков, на которые вы провели тестирование, результат отрицательный. Наркотиков на момент прохождения тестирования в организме не обнаружено", – объясняет врач за кадром.

На вопрос Бокаева: "Какой срок охватывают результаты теста?"  врач отвечает, что результаты по марихуане – до 6 месяцев, по героину (или другим наркотикам из группы опиатов) – от 1 до 6 суток, по синтетическим наркотикам (мефедрон, альфа-ПВП) – 1-2 суток.

Бокаев объявил награду за любую информацию о видео

Санжар Бокаев считает, что таким образом заинтересованные лица хотели дискредитировать его и его деятельность.

Бокаев заявил, что готов выплатить 1 млн тенге любому, кто поделится информацией о том, где это было снято, кем, кто был на видео и прочие детали.

Как Бокаев связан с семьей Назарбаева?

Санжар Бокаев также прокомментировал слухи о том, что он выступает от лица семьи бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

"Я не имею никакой связи с кем-либо из семьи Назарабевых. Если помните, я один из первых, кто выступил в рамках борьбы с утильсбором, и один из первых, кто озвучил, что семья Назарбаева – единственный выгодополучатель в этой огромной схеме. Все это было еще до январских событий. В сенате в должности советника Дариги Назарбаевой я проработал только 3 месяца и понял, что мы с этим человеком не сработаемся", – заключил Бокаев.

Санжар Бокаев – общественный деятель, снискавший популярность на борьбе с утильсбором в Казахстане. Ранее он выдвигал правительству ультиматум об отмене ставок на сельхозтехнику, в случае невыполнения грозился подать в суд на правительство. Помимо деятельности по отмене утильсбора, Бокаев в апреле сообщил о создании собственной политической партии Namys.