Провести аттестацию специалистов рыбного хозяйства страны предложили в ВКО

2929

Многие из них не понимают специфики отрасли, заявили общественники.

Провести аттестацию специалистов рыбного хозяйства страны предложили в ВКО

Срочного вмешательства требуют и программа развития рыбного хозяйства РК, и правовые нормы, регулирующие эту сферу. О том, что в них много шероховатостей, которые мешают работе, заявил на онлайн-встрече бизнес-сообщества Восточного Казахстана с Палатой предпринимателей ВКО директор Ассоциации рыбных хозяйств Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей Сымбат Ануарбеков, передает inbusinrss.kz.

"Под председательством экс-премьер-министра проходило несколько совещаний по этой теме, но закон об аквакультуре так и не был принят, и, в каком это все состоянии, мы даже не знаем. Все уже запутались в существующих нормах, – считает Сымбат Ануарбеков. – Промысловикам вменяют обязательства по аквакультуре, а тем, кто занимается выращиванием аквакультурных объектов, вменяют выполнение норм для промысловых, егерских. Это решить не могут, потому что там, "наверху", где разрабатывают эти нормы, сидят не специалисты, а юристы, которые вообще не понимают специфику рыбного хозяйства".

В связи с этим Сымбат Ануарбеков внес предложение провести по республике полную аттестацию специалистов рыбного хозяйства. А еще он недоумевает, куда делись те специалисты рыбного хозяйства, которых готовят три аграрных университета Казахстана?

"Мы их найти не можем. ВКО богата рыбными ресурсами, воды у нас избыток, и мы могли бы такой бизнес поднять, но не хватает специалистов. Может, факультеты университетов, где готовят нужных нам специалистов, не там открыты? Это тоже надо предусмотреть, – отметил общественник. – Рыбный бизнес развивается, уже около 100 водоемов закрепили за пользователями для выращивания рыбной продукции. Но теперь пользователи не могут взять кредит под залог имущества, которое расположено в водоохранной зоне или полосе. Невозможно сделать оценку этого имущества и отдать его в залог на долгосрочной основе".

По его словам, республиканский комитет рыбного хозяйства очень медленно работает по субсидиям для отрасли. И в этих вопросах тоже надо поменять подход, с тем чтобы субсидии получал не тот, кто первый успел подать заявку в Qoldau, а выдавать всем, кому они положены, равномерно и пропорционально.

"А у нас так: кто депутат, тот первым узнает, что выделили финансовые средства на субсидии, и он своим говорит быстро подавать заявки на их получение. Кто первый заявку подал, тот и получил", – привел пример Сымбат Ануарбеков. – Немаловажно, чтобы эксперты от региональных палат предпринимателей при выдаче субсидий сидели. И субсидирование надо посмотреть".

Ольга Ушакова