/img/tv1.svg
RU KZ
Касым-Жомарт Токаев обратился к народу

Касым-Жомарт Токаев обратился к народу

В Казахстане могут продлить в случае необходимости действие режима чрезвычайного положения, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.   

14:00 16 Март 2020 12021

Касым-Жомарт Токаев обратился к народу

Автор:

«В соответствии с казахстанским законодательством мною подписан указ о введении чрезвычайного положения в нашей стране. Режим ЧП действует с восьми часов утра 16 марта 2020 года и продлится 30 суток. В случае необходимости действие режима может быть продлено», – сказал Токаев в телевизионном обращении в понедельник.

В Казахстане с утра понедельника действует режим чрезвычайного положения, введенный президентом страны на месяц с целью защиты граждан от коронавируса Covid-19.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также сообщил, что подписал указ, который позволит государству оперативно решать проблемы в условиях кризиса.

«Я также подписал указ «О мерах по обеспечению стабильности функционирования государства». Этот документ позволит повысить эффективность государственных органов, укрепить вертикаль власти и оперативно принимать все необходимые решения в условиях кризиса, в том числе в налоговой сфере, если это понадобится», – сказал Токаев.

«Указ дает право проводить необходимые закупки медикаментов и других средств в упрощенном порядке, в основном у отечественных производителей. Таким образом, мы сэкономим драгоценное время и средства, что очень важно в сложившихся чрезвычайных обстоятельствах», – добавил он.

И отметил, что правительством выделены средства для покупки тест-систем и оборудования в рамках мер по борьбе с коронавирусом.

«По моему поручению из резерва правительства выделены средства для приобретения лекарственных средств, тест-систем и лабораторного оборудования», – сказал Токаев.

Он заверил, что в больницах страны имеется достаточный коечный фонд, и призвал казахстанцев сохранять спокойствие. 

«Те, кто распространяет провокационную информацию и пытается посеять панику, понесут наказание согласно закону», – сказал президент.

Он призвал всех граждан сохранять спокойствие, помогать другу, беречь себя и близких.

«Сила духа нашего народа, свойственный нам оптимизм и позитивное отношение к жизни сегодня особенно важны», – добавил он.

По состоянию на утро понедельника в Казахстане зарегистрировано девять случаев заражения Covid-19: семь человек госпитализированы в Алматы, в том числе 12-летняя девочка, и двое – в Нур-Султане.

Казахстан накопил достаточно средств, что позволит сдержать негативное влияние кризиса, уверен президент РК.

Казахстан переориентирует бюджетные расходы, чтобы максимально обеспечить поддержку бизнесу и занятости населения, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев.

«Благодаря дальновидной политике Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева международные резервы нашей страны достигли около $90 миллиардов. Это серьезная гарантия сохранения стабильности нашей экономики и выполнения социальных обязательств государства», – сказал Токаев.

«Мы переориентируем бюджетные расходы на те направления, которые дадут максимальный эффект для обеспечения занятости и бизнеса», – сказал он.

Он напомнил, что на поддержание отечественных предпринимателей и создание новых рабочих мест будет выделено не менее 300 миллиардов тенге.

«Нельзя допустить снижения уровня кредитования бизнеса. Для наполнения внутреннего рынка и стимулирования производства будет увеличено финансирование программы «Экономика простых вещей», – пообещал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительство страны предпримет все необходимые меры для недопущения роста социальной напряженности и безработицы из-за кризиса, вызванного коронавирусом.

«Мы стали свидетелями крайне отрицательного влияния коронавируса на глобальную экономику. По сути дела, речь идет о переформатировании всей мировой экономической системы. Казахстан ощущает на себе последствия этого колоссального кризиса, но, несмотря на экономические катаклизмы, мы примем все необходимые меры, чтобы не допустить роста социальной напряженности, безработицы», – сказал Токаев.

Правительство и акимы возьмут на жесткий контроль цены на продовольственные товары и услуги, заверил президент Казахстана.

«На волне ажиотажа спекулятивное завышение цен недопустимо. По моему поручению правительство и акимы всех уровней возьмут этот вопрос на жесткий контроль», – сказал Токаев.

Президент РК также призвал граждан страны проявить дисциплину и соблюдать гигиену в условиях угрозы распространения коронавируса.

«Призываю граждан Казахстана оказывать необходимое содействие уполномоченным службам. Всем нам в данной ситуации нужно проявить ответственность и дисциплину. При первых признаках недомогания необходимо незамедлительно обращаться в медицинские службы по месту проживания. Уклонение от прохождения медицинского обследования и нарушение карантинного режима будут наказываться», – сказал Токаев.

Он также призвал «регулярно мыть руки, соблюдать санитарную гигиену, стараться избегать мест массового скопления людей».

Глава государства также отметил, что «в эти дни большая нагрузка ложится на работников системы здравоохранения».

«Многое зависит от их профессионализма и человеческого участия. Этот непростой этап в жизни страны наши медики должны пройти с честью и сделать все необходимое для сохранения здоровья казахстанцев», – отметил он.