Прямым рейсом в Землю обетованную

Прямым рейсом в Землю обетованную

14:30 24 Ноябрь 2016 5706

Прямым рейсом в Землю обетованную

Автор:

Жанболат Мамышев

Регулярное авиасообщение между Астаной и Тель-Авивом может быть открыто в конце 2017 – начале 2018 года.

«На сегодняшний день у нас есть соглашение о воздушном сообщении, подписанное в 1995 году. В силу даты подписания основным пунктом в нем является Алматы. С нашей стороны есть предложение в рамках визита премьер-министра (Израиля Биньямина Нетаньяху – прим. автора) подписать новый документ, включить в качестве пункта столицу – Астану,  и указать разрешенное количество рейсов, то есть создать правовую базу для начала полетов. Полагаем, что это будет очень хорошим импульсом для дальнейшего развития отношений между нашими странами. Мы с таким предложением выступаем и готовы к подписанию в рамках визита», - сказал заместитель председателя комитета гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию Талгат Ластаев на седьмом заседании казахстанско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

При этом министр финансов Бахыт Султанов спросил, есть ли соответствующая проработка данного вопроса с израильской стороной.

«Да, проработка уже есть. Мы дали свои комментарии к проекту, израильская сторона рассмотрела, то есть произошел обмен. Фактически, я думаю, готовность порядка 90 с лишним процентов – можно с уверенностью сказать. Да, мы можем выйти на подписание на межведомственном уровне, то есть два министра в рамках визита могут подписать данный документ. С нашей стороны такое предложение», - заверил замглавы КГА.

В случае подписания соответствующего соглашения полеты из Астаны в Тель-Авив могут начаться уже в конце 2017 года.

«Мы будем приветствовать как с израильской стороны, так и с казахстанской. Предварительные планы нашей компании «Эйр Астана» - это конец 2017 – начало 2018 года. При этом еще небольшая ремарка – мы на период ЕХРО в одностороннем порядке снимем все ограничения для любых видов полетов для израильских компаний, то есть если будет желание со стороны израильских компаний летать в Казахстан, то мы будем это только приветствовать», - сообщил господин Ластаев.

При этом не факт, что казахстанская и израильская стороны действительно начнут летать на данном направлении. Дело в том, что действующее соглашение о воздушном сообщении подписано еще в 1995 году, но до сих пор израильтяне и казахстанцы летают друг к другу транзитом через Стамбул, Москву и Киев. В соглашении были указаны столицы государств на тот момент – Тель-Авив и Алматы.

Как сообщил abctv.kz заместитель председателя комитета гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию Талгат Ластаев до настоящего времени никто не обращался к авиавластям по возможности совершения полетов на этом направлении. Но в КГА надеются, что спрос на полеты в Казахстан возрастет на фоне возможной отмены визовых требований для граждан Израиля при краткосрочных поездках. 3 июня министерство иностранных дел сообщило о том, что Казахстан готов заключить двустороннее соглашение с Израилем об освобождении от виз граждан двух государств.

В настоящее время обладатели дипломатических и служебных паспортов Израиля могут посещать Казахстан без визы на срок до 90 дней. При этом обладателям национальных паспортов Израиля для визита в РК требуется виза.

Жанболат Мамышев

Материалы по теме:

mir-vzyalsya-za-seruyu-sertifikaciyu-v-inete

dengi-iz-kosmosa

«arselormittal-temirtau»-priznan-vinovnym-na-100

ent-2017-rabota-nad-mnogoletnimi-oshibkami

minus-ilin-minus-legenda

загрузка

×