Баннер втб
RU KZ
Прямые выборы акимов сел, поселков, сельских округов предлагают ввести в РК

Прямые выборы акимов сел, поселков, сельских округов предлагают ввести в РК

13:36 19 Октябрь 2020 1564

Прямые выборы акимов сел, поселков, сельских округов предлагают ввести в РК

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

Минэкономики опубликовало проект концепции конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан».

Прямые выборы акимов сел, поселков, сельских округов предлагают ввести в РК. Соответствующий проект концепции опубликован сегодня на официальном портале правовой информации.

Как отмечается в пояснительной записке, глава государства в послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года отметил, что последующие политические реформы должны быть направлены на более широкое вовлечение людей в управление страной, в том числе опросы общественного мнения показывают усилившийся запрос на выборность сельских акимов.

Введение прямых выборов акимов сел, поселков, сельских округов в республике является необходимым условием для дальнейшего продвижения демократии и создания эффективной системы управления делами на местном уровне. Как показывает опыт многих зарубежных стран, при прямых выборах глава местного исполнительного органа (аким) чувствует большую ответственность перед своими избирателями, что положительным образом сказывается на результатах его работы, указывается в концепции.

По мнению разработчиков прямые выборы акимов сел, поселков, сельских округов в нынешних реалиях, позволят гражданам повысить активность в полноценной реализации своих конституционных прав; будет способствовать повышению восприимчивости местных органов государственного управления к потребностям и проблемам населения; позволит в полной мере реализовать концепцию «слышащего» государства; а также лучше узнать возможности и профессиональные качества кандидата на должность акима.

Впервые в Казахстане экспериментальные косвенные выборы акимов сельского уровня состоялись 29 мая 1999 года в Чемолганском сельском округе Карасайского района Алматинской области.

20 октября 2001 года, вновь в порядке эксперимента были проведены выборы в 28 сельских населенных пунктах с расчетом по 2 населенного пункта в каждой из 14 областей республики.

Далее в период до 2013 года, неоднократно в порядке эксперимента проводились выборы акимов районов, городов областного и районного значения, а также сел, поселков, сельских округов, что позволило провести реальную апробацию избирательных механизмов.

В 2013 году, имея уже определенный опыт и практические наработки, принят Закон Республики Казахстан от 13 июня «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления», направленный на повышение роли маслихатов при избрании акимов в городах районного значения, сельских и поселковых округах, в части введение норм о выборности акимов городов районного значения, поселков, сел, сельского округа депутатами маслихатов.

В настоящее время выдвижение кандидатов в акимы производится акимом района после согласования с собранием местного сообщества городов районного значения, сел, поселках и сельских округов.

В действующей системе выборности акимов, выдвижение кандидатов акимом района вполне оправдано, поскольку именно он несет персональную ответственность за состояние дел в целом по району, и в каждом административном образовании в частности, отмечают в концепции.

Таким образом в рамках данного законопроекта в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» планируются внесение изменений в части проведения выборов акима села, поселка, сельского округа.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!