/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 419,55 Brent 36,55
Касым-Жомарт Токаев обратился к народу

Касым-Жомарт Токаев обратился к народу

В Казахстане могут продлить в случае необходимости действие режима чрезвычайного положения, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.   

14:00 16 Март 2020 9095

Касым-Жомарт Токаев обратился к народу

Автор:

«В соответствии с казахстанским законодательством мною подписан указ о введении чрезвычайного положения в нашей стране. Режим ЧП действует с восьми часов утра 16 марта 2020 года и продлится 30 суток. В случае необходимости действие режима может быть продлено», – сказал Токаев в телевизионном обращении в понедельник.

В Казахстане с утра понедельника действует режим чрезвычайного положения, введенный президентом страны на месяц с целью защиты граждан от коронавируса Covid-19.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также сообщил, что подписал указ, который позволит государству оперативно решать проблемы в условиях кризиса.

«Я также подписал указ «О мерах по обеспечению стабильности функционирования государства». Этот документ позволит повысить эффективность государственных органов, укрепить вертикаль власти и оперативно принимать все необходимые решения в условиях кризиса, в том числе в налоговой сфере, если это понадобится», – сказал Токаев.

«Указ дает право проводить необходимые закупки медикаментов и других средств в упрощенном порядке, в основном у отечественных производителей. Таким образом, мы сэкономим драгоценное время и средства, что очень важно в сложившихся чрезвычайных обстоятельствах», – добавил он.

И отметил, что правительством выделены средства для покупки тест-систем и оборудования в рамках мер по борьбе с коронавирусом.

«По моему поручению из резерва правительства выделены средства для приобретения лекарственных средств, тест-систем и лабораторного оборудования», – сказал Токаев.

Он заверил, что в больницах страны имеется достаточный коечный фонд, и призвал казахстанцев сохранять спокойствие. 

«Те, кто распространяет провокационную информацию и пытается посеять панику, понесут наказание согласно закону», – сказал президент.

Он призвал всех граждан сохранять спокойствие, помогать другу, беречь себя и близких.

«Сила духа нашего народа, свойственный нам оптимизм и позитивное отношение к жизни сегодня особенно важны», – добавил он.

По состоянию на утро понедельника в Казахстане зарегистрировано девять случаев заражения Covid-19: семь человек госпитализированы в Алматы, в том числе 12-летняя девочка, и двое – в Нур-Султане.

Казахстан накопил достаточно средств, что позволит сдержать негативное влияние кризиса, уверен президент РК.

Казахстан переориентирует бюджетные расходы, чтобы максимально обеспечить поддержку бизнесу и занятости населения, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев.

«Благодаря дальновидной политике Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева международные резервы нашей страны достигли около $90 миллиардов. Это серьезная гарантия сохранения стабильности нашей экономики и выполнения социальных обязательств государства», – сказал Токаев.

«Мы переориентируем бюджетные расходы на те направления, которые дадут максимальный эффект для обеспечения занятости и бизнеса», – сказал он.

Он напомнил, что на поддержание отечественных предпринимателей и создание новых рабочих мест будет выделено не менее 300 миллиардов тенге.

«Нельзя допустить снижения уровня кредитования бизнеса. Для наполнения внутреннего рынка и стимулирования производства будет увеличено финансирование программы «Экономика простых вещей», – пообещал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительство страны предпримет все необходимые меры для недопущения роста социальной напряженности и безработицы из-за кризиса, вызванного коронавирусом.

«Мы стали свидетелями крайне отрицательного влияния коронавируса на глобальную экономику. По сути дела, речь идет о переформатировании всей мировой экономической системы. Казахстан ощущает на себе последствия этого колоссального кризиса, но, несмотря на экономические катаклизмы, мы примем все необходимые меры, чтобы не допустить роста социальной напряженности, безработицы», – сказал Токаев.

Правительство и акимы возьмут на жесткий контроль цены на продовольственные товары и услуги, заверил президент Казахстана.

«На волне ажиотажа спекулятивное завышение цен недопустимо. По моему поручению правительство и акимы всех уровней возьмут этот вопрос на жесткий контроль», – сказал Токаев.

Президент РК также призвал граждан страны проявить дисциплину и соблюдать гигиену в условиях угрозы распространения коронавируса.

«Призываю граждан Казахстана оказывать необходимое содействие уполномоченным службам. Всем нам в данной ситуации нужно проявить ответственность и дисциплину. При первых признаках недомогания необходимо незамедлительно обращаться в медицинские службы по месту проживания. Уклонение от прохождения медицинского обследования и нарушение карантинного режима будут наказываться», – сказал Токаев.

