RU KZ
Punjab National Bank уходит из Казахстана?

Punjab National Bank уходит из Казахстана?

19:09 27 Март 2017 5815

Punjab National Bank уходит из Казахстана?

Автор:

Арман Джакуб

Halyk Finance: Объединение Tengri и Capital говорит о вероятном желании индийского госбанка выйти из своей казахстанской инвестиции.

Сделка по объединению АО «Capital Bank» и АО «Tengri Bank» оставляет непонятной роль индийского Punjab National Bank (индийский госбанк, владеет 49% акций АО «Tengri Bank»). Консолидация фининститутов не сильно отразится на рыночной позиции объединенного банка, за исключением снижения операционных расходов. Это может говорить о вероятной смене стратегии индийского госбанка в регионе и желании выйти из данной инвестиции, передает abctv.kz со ссылкой на Halyk Finance.

Суммарные активы укрупненного банка составят 153 млрд тенге, что не сильно отразится на его рыночной позиции (банк займет 22-е место по активам казахстанских БВУ), подсчитали в инвестбанке.

«По активам доля рынка составит несущественные 0,8%, и только 0,2% от всех вкладов банковской системы будут приходиться на объединенное учреждение. Филиальная сеть также вырастет незначительно. С учетом структуры и объемов бизнеса объединяемые банки ничем не смогут дополнить друг друга в виде отдельных компетенций. Единственной положительной стороной объединения, скорее всего, будет только снижение операционных расходов», - считают в Halyk Finance.

В предложенном объединении двух банков, продолжают аналитики, остается непонятной роль индийского инвестора в лице Punjab National Bank. Не исключено, что речь может идти о вероятном уходе госбанка Индии из Казахстана.

«Недавняя потеря контрольного пакета акций и переименование бывшего дочернего банка «PNB Казахстан» в Tengri Bank говорит о том, что, скорее всего, этот индийский государственный банк изменил свою стратегию в нашем регионе и желает выйти из данной инвестиции», - подчеркнули в Halyk Finance.

Желание Punjab National Bank выйти из нашего рынка и продать свою долю ниже рыночной цены, как считают в инвестбанке, могло стать стимулом к объединению банков. Размер потенциального дисконта и сумма сделки не уточняются.

Напомним, 13 марта сторонами был подписан меморандум о намерении объединить два финансовых института.

«Предполагается, что объединенный банк значительно упрочит свои позиции на финансовом рынке Казахстана. Консолидированный капитал банков составит 43,2 млрд тенге, что позволит подняться на 17-е место в рейтинге БВУ. Норматив достаточности капитала объединенного банка достигнет 19%, что выше минимально допустимого в 2,4 раза», - сообщалось в информации, размещенной на сайте АО «Казахстанская фондовая биржа». 

Арман Джакуб