Птицефабрики просят помочь им с кормами

Птицефабрики просят помочь им с кормами

17:39 29 Сентябрь 2021 2829

Птицефабрики просят помочь им с кормами

Автор:

Петр Акутионов

Удорожание зерновых и масличных культур губительно сказывается на отрасли.

Специалисты отмечают, зерно вкупе с другими кормами занимает в себестоимости яйца 70%, передает inbusiness.kz. Вместе с тем по сравнению с 2020 годом стоимость кормовых культур возросла больше чем в 2 раза. Птицефабрики на севере Казахстана, которые и так по сей день находятся в трудном положении из-за прошлогоднего разгула птичьего гриппа, едва держатся на плаву. Об этом представители отрасли рассказали руководству Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

"Снижение объемов субсидирования в текущем году и полное отсутствие субсидирования яйца в 2022 году осложнит и без того затруднительное финансовое положение птицефабрик", – поделился мнением директор одного из таких предприятий Мурат Бакиров.

Помимо кормов, в рост пошли и расходные материалы, импортные аминокислоты и премиксы. Бизнес в таких условиях теряет даже самую элементарную рентабельность. А в качестве добивающей меры — государственное регулирование цен на социально значимые продукты. Это не дает птицефабрикам реализовывать товар по приемлемым для себя ценам.

Сейчас для предприятий, работающих в отрасли, по сути, единственным спасательным кругом является создание специальной кормовой базы. Так называемого фуражного фонда. По задумке бизнесменов он мог бы обеспечивать птицефабрики полугодовым запасом кормов. Так, птицеводы получат то же самое зерно, но по приемлемой стоимости.  В НПП "Атамекен" подчеркнули, что идея уже прорабатывается с минсельхозом.

"Мы предлагаем МСХ два варианта решения этой проблемы. Первый — создать совместно с Продкорпорацией фуражный фонд. Второй вариант — в случае его создания рассмотреть вопрос по субсидированию группы товаров, находящихся в группе социально значимых", – проинформировал первый заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Нариман Абильшаиков.

Между тем в последнее время по всей стране фиксируется удорожание яиц. Так, к примеру, около недели назад стоимость яиц в Актюбинской области, по данным местных и республиканских СМИ, в среднем выросла на 100 тенге. В Караганде цена на десяток яиц взлетела примерно на 50 тенге, в Уральске — на 40. В Петропавловске рост составлял около 70 тенге. И это на яйца второй и третьей категорий.

Рост стоимости кормов — одна из главных на сегодня проблем в сельском хозяйстве страны. Практически по всем регионам наблюдаются схожие негативные тенденции. Например, сегодня вовсю дорожает мясо — дороговизна кормов, по словам фермеров, одна из главных причин этому. Так, по данным портала Energyprom, с января по август 2021 года конина выросла в цене на 9,4%, говядина — на 7,8%, а свинина — на 7,4%. Баранину вообще можно назвать "золотой" — плюс 14,9% к стоимости. В целом по итогам 8 месяцев стоимость мяса и птицы по сравнению с аналогичным периодом 2020 года возросла на 7,4%. При этом статистика показывает, что вместе с удорожанием снизилась покупательская способность населения — в Казахстане снизилось потребление мяса.

Тут же стоит отметить, что в этом году площади под одну из основных зернофуражных культур — ячмень — сократились в 1,5 раза, отмечается в исследовании Первого кредитного бюро. Взамен ему стали больше выращивать подсолнечник и лен.

Петр Акутионов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

budushee-7-20-25-skolko-vremeni-ostalos-chtoby-eyu-vospolzovatsya

gde-v-kazahstane-pitatsya-deshevle

pticefabriki-prosyat-peresmotret-politiku-cenoobrazovaniya

blogeram-iz-gonkonga-i-korei-pokazhut-zelenyj-bazar-v-almaty

skolko-kazahstanskie-semi-tratyat-na-uslugi

загрузка

×