Он также призвал «регулярно мыть руки, соблюдать санитарную гигиену, стараться избегать мест массового скопления людей».

Глава государства также отметил, что «в эти дни большая нагрузка ложится на работников системы здравоохранения».

«Многое зависит от их профессионализма и человеческого участия. Этот непростой этап в жизни страны наши медики должны пройти с честью и сделать все необходимое для сохранения здоровья казахстанцев», – отметил он.

Антиковидные футболки выпустили в Кыргызстане

Сотрудники Internews в Кыргызстане Курманбек Макешев и Назик Чекирова не остались равнодушными к событиям в стране и на собственные деньги выпустили футболки с антиковидными надписями.

03 Август 2020 10:32 696

Антиковидные футболки выпустили в Кыргызстане

Все средства, вырученные от продажи, они отправили на борьбу с вирусом.

«Когда в стране идет война с вирусом, с человеческими потерями, с ежедневными печальными сводками, любому человеку хочется помочь. Знаете, как в войну было, гражданские люди даже носки вязали для фронта, приближая таким образом победу. Мы тоже хотели помочь, с коллегой Назик Чекировой, организовали выпуск футболок», – говорит Курманбек Макешев.

На одной стороне футболки – фраза «На Бога надейся, а руки помой», и на задней стороне – изображение, символизирующее этапы эволюции человека и надпись «Держи дистанцию».

«Есть определенный контингент людей, не только у нас в стране, которые считают, что усердные молитвы спасут от коронавируса и не нужно соблюдать самоизоляцию», – объясняет суть первой фразы наш собеседник.

Мессенджи с иронией, и это работает, в отличие от традиционных «агиток».

«Если надеть эту футболку в супермаркет, то покупатели стараются держать дистанцию, посмеются, но отойдут подальше», – говорит он.

Все изделия были изготовлены на собственные средства, они быстро ушли в продажу. 70 тыс. сомов (около 400 тыс. тенге) от их реализации направлены на помощь больным от коронавируса.

Остается добавить, что желающих приобрести такие футболки немало, пользователи соцсетей интересуются, где их еще можно купить. И такой креативный подход намного эффективнее устращающих предупреждений по ТВ и билбордов с неизвестными зарубежными моделями.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Объединение КВИ и пневмонии: «Будущие показатели важнее»

Трансляция в эфире ATAMEKEN BUSINESS.

03 Август 2020 09:22 2363

Объединение КВИ и пневмонии: «Будущие показатели важнее»

Министр здравоохранения РК Алексей Цой, вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният и региональный директор по чрезвычайным ситуациям Европейского бюро ВОЗ, руководитель странового офиса ВОЗ в Казахстане доктор Кэролайн Кларинваль рассказали об объединении статистики заболеваемости в Казахстане коронавирусной инфекцией и пневмонией неустановленной этиологии.

COVID-19 идентифицируют по двум кодам

С 1 августа 2020 года министерство здравоохранения Казахстана начало применять обновленные методы формирования статистических данных по заболеваемости COVID-19. На основе новых кодов международной классификации болезней учитываются как лабораторно подтвержденные случаи КВИ, так и случаи пневмоний с отрицательным результатом ПЦР.

Согласно алгоритму кодирования случаев коронавирусной инфекции используется код U07.1 для подтвержденных случаев и код U07.2 для неподтвержденных или вероятных случаев. Пациенты и с первым, и со вторым кодом будут идентифицированы как заболевшие COVID-19.

«Данный подход позволит делать правильные прогнозы заболеваемости, адекватно планировать необходимые ресурсы: медицинские кадры, койки, медицинское оборудование, лекарственные средства, а также обеспечить прозрачность статистики», – отметил на брифинге министр здравоохранения Алексей Цой.

По данным ведомства, всего за период с 13 марта по 2 августа текущего года, заболеваемость коронавирусной инфекцией составила 92 662 случая, летальных исходов – 1058. При этом с 1 января по 2 августа текущего года зарегистрировано 256 541 случай пневмоний. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных случаев заболеваний увеличилось в 3,3 раза (76 985 сл.). C начала текущего года смертность от пневмонии составила 4042, отмечается рост в 1,9 раза в сравнении с 2019 годом (2033 случая).

Почему к КВИ не добавят пневмонию с марта

Если делать переучет статистики по заболеваемости КВИ и пневмонии с марта текущего года, чтобы объединить их, то медики не будут успевать делать свою основную работу. Так объяснил причину включения в COVID-19 данных по пневмонии неустановленной этиологии глава минздрава.

