Публикация протокола заседания ФРС толкнула фондовый рынок вверх

Публикация протокола заседания ФРС толкнула фондовый рынок вверх

17:06 14 Октябрь 2021 2969

Публикация протокола заседания ФРС толкнула фондовый рынок вверх

Автор:

Руслан Логинов

Это позволило индексам S&P 500 и Nasdaq закрыть сессию в плюсе.

Промышленный индекс Dow Jones также начал расти, однако этого хватило только, чтобы выйти в ноль, закрывшись при 34377,81 пунктах, передает inbusiness.kz.

В свою очередь,  S&P 500 вырос на 0,30% до 4363,80 пунктов, Nasdaq на 0,73% до 14571,60 пунктов. Дополнительный импульс компаниям технологического сектора придало снижение доходности по 10-летним облигациям США в ходе торговой сессии – с 1,575% до 1,541%. В целом, качели на американском фондовом рынке продолжаются. Например, так выглядит динамика графика индекса S&P 500 за последний месяц.

S&P 500 за последний месяц.

В разрезе секторов вчерашняя торговая сессия, как уже было сказано, стала успешной для технологических компаний (+1,18%). Только сектор коммунальных услуг показал результат лучше (+1,21%). Все сектора фондового рынка, за исключением финансового, по итогам среды оказались в плюсе. Сектор упал на фоне все того же снижения доходности US Treasuries, а также нелучшей отчетности. Например, акции JPMorgan Chase & Co упали на 2,6% после публикации своего отчета за третий квартал года. Квартальная выручка банка увеличилась только на 1,3%, что было "хуже ожиданий". Но, несмотря на это, финансовый сектор, наряду с энергетическим, являются лидерами в течение последнего месяца волатильности. Но если нефтегазовые компании вне конкуренции на этом этапе, то банки, по крайней мере, продолжают находиться в плюсе.

Результаты секторов рынка по итогам вчерашних торгов и месяца.

Вчера был опубликован протокол сентябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС США). Заседание прошло еще 21-22 сентября, однако обнародование его результатов традиционно проходит спустя несколько недель. Так, стало известно, что руководство американского регулятора готово понемногу сворачивать объемы политики количественного смягчения (QE). Вполне вероятно, что ФРС начнет действовать уже в ноябре. В ходе заседания обсуждался план по сокращению объемов выкупа активов на сумму в 15 млрд долларов в месяц. Полностью завершить политику QE американский Центробанк может к середине 2022 года. Следующее заседание ФРС пройдет 2-3 ноября.

Также нужно отметить, что Палата представителей США одобрила установление краткосрочного (до 3 декабря) потолка долга объемом в 480 млрд долларов до 28,9 трлн долларов. Ранее inbusiness.kz писал, учитывая, что данный вопрос лежит в политической, а не экономической плоскости, вероятность дефолта низка. Потому как подобный исход не выгоден как демократам, так и республиканцам. В итоге, как и ожидалось, в октябре дефолта в США не случится. Партии, между тем, продолжат борьбу друг с другом. Республиканцы настаивают на том, чтобы демократы взяли на себя ответственность за повышение лимита долга, поскольку они намерены потратить триллионы долларов на расширение социальных программ и борьбу с изменением климата. Демократы, в свою очередь, говорят, что увеличение потолка долга необходимо в основном для покрытия расходов, возникших в результате снижения налогов и программы расходов во времена президента республиканца Дональда Трампа. К слову, республиканская партия поддержала увеличение потолка госдолга.

Что касается казахстанского фондового рынка, то после небольшой коррекции в конце сентября, последовал резкий рост. В результате по итогам вчерашних торгов индекс KASE в очередной раз в этом году обновил свой исторический максимум – 3571,37 пунктов. Рост за неделю составил более 5%. Причем, что интересно, по итогам недели выросли котировки всех семи акций представительского списка KASE, даже Kcell (+4,88% за неделю). Лидером же традиционно являются бумаги "Казатомпрома", которые на фоне удорожания урана обновляют свои исторические максимумы – 18075 тенге за акцию. Таким образом, с начала нынешнего года индекс KASE вырос на 33,5%.

Рост KASE за год.

Руслан Логинов

tekstilnomu-predpriyatiyu-v-shymkente-arestovali-scheta-iz-za-donachislennyh-nalogov

kazpochta-i-samsung-electronics-podpisali-memorandum-o-sotrudnichestve

kazahstancy-vse-chashe-berut-ipoteku

situaciyu-v-afganistane-obsudili-ministry-inostrannyh-del-svdma

s-1-noyabrya-v-kazahstane-vvoditsya-obyazatelnaya-markirovka-obuvi-kak-eto-budet

загрузка

×