Прямой рейс между США и РК будет запущен после 2023 года

Прямой рейс между США и РК будет запущен после 2023 года

21:40 22 Апрель 2021 2060

Прямой рейс между США и РК будет запущен после 2023 года

Автор:

Меруерт Жакиянова

Прямой авиарейс в Нью-Йорк будет запущен «как минимум» после 2023 года.

Об этом в интервью Atameken Business рассказал глава управления комитета гражданской авиации Тимур Тлегенов. По его словам, для запуска новых дальних направлений не обойтись без восстановления пассажиропотока. По прогнозам экспертов, авиаиндустрия вернется к допандемийному уровню только через 2 года. Но это при  удачном раскладе. 

О том, что казахстанцы смогут прямиком из столицы летать в Нью-Йорк, начали говорить еще 5 лет назад. С тех пор об этих планах чиновники из мининдустрии рапортовали чуть ли не в каждом докладе. Два года назад бывший глава ведомства Женис Касымбек, а ныне аким Карагандинской области, анонсировал запуск авиарейса в 2019 году. 

«В этом году министерством совместно с авиакомпанией «Эйр Астана» будут приняты меры по открытию авиасообщения по направлению Японии, Нью-Йорка, Шанхая и других крупных городов мира, – отметил он. 

В Штаты в итоге не полетели, взяли курс на восток. Еженедельные полеты в Токио стала обслуживать отечественная Scat. В СМИ тогда писали, что маршрут заполняется  лишь на четверть. В  КГА же нам сегодня пояснили, что на обкатку направления и фиксацию прибыли нужно как минимум 2-3 года. Японский тур из-за пандемии на госсубсидиях проработал меньше года. Возобновить маршрут, а также запустить новые получится после 2023 года, сказал в беседе руководитель управления международных отношений КГА Тимур Тлегенов.

«На сегодняшний день в планах у казахстанских авиакомпаний - восстановление тех международных рейсов, которые мы имели в конце 2019 года. А потом уже после этого, когда восстановится вся отрасль, когда снимутся все ограничения, переходить на открытие новых международных маршрутов. Это, можно сказать, как минимум после 2023 года», – отметил руководитель управления международных отношений КГА МИИР РК Тимур Тлегенов . 

Формулировка «как минимум» звучит слишком оптимистично. У будущего оператора маршрута – «Эйр Астаны» – нет мощных самолетов, которые смогли бы без пересадок доставить пассажиров за океан, уточнили в КГА. Авиакомпания до пандемии планировала закупить воздушные суда к 2023 году. Но COVID-19 спутал все карты. Отсроченную дату в комитете озвучить затруднились. Видимо, торопиться с запуском рейса и правда не стоит. Количество выданных американских  виз по итогам прошлого года снизилось в два раза. А доля полностью привитых граждан антиковидным препаратом не доходит и до 1 %. Накануне посол США Уильям Мозер рекомендовал казахстанцам активнее работать над коллективным иммунитетом.

Меруерт Жакиянова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30457

Материалы по теме:

ne-umeyut-tratit-dengi-nechego-na-vneshnem-rynke-zanimat-nigmatulin

za-ispolzovanie-dannyh-tretih-lic-mozhet-grozit-ugolovnaya-otvetstvennost

kazahstan-investiruet-svyshe-5-5-mlrd-tenge-v-razrabotku-rossijskogo-samoleta

golod-v-kazahstane-situaciya-huzhe-chem-v-belarusi-i-rossii

kazahstan-pretenduet-na-shest-zolotyh-medalej-mchm-po-boksu

загрузка

×