«На врачей создается большая нагрузка в части кодирования случаев и внесения их в информационные ресурсы. Если сейчас медиков нагрузим тем, что они будут ретроспективно смотреть, то необходимо выбирать – либо врачи будут лечить пациентов, либо заниматься выборкой данных. Я считаю, будущие показатели наиболее важны, чтобы правильно прогнозировать осенний период и дальнейшее течение пандемии», – заявил Алексей Цой.

Минздрав надеется на лучший исход при осенней волне

Минздрав готовится к осенней вспышке коронавируса, заверил глава ведомства Алексей Цой.

«Сейчас те койки, которые были развернуты, находятся в резерве, ИВЛ-аппараты у нас закупаются, мобильные передвижные медицинские комплексы тоже у нас сейчас в ходу, кислородные концентраторы, тесты, СИЗ – все сейчас находится на контроле, в объеме накапливается. Здесь ситуация полностью контролируется, и я думаю, что у нас есть реальная надежда на то, что мы хорошо пройдем осенний период», – выразил он надежду.

Министр напомнил, что правительство впервые столкнулось с такой коронавирусной инфекцией.

«И вы видите, мы овладели ситуацией, мы реально снизили и заболеваемость, и смертность. Мы увеличили доступность – лекарства появились на рынке, понятно, может быть, не во всех местах, но в целом в большинстве случаев практически во всех организациях, больницах, аптеках они появились, поэтому сейчас такого ажиотажа нет, и вы сами эту ситуацию видите», – резюмировал он.

Стационары заняты на 34%

За последние три недели отмечается значительное снижение заболеваемости населения во всех регионах, сообщил министр.

«В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза. Еще одна хорошая новость – нам удалось снизить загруженность инфекционных и провизорных коек», – сказал Алексей Цой, напомнив, что в июне в некоторых больницах складывалась критическая ситуация.

«Сегодня стационары заняты всего на 34%. Это также было достигнуто за счет увеличения коечного фонда, который мы расширили до 48 997 коек», – отметил он.

На сегодня, по словам Цоя, в семи регионах Казахстана закрыто и перепрофилировано порядка 15 стационаров мощностью 1980 коек.

«Аналогичная динамика наблюдается в работе скорой помощи. В конце июня неотложки обслуживали около 30 тысяч вызовов в сутки. За последние две недели обращение в скорою помощь сократилось почти вдвое», – резюмировал он.

Как будут продлевать карантин

В стране наметилась стойкая динамика по заболеваемости коронавирусом.

«Несмотря на то, что случаи, которые указаны в статистике, мы показали, все эти пациенты так или иначе лежали в больницах, находились на лечении в наших стационарах. Больные с пневмонией также лечились в наших стационарах. Сейчас порядка 1980 коек по стране мы перевели в режим ожидания либо койки начали работать по старому графику», – сказал глава минздрава.

Принятие решения о продлении карантина четко взвешивается, подчеркнул министр.

«Для нас важна динамика прироста заболевания или его снижения. Сейчас на протяжении двух недель мы будем ежедневно мониторить данные. Если увидим стойкое снижение заболевания, тогда у нас есть план по поэтапному снижению карантинных мер. Если показатели в динамике будут ухудшаться, то тогда будут приниматься другие решения. В настоящее время тенденция по положительной динамике показателей есть», – резюмировал он

Компенсации медикам пересмотрят

Как отразится на выплате компенсаций медикам объединение статистики по коронавирусу и пневмонии, рассказали в министерстве здравоохранения.

Министр Алексей Цой отметил, что сегодня все задаются вопросом, будут ли учитываться случаи пневмонии для выплаты компенсации медицинским работникам, выявленным до августа, до объединения статистики COVID-19 c пневмонией.

«Мы над этим работаем и обязательно тщательно разберемся с каждым случаем по отдельности. Пусть никто из наших коллег не переживает», – сказал он.

На сегодня, по данным главы ведомства, за сутки в Казахстане зарегистрировали 1069 случаев КВИ и 798 пневмоний. Смертность от лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекции составила 34 случая в день, а от пневмоний – 21.

О масках на улице

После весенних напряжений у населения есть усталость, отметил министр здравоохранения Алексей Цой.

«Но это крайне необходимая мера в нынешней ситуации. И с учетом международного опыта в действующие правила были внесены поправки, в частности неношение масок детьми до пяти лет, лицами, занимающимися индивидуальными и групповыми занятиями спортом в группах до пяти человек», – сказал он.

При этом в местах общепита при приеме пищи также можно находиться без масок, но с соблюдением социального дистанцирования, уточнил он.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!