RU KZ
«Проверки с нарушениями теперь недействительны»

«Проверки с нарушениями теперь недействительны»

19:29 12 Январь 2021 2109

«Проверки с нарушениями теперь недействительны»

Автор:

Саян Абаев

Об изменениях в таможенном регулировании рассказал  бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов.

Об изменениях в Кодексе РК о таможенном регулировании в РК написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети Facebook .

В 2020 году в документ внесены 119 поправок, из которых 111 предложены Национальной палатой. Они охватывают такие вопросы, как совершенствование порядка применения СУР, совершенствование процедуры проведения таможенных проверок, цифровизация оказания государственных услуг в сфере таможенного дела и защита прав предпринимателей.

Бизнес-омбудсмен подробнее остановился на вопросе совершенствования процедуры проведения таможенных проверок. Новшества были разработаны в рамках реализации дорожной карты сотрудничества фракции партии Nur Otan в мажилисе парламента РК и НПП РК «Атамекен» на 2020 год.

«Эти поправки позволяют защитить законные интересы предпринимателей, повысить качество проведения проверок, а также сократить временные и финансовые издержки бизнеса, связанные с обжалованием результатов таможенных проверок», – отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК.

По словам Рустама Журсунова, теперь полностью изменен порядок проведения камеральных таможенных проверок. В эту процедуру внедрены элементы камерального налогового контроля, которые дают возможность предпринимателям самостоятельно устранять выявленные в ходе проверки нарушения без привлечения их к административной ответственности. Сроки данных проверок сокращены с шести до двух месяцев. Также увеличен срок предоставления участниками ВЭД дополнительных документов с пяти рабочих дней до двух месяцев.

По аналогии с налоговыми проверками введен новый вид таможенной проверки - комплексная выездная таможенная проверка на основе применения СУР. Она будет проводиться в соответствии с утвержденным полугодовым графиком, который будет размещаться на сайте уполномоченного органа. При этом предпринимателей должны уведомлять о ее начале за 30 календарных дней.

По итогам таможенной проверки будет оформляться предварительный акт, на который предприниматель может направить свои возражения, и органы госдоходов обязаны их рассмотреть.

Выездные таможенные проверки отныне будут проводиться только одним таможенным органом по месту регистрации участника ВЭД.

Законодательно закреплена и норма, предусматривающая признание таможенной проверки недействительной при выявлении фактов грубого нарушения предусмотренного порядка.

«Хочу отметить, что до внесения данной поправки, несмотря на нарушение инспекторами сроков проведения проверок, процедурных вопросов, порядка запроса и рассмотрения запрашиваемых документов, акт проверки невозможно было отменить и признать ее недействительной. В аналогичных случаях при налоговых проверках апелляционная комиссия, руководствуясь нормами Налогового кодекса РК и Предпринимательского кодекса РК, признает данную проверку недействительной и выносит решение в пользу предпринимателя. Данная поправка позволила устранить имеющиеся коллизии и в полной мере защитить права участника ВЭД. А переход оказания госуслуг на цифровой формат позволит подавать заявление в электронном виде для включения в соответствующий реестр. При этом сроки рассмотрения документов сокращается на 50%, и исключаются возможные коррупционные риски», – резюмировал Рустам Журсунов.

Также декларанты при пересмотре таможенной стоимости товара таможенным органом не будут привлекаться к ответственности, а таможенные представители – при самостоятельном устранении нарушений и неверной классификации товаров таможенным органом. Кроме того, административная ответственность не предусмотрена при выявлении ошибок в работе ИС «АСТАНА-1».

«Таможенными органами зачастую применяется практика пересмотра ранее принятых решений по таможенной стоимости и по классификации товаров, несмотря на то, что с момента выпуска товаров прошло три-пять лет в зависимости от срока исковой давности. По результатам таких проверок производится доначисление таможенных пошлин, налогов и пени, а также предприниматель привлекается к ответственности. А с введением данных поправок предприниматель не несет ответственности за ошибки, которые совершили должностные лица органов госдоходов», – отметил бизнес-омбудсмен.

Саян Абаев

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!