/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 419,55 Brent 36,55
Прямая трансляция конференции предпринимателей

Прямая трансляция конференции предпринимателей

Два человека из трех в Нур-Султане работают в сфере МСБ.

10:00 19 Сентябрь 2019 9480

Прямая трансляция конференции предпринимателей

Автор:

Майра Медеубаева

В Нур-Султане насчитывается порядка 130 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. В целом доля МСБ в структуре валового регионального продукта (ВРП) занимает лидирующую позицию по республике – 58,8%. Всего 72% занятых города работает в сфере предпринимательства. При этом за 2018 год количество занятых в этой сфере увеличилось и составило более 350 тысяч человек при общем количестве занятых в 540 тысяч человек. Такие данные приводит региональная палата предпринимателей «Атамекен».

Так, в настоящее время в столице продолжается реализация программы «1000 мест для уличной торговли», на сегодня СПК Astana осваиваются 603 участка. Также Палата инициировала вопрос о распределении вне аукциона земельных участков для социально уязвимых слоев населения по определенной квоте. Для данной категории места будут распределяться комиссионно, а не методом аукциона. В этом году на комиссионное распределение выделено 20 торговых мест.

Сфера торговли формирует 18% ВРП, в ней заняты 84 тысячи человек от общей численности населения, или 15,5%. От общих поступлений в бюджет города торговля составляет 8%. В городе функционируют 25 торговых рынков, 15 торговых сетей, 2500 магазинов у дома.

В сфере услуг в столице работает более 50 тысяч предприятий, что формирует 42,5% ВРП. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 9,5%. В этой отрасли занято 195 тысяч человек, или 36% от общей численности населения. Основные отрасли – образование, здравоохранение, информация и связь, финансовая и страховая деятельность, услуги по проживанию и питанию.

По данным региональной палаты предпринимателей «Атамекен», дефицит мест в школах составляет более 20 тысяч человек. В этой связи РПП предлагает определить новые земельные участки под строительство школ, чтобы покрыть существующий дефицит. Также предлагается рассмотреть вопрос передачи государственных детских садов частному бизнесу.

В целом для развития бизнеса в городе до конца текущего года планируется увеличить число учебных центров, выявить новые ниши для сбыта продукции и импортозамещения, провести скрининг города для разработки региональной программы развития отраслей. О планах по развития бизнеса в столице будут говорить сегодня на VI ежегодной конференции предпринимателей, которая пройдет в Нур-Султане под председательством Тимура Кулибаева. В ней примут участие представители различных сфер бизнеса.

Также в работе конференции примут участие аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, члены президиума и правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», предстаивтели национальных компаний, институтов развития, руководители территориальных органов, банки второго уровня и предприятия города. Перед участниками конференции выступят аким Алтай Кульгинов и директор Палаты предпринимателей столицы Алмат Джунусов, который расскажет о текущей ситуации и перспективных направлениях предпринимательства города.

Майра Медеубаева

Налоговый контроль бизнеса в период карантина необходимо приостановить

Органы госдоходов проверяют фактическое нахождение предпринимателей по юрадресам, несмотря на карантин и дистанционную работу многих организаций.

03 Август 2020 14:16 2125

Налоговый контроль бизнеса в период карантина необходимо приостановить

Налоговые проверки по нахождению бизнеса по зарегистрированным юридическим адресам в период локдауна идут вразрез решению главного санитарного врача, который постановил перевести 80% офисных работников в период карантина на удаленный формат работы.

«Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц. Участились случаи, когда органы госдоходов проводят налоговые обследования, несмотря на карантин и дистанционную работу многих организаций.

Если в период действия режима чрезвычайного положения органы госдоходов приостановили меры контроля, то сразу после окончания #ЧП они уже не были ничем ограничены. И сейчас, в сложный для бизнеса период, налоговики проводят обследования на предмет фактического нахождения предпринимателей по юридическому адресу», – написал в Facebook уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов.

К примеру, в Палату предпринимателей города Алматы обратился предприниматель с жалобой на действия УГД по Бостандыкскому району, направившего уведомление об отсутствии по месту нахождения по результатам налогового обследования. При этом на момент обследования сотрудники компании находились в офисе, зарегистрированном по юридическому адресу ТОО.

«Но налоговым инспектором был составлен акт налогового обследования на основании, видимо, отсутствия директора ТОО на рабочем месте (директор находился на больничном). Аналогичные жалобы имеются на действия сотрудников УГД по Алмалинскому, Медеускому районам. Аналогично сотрудники компаний также либо находились в офисе по месту регистрации, либо по итогам налогового обследования у них были затребованы дополнительные документы, не предусмотренные Налоговым кодексом», – сообщил бизнес-омбудсмен.

Согласно статье 70 Налогового кодекса, налоговое обследование – это одна из форм контроля, направленная на подтверждение фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика по месту его нахождения.

«Однако с учетом требований главного санврача Казахстана и главного санврача южной столицы о необходимости перевода сначала не менее половины, а затем и 80% работников на удаленный формат работы не ясна цель проведения налоговых обследований в текущих условиях», – задается вопросом уполномоченный по защите прав предпринимателей.

По его словам, из-за участившихся жалоб принято решение рассмотреть данную проблему на площадке Совета по защите предпринимателей города Алматы на текущей неделе. Также от Национальной палаты будет направлен соответствующий запрос в комитет госдоходов о правомерности действий сотрудников его территориальных органов, поскольку имеются факты и в других регионах.

«При наличии аналогичных фактов прошу обращаться в региональные палаты предпринимателей для дальнейшей отработки с органами госдоходов», – призвал предпринимателей Рустам Журсунов.

Он напомнил, что аппаратом бизнес-омбудсмена перед правительством уже инициирован вопрос приостановления мер налогового контроля. В период ЧП были приостановлены сроки течения налоговых проверок, начисление пени и блокировка расходных операций по банковским счетам и кассе.

«С момента возобновления многие предприниматели столкнулись с невозможностью снятия денег с банковского счета для приобретения медикаментов в связи с его блокировкой либо невозможностью отреагировать на уведомления органов государственных доходов в связи с прохождением лечения в медучреждениях.

Учитывая все социально-экономические обстоятельства, однозначно необходимо приостановить контрольные мероприятия и меры принудительного взыскания налоговиков, пока ситуация по коронавирусной инфекции не выйдет на позитивный уровень. Соответствующие предложения направлены в правительство», – заключил Рустам Журсунов.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Антиковидные футболки выпустили в Кыргызстане

Сотрудники Internews в Кыргызстане Курманбек Макешев и Назик Чекирова не остались равнодушными к событиям в стране и на собственные деньги выпустили футболки с антиковидными надписями.

03 Август 2020 10:32 909

Антиковидные футболки выпустили в Кыргызстане

Все средства, вырученные от продажи, они отправили на борьбу с вирусом.

«Когда в стране идет война с вирусом, с человеческими потерями, с ежедневными печальными сводками, любому человеку хочется помочь. Знаете, как в войну было, гражданские люди даже носки вязали для фронта, приближая таким образом победу. Мы тоже хотели помочь, с коллегой Назик Чекировой, организовали выпуск футболок», – говорит Курманбек Макешев.

На одной стороне футболки – фраза «На Бога надейся, а руки помой», и на задней стороне – изображение, символизирующее этапы эволюции человека и надпись «Держи дистанцию».

«Есть определенный контингент людей, не только у нас в стране, которые считают, что усердные молитвы спасут от коронавируса и не нужно соблюдать самоизоляцию», – объясняет суть первой фразы наш собеседник.

Мессенджи с иронией, и это работает, в отличие от традиционных «агиток».

«Если надеть эту футболку в супермаркет, то покупатели стараются держать дистанцию, посмеются, но отойдут подальше», – говорит он.

Все изделия были изготовлены на собственные средства, они быстро ушли в продажу. 70 тыс. сомов (около 400 тыс. тенге) от их реализации направлены на помощь больным от коронавируса.

Остается добавить, что желающих приобрести такие футболки немало, пользователи соцсетей интересуются, где их еще можно купить. И такой креативный подход намного эффективнее устращающих предупреждений по ТВ и билбордов с неизвестными зарубежными моделями.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!