Прозрачные деньги

Прозрачные деньги

16:36 17 Ноябрь 2016 8376

Прозрачные деньги

Автор:

Сергей Буянов

Налоговики приступили к мониторингу зарубежных грантов.

Государство берет под контроль зарубежное финансирование правозащитных и прочих НПО, работающих на территории Казахстана. С 11 октября текущего года вступили в силу поправки в казахстанский Налоговый кодекс, обязывающие физические и юридические лица информировать органы госдоходов о получении денег и имущества из иностранных источников.

Руководитель департамента государственных доходов Карагандинской области Азамат Ахметов в ходе брифинга 17 ноября разъяснил все нюансы нововведения.

По его словам, определен четкий перечень субъектов, обязанных предоставлять информацию, а также оснований, когда это делать необходимо. Помимо этого, установлен и открытый перечень лиц и случаи, на которые действие закона не распространяется.

Так вот, предоставлять сведения обязаны физические и юридические лица, заключившие договора с иностранными партнерами на финансирование услуг по оказанию юридической помощи, изучение и проведение опросов, а также анализ этих исследований, распространение и размещение результатов.

Не обязаны предоставлять сведения о получении денег и имущества из иностранных источников адвокаты, нотариусы, дипломатические представительства, учреждения среднего и дошкольного образования.

Процедура оговаривает сроки предоставления информации: уведомлять органы госдоходов о заключении договора с иностранным партнером необходимо в течение трех дней после подписания. А отчитаться в том, как были потрачены средства, нужно в квартале, следующем после даты подписания договора. Также в трехдневный срок нужно уведомить налоговиков в случае, если договор был расторгнут, а заказ не исполнен.

"Реализуемые меры не ограничивают права налогоплательщиков, поскольку носят уведомительный характер. Цель мониторинга иностранного финансирования – обеспечение защиты национальных интересов через прозрачность процедуры получения и расходования средств, а также исполнение Казахстаном международных обязательств в рамках выполнения стратегии по вхождению в число 30 развитых стан мира. Поправки в Налоговый кодекс соответствуют международным требованиям и обязательствам по раскрытию финансовой информации и политике прозрачности капитала. Аналогичные процедуры работают во многих странах мира, в том числе США и ЕС", - отметил Азамат Ахметов.  

По словам руководителя департамента, прозрачность полученной информации будет обеспечена размещением на портале комитета государственных доходов министерства финансов сведений о получателях иностранной помощи, а также источниках, ее предоставивших.

К нарушителям требований будут применяться меры административного воздействия. Так, за непредставление сведений предусмотрен штраф от 50 до 350 МРП, за предоставление недостоверных данных – штраф от 100 до 700 МРП. Систематические нарушения могут привести к запрету деятельности получателя иностранного финансирования.

На сегодняшний день в Карагандинской области процедура уже работает. Четыре организации уведомили органы госдоходов о заключении договоров с иностранными партнерами. Финансовые ресурсы им предоставляются для изучения и проведения анализов экологической обстановки в нашем регионе.

Сергей Буянов, Караганда

transnacionalnye-korporacii-zavedut-v-kazahstan-v-individua

vie-zarabotayut-na-devalvacii

aziya-avto-gotovitsya-k-vypusku-chetyreh-novyh-modelej

mihail-sarkisov-kazahstan-–-samyj-perspektivnyj-rynok-v-r

na-rynke-vse-spokojno

загрузка